Как поднять сруб дома

  • admin
  • Комментариев нет
Как поднять сруб дома
  • Фото: Как поднять сруб дома

Как поднять сруб дома

Поднятие сруба может потребоваться при критическом разрушении его нижних венцов и структуры фундамента. Это требует замены или восстановления этих конструктивных элементов дома. В результате подъема между срубом и фундаментом образуется свободное пространство, обеспечивающее беспрепятственное выполнение необходимых ремонтно-восстановительных работ.

Подготовка к подъему сруба своими руками

Перед тем как поднять сруб дома, необходимо бревна изнутри и снаружи скрепить в нескольких местах досками толщиной от 40 см, а оконные и дверные блоки демонтировать и в проемы вставить распорные балки. Эти упрочняющие мероприятия необходимы из-за того, что он в поднятом состоянии не будет полностью опираться на фундамент. Также может понадобиться разборка пристроек к дому, которые могут ограничить доступ к ремонтируемым конструкциям: веранд, крылец, террас, сараев и т. д.

Если в доме имеется печь, то его подъем возможен лишь при наличии у нее собственного фундамента. При этом понадобиться демонтировать связи между ней и полом, а также дымоходом и потолком и крышей. В противном случае потребуется выполнить полный демонтаж печи.

Как поднять сруб дома своими руками

Перед тем как поднять сруб дома необходимо подготовить соответствующий подъемный инструмент – домкрат. Его максимальное подъемное усилие должно быть не меньше четвертой части (по количеству углов) веса поднимаемой конструкции. В большинстве случаев для выполнения этих работ достаточно домкратов на 16 тонн.

Количество домкратов определяется задачей, которую необходимо решить. Если требуется поднятие одного угла (например, для локального ремонта нижних венцов или фундамента), то достаточно использовать 1 подъемник. При необходимости приподнимания одной стороны сруба потребуется 2 домкрата, устанавливаемых по ее углам, или 3, если стена длинная (один располагается посередине). А поднятие всего дома производится не менее чем 4-мя домкратами, устанавливаемыми по его углам.

Во многих случаях можно обойтись и одним домкратом, располагая его попеременно под каждую точку подъема. При этом необходимо непрерывно контролировать:

  • угол наклона сруба,
  • высоту подъема,
  • устойчивость установленного домкрата,
  • надежность подкладываемых упоров.

Чтобы поднять сруб дома максимально безопасно, следует выполнять это последовательно для каждого угла на высоту 4÷6 см, до достижения необходимой высоты. После подъема одного угла его следует зафиксировать упорами, подкладываемыми между фундаментом и нижней поверхностью сруба. В качестве упоров целесообразно использовать бруски и доски различной толщины. Если состояние фундамента не позволяет использовать его в качестве надежной опоры, то производится сооружение дополнительных опорных поверхностей (из кирпича или бетона). А при плохом состоянии нижних венцов производится пропиливание в них проема достаточной ширины до прочного участка, который и будет опираться на упоры.

Поднятый и установленный на временные опоры сруб дома обладает неустойчивостью пространственного положения. Поэтому, необходимо предотвратить его падение в сторону. Для этого рекомендуется использовать укосины, подпирающие дом со всех сторон.

Подъем сруба с привлечением строительной бригады

В этом случае достаточно выбрать квалифицированных специалистов, обладающих необходимым практическим опытом и требуемыми инструментами. Процесс выбора должен быть тщательным, чтобы избежать впоследствии значительных расходов на исправление некачественно выполненных работ. Одним из вариантов является ознакомление с результатами выполненных бригадой работ и оценкой их текущего состояния.

Сколько стоит поднять сруб дома

Для определения цены, которую необходимо заплатить чтобы поднять сруб дома одноэтажного строительной бригадой, необходимо учитывать влияние следующих факторов:

  • для дома размером 6х6 м потребуется 15÷40 тыс. рублей (в зависимости от состояния нижних венцов),
  • отдельное поднятие пола (если он не связан со стенами) увеличивает цену на 10 тыс. рублей,
  • наличие пристройки у дома повышает стоимость работ на 5÷10 тыс. рублей.  

Подъем двухэтажных домов прибавляет к стоимости еще 10÷20 тыс. рублей. Также к цене поднятия сруба необходимо добавить сумму для оплаты работы, для выполнения которой и производилось приподнимание. При ремонте фундамента и замене нижних венцов такое увеличение незначительно. Но если требуется повернуть или переместить дом, то тогда итоговая цена работ может превысить 100 тыс. рублей.

При подъеме сруба дома своими руками финансовые затраты сводятся к приобретению материала и требуемого инструмента.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.