При строительстве деревянного дома нужно много пилить (отпиливать брус и доски по длине, делать запилы для пазов и т.д.). Поэтому, если мы планируем стройку, надо обзавестись бензопилой или электропилой.
Конструктивно все аппараты очень схожи, и работают по одинаковому принципу. На стрелу (шину) натягивается цепь, которая соединяется с редуктором. Длинна и ширина направляющей (шины) меняется в зависимости от того для чего предназначен инструмент.
Для начала напомню, что цепные пилы по сфере применения и характеристикам бывают разных видов:
Профессиональные бензопилы имеют мощность до 6 кВт. Предназначены они для профессиональной валки леса. На профессиональных моделях шина длинней (40-100 см), чтобы можно было пилить деревья с толстыми стволами. Поскольку, самое толстое, что я буду пилить на стройке, — это брус 20 на 20 см, то мне совсем необязательно покупать дорогостоящую профессиональную пилу. Способность работать без перерывов до 8 часов как преимущество на стройке совсем не важно – завел, отпилил или выпилил, заглушил. В этой ситуации важнее, чтобы легко заводилась.
Тем не менее, профессиональные цепные пилы имеют большой запас мощности и прочности. Все рабочие узлы двигателей таких пил производятся только из качественных термостойких сталей. Для профессионалов, необходима не только высокая мощность, но и универсальность. Ручки на корпусе расположены таким образом, чтобы пилу можно было развернуть и спилить дерево. На многих устройствах шина поворачивается на 90 градусов (фактически как на отечественном «Урале»). Дорогостоящие модели сконструированы таким образом, чтобы их можно было легко собрать и разобрать в случае поломки.
Полупрофессиональные цепные пилы обычно отличаются от профессиональных меньшей мощностью в 2-3 кВт и функциональными возможностями. Однако они универсальны, ими можно выполнять работы и в лесу, и на стройке, и в саду. Поскольку полупрофессиональные пилы более легкие и могут иметь более короткие шины, то ими удобней орудовать на стройке. Поэтому я склоняюсь к выбору полупрофессиональной пилы с шиной 35-45 см. Дрова такой пилой потом тоже можно пилить, если, конечно, не покупать очень толстые бревна. Экономия в деньгах, правда, будет незначительная. Но с другой стороны, зачем мне полуметровая шина, горизонтальный рез и прочее, что совсем не понадобится или понадобится крайне редко.
Бензопилы бытовые имеют мощность около 1,5-2 кВт, отличаются от предыдущих видов малым функционалом (точнее его почти полным отсутствием), пластиковым картером и другими более дешевыми вариантами комплектации, что снижает их цену. Такие пилы можно время от времени использовать в саду, на небольшой стройке. Они не предназначены для длительной работы. Имеют ещё более короткие шины, что удобно на стройке. Однако, учитывая, что при строительстве деревянного дома пила будет работать больше 1-2 часов в день, то лучше взять полупрофессиональную пилу.
Да, кстати, цепные пилы бывают бензиновые и электрические. Принципиальной разницы нет. На стройке, на мой взгляд, можно использовать и те и другие, но в случае, если на участке нет электричества, то бензопила – единственный вариант.
При выборе полупрофессиональной и бытовой пилы основными критериями являются:
Добавить комментарий