Металлорукав в деревянном доме

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Металлорукав в деревянном доме

Металлорукав в деревянном доме

Одним из самых опасных факторов для деревянных построек заслуженно считается огонь в любых его проявлениях. Именно поэтому крайне важно при строительстве и последующей эксплуатации построек из оцилиндрованного бревна или бруса строго выполнять все требования противопожарной безопасности. Естественно, это в первую очередь касается используемых для приготовления пищи варочных поверхностей, печей, а также проложенной электропроводки. При этом необходимо учитывать, что обычно применяются два ее типа – открытая и скрытая. Во втором случае для производства работ обязательно применяется металлорукав для проводки в деревянном доме.

Что такое металлорукав и для чего он применяется

Под металлорукавом понимается специальный короб или гофра, который выступают в качестве защиты проложенной электропроводки. В настоящее время в строительстве используются три типа подобных изделий:

  • РЗ-ЦХ. Другое название – негерметичный гофрорукав. Для его изготовления применяется стальная лента, стыки которой заделываются специальной хлопчатобумажной тканью;
  • РЗ-СЛ. Для изготовления этой разновидности изделия используется белая жесть, которую получают путем предварительной обработки материала с применением оловянного напыления. В результате на поверхности создается защитный слой, что позволяет существенно увеличить долговечность металлорукава. Дополнительным преимуществом, повышающим его эксплуатационные свойства, выступает изоляция стыков гофры, которая выполняется с применением полипропиленовой пленки;
  • Металлорукав в ПВХ изоляции. Изделие относится к негорючим, обладая высоким уровнем стойкости к самым различным нагрузкам и воздействиям, включая механические, химические, атмосферные и влажностные. Это позволяет применяться данный тип металлорукава не только для внутренних, но и наружных электромонтажных работ.

Принимая решение о том, какой применять металлорукав в деревянном доме, необходимо учитывать условия его будущей эксплуатации. Если речь идет о проводке во влажном помещении, оптимальным выбором является герметичное изделие, к которым относятся РЗ-СЛ и гофра с полимерной изоляцией. В случае, если электромонтажные работы выполняются в обычном помещении, не важно при этом, жилом или нежилом, вполне допускается использовать более дешевый РЗ-ЦХ.

Можно ли использовать металлорукав в деревянном доме

Важно понимать, что металлорукав используется только тогда, когда выполняется скрытая проводка в деревянном доме. Как ни странно, но по действующим сегодня ПУЭ (Правила устройства электроустановок) и строительным нормам применять гофру для внутренних работ непосредственно по поверхности древесины категорически запрещается. Подобные требования объясняются тем, что металлические короба не относятся к прочным изделиям и могут быть достаточно просто повреждены при открытом расположении. Это вполне может привести к крайне неприятным и опасным последствиям.

Поэтому для обеспечения необходимого уровня безопасности рекомендуется либо использовать огнестойкий металлорукав с ПВХ изоляцией, либо по всей длине применяемой гофры при ее укладке со каждой стороны подкладывать какой либо негорючий материал, надежно изолирующий деревянные поверхности от металлического короба.

Еще одним важным условием, позволяющим применять металлорукав в домах из оцилиндрованного бревна, выступает обязательное выполнение работ по его заземлению. Это также является одним из требований ПУЭ. Кроме того, не допускается пережимать гофру, растягивать или скручивать ее в процессе устройства электропроводки.

Для обеспечения требуемого уровня качества электромонтажных работ и безопасности прокладываемой проводки следует особое внимание уделить соединению отдельных рукавов между собой и узлам их креплений к другим элементам системы электроснабжения. Для этого используются специальные фитинги в виде различных муфт. Также необходимо правильно подобрать диаметр металлорукава для проводки в деревянном доме. Самый простой способ сделать это – воспользоваться таблицами соответствия производителей данного вида изделий, где рассматриваемый параметр определяется, исходя из типа и сечения применяемого кабеля.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.