Внешний декор бревенчатого дома своими руками!

  • admin
  • Комментариев нет
Внешний декор бревенчатого дома своими руками!
  • Фото: Внешний декор бревенчатого дома своими руками!

Мы продолжаем публикацию статей на тему “Бревенчатый дом своими руками

Эту статью мы посвящаем внешнему декору дома из бревна, а именно такому способу украшения фасадов, окон и дверей как прорезная резьба! 

Прорезная резьба своими руками

После окончания строительства бревенчатого дома или бани возникает желание сделать его уникальным и неповторимым. Один из способов оформления сруба снаружи – прорезная резьба. Ничего сложного в изготовлении элементов отделки дома с фрагментами прорезной резьбы нет! Для выполнения работ Вам понадобится небольшой набор инструментов, наждачная бумага, лака красочные материалы и, конечно же, наличие свободного времени.

Для начала проведем небольшой экскурс по терминологии внешних отделочных элементов бревенчатого дома, бани.

Балясины это вертикальные фигурные стойки ограждений балконов, террас, лестничных маршей, лестничных площадок и т. д.  Балясины могут быть изготовлены как из дерева, так и из камня, металла, пластика, мдф …


 

 
 

 

 

 Кронштейны это элементы крепления к вертикальным плоскостям (стенам) карнизов, светильников, кашпо и многого другого.


 
 

 
 
 

 

 

 Очелье это резная верхняя часть наличника


 

 
 

 
 

Пилястры это вертикальные украшения имитирующие колонны поддерживающие какие либо верхние элементы архитектуры.

 

 

 

Подзор это резная нижняя часть наличника


 

 
 


 

 

 

Полотенцы это резные украшения свесов крыши, или декоративный свес конька крыши.


 
 

 
 
 

 

 

Розетты это элемент декоративной отделки сруба в стиле русской архитектуры, представляющий собой круглый орнамент 


 
 

 
 
 

 

Филенки это резные украшения вставляемые в раму, будь то двери, мебельные фасады или наружные украшения бревенчатых домов


 
 

 
 
 

 

 

Узоры это различные элементы орнамента, угловые украшения и т.д.


 
 

 
 
 

 

Орнаменты это узоры, повторяющееся в определенной последовательности. Используются для украшений свесов крыши, для длинных элементов отделки…


 

 
 

 
 

 
 

 

  Если Вы решились собственноручно украсить свой бревенчатый дом элементами прорезной резьбы, Вам понадобятся электроинструменты: электролобзик с пилкой для фигурной резки, дрель со сверлом, шлифмашинка и, если доска нестроганая, рубанок.

Материал

 В качестве материала следует брать сухую строганую доску подходящего размера толщиной 10-30 мм без сучков и синевы, лучше всего подойдет липа или осина, но подойдет и сосна.

Выбор рисунка

 Далее выбираем рисунок и делаем шаблон из плотной бумаги, картона, пластика. При выборе рисунка старайтесь избегать мелких узоров и тонких вытянутых элементов. Переносим рисунок на доску, обводя шаблон карандашом.

Процесс создания

Затем сверлом делаем отверстия в удаляемых элементах узора в середине доски, для запиливания. Теперь можно начинать работу лобзиком, стараясь не останавливаться на середине изгиба узора, во избежание неровностей и “ступенек”.

 Когда все элементы будут выпилены, следует зашкурить все неровности, заусенцы и следы карандаша. После чего можно приступать к покраске.

 

 

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.