Усадка дома из сруба

  • admin
  • Комментариев нет
Усадка дома из сруба
  • Фото: Усадка дома из сруба

Усадка дома из сруба

Усадка дома из сруба – один из главных их недостатков. Этот процесс заключается в изменении геометрических размеров используемых при строительстве пиломатериалов при изменении их влажности. В результате, если на этапе сборки сруба не предпринять специальных мер, то возможны различные негативные последствия, вплоть до его прихода в полную непригодность для использования в качестве основы дома.

Причины усадки

Особенностью структуры древесины является пористость. Наличие открытых пор обусловливает возможность впитывания или отдачи через них влаги. Это и приводит к изменению размеров пиломатериалов: в сухом состоянии они становятся меньше.

Наиболее заметное изменение размеров бревен или брусьев, являющихся самыми популярными материалами для строительства срубов, происходит в направлении, перпендикулярном их продольной оси (по диаметру). По длине же интенсивность деформации намного меньше. Такая неравномерность способствует образованию различных дефектов, в том числе, увеличению межвенцовых зазоров, растрескиванию бревен, скручиванию брусьев и т. д.

Многие строительные компании предлагают заказать дом из сруба под усадку. Его отличительной особенностью является отсутствие:

  • внутренней отделки,
  • перегородок,
  • полового настила.

Особенностью этих конструктивных элементов является жесткая связь со срубом. В результате изменение его размеров неизбежно приведет к их деформациям или разрушению. Поэтому эти элементы целесообразно устанавливать после завершения усадки.

Чтобы избежать подобных проблем с окнами и дверями используется окосячка. Она представляет собой деревянную коробку, размещаемую внутри направляющих пазов, сформированных в боковых поверхностях проема. Оконные и дверные блоки крепятся к окосячке. Таким образом она не ограничивает свободное движение бревен (бруса) сруба при его усадке. При этом в проеме необходимо предусмотреть верхний зазор необходимой ширины.

Чаще же окна и двери не устанавливают до завершения усадки дома из сруба. Этим обеспечивается лучшая вентиляция и просыхание его внутренних поверхностей. В результате сруб усаживается максимально быстро и равномерно.

Факторы, влияющие на усадку

  • тип используемого материала (бревно обычное или оцилиндрованное, брус профилированный или клееный),
  • площадь сечения применяемого пиломатериала,
  • влажность древесины,
  • размер сруба,
  • время года проведения строительства,
  • технология укладки брусьев или бревен в срубе.

Относительная величина усадки различных материалов сруба составляет:

  • бревно обычное – 3%,
  • бревно оцилиндрованное – 2,5%,
  • брус естественной влажности – 1,7%,
  • брус высушенный –1,5%,
  • брус клееный – 1%.

Длительность усадки зависит от сезона, когда производилось строительство. Если работы выполнялись зимой, то для ее завершения требуется 8 месяцев, а если летом – то не менее 1-го года. Максимальную интенсивность этот процесс имеет в первое полугодие, а его полное завершение может занять до 3-х лет.

Минимизировать усадку позволяет технология укладки венцов «в чашу». Она заключается в формировании соединительных пазов на некотором расстоянии от конца бруса или бревна. Поэтому углы в недорогом срубе дома под усадку имеют крестообразную форму, чем достигается их улучшенная теплоизоляция.

Влияние на усадку сруба стоек

Если в проекте сруба дома предусмотрено наличие веранды или балкона, то в качестве их опорных элементов зачастую используются вертикальные стойки. При этом необходимо учитывать существенно меньшую степень усушки древесины в направлении ее волокон. Поэтому изменение длины этих стоек будет во много раз меньше, чем у стен. Это может стать причиной неравномерной деформации сруба приводящей к значительному нарушению его пространственной геометрии.

Для того чтобы предотвратить такое негативное воздействие вертикальных стоек, используются специальные приспособления – компенсаторы усадки. Их конструкция, по сути, представляет собой анкер, регулируемый по высоте. Он устанавливается снизу или вверху стойки и позволяет оперативно изменять ее общую абсолютную длину.

Влияние кровли на усадку

Кровля в срубе дома из бревна под усадку предотвращает попадание внутрь него влаги и, соответственно, намокание. Таким образом не нарушается процесс его сушки. Чаще всего она изготавливается двухскатной – ее несущими элементами являются стропила, одной стороной опирающиеся на противоположные стены, а второй – на коньковую балку.

Особенностью такой кровельной конструкции является жесткое крепление ее стропил лишь к коньковой балке. Со стенами же они соединяются специальными приспособлениями, обеспечивающими их взаимное относительное скольжение. В результате достигается минимальное влияние кровли на усадку сруба.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.