Домашний интерьер в стиле прованс

  • admin
  • Комментариев нет
Домашний интерьер в стиле прованс
  • Фото: Домашний интерьер в стиле прованс

Часто, желая обновить своё жилище, человек не совсем понимает, чего именно хочет добиться в конце. И, как результат, получает скучный, не сочетающийся с ожиданиями, блёклый интерьер. Как этого не допустить? Выбирайте проверенный временем стиль прованс.

Основные черты интерьера в стиле прованс

Ремонт в прованском стиле – зачастую, это нежно пастельные тона, которые выражаются в настенных покрытиях (обоях), деревянных имитациях на полу (паркет), светлой мебели и некоторых аксессуарах.

Начинать нужно с самого обширного в этой теме, а именно, с окон. Большинство домиков в Провансе имеют французские окна (панорамы в пол), которые венчают лёгкие и воздушные белоснежные тюли.

Обычно, если окна не уходят в пол, то зачастую имеют широкий подоконник, используемый для зоны отдыха. Если же такового нет, то можно пристроить небольшой диванчик с несколькими декоративными подушками, оформленными в винтажном стиле.

Выбирая плотные шторы, лучше остановится на светлых голубых и желтоватых оттенках, которые после должны фигурировать во всём интерьере.

Если с верхом всё просто: качественные натяжные потолки и люстры, сделанные в виде перевёрнутого канделябра или же в виде бутонов каких-либо цветов, то со стенами можно разгуляться: выбрать однотонный пастельный голубой или бледно-желтоватый, а можно использовать цветочный узор.

Размер цветов должен исходить из комнаты: гостиная – пышные большие цветы на всю стену или же минималистские обои с небольшими птицами, прихожая – широкие вертикальные полосы, детская спальня – маленькие бутончики. На кухне лучше остановиться на однотонных вариантах, а вот в ванной комнате ограничиться узорчатой плиткой.

Очень редко можно вписать фото-обои в такой интерьер, но, тем не менее, если хватит креативности, почему бы и не попробовать. Обычно в спальне, на одной из стен можно запечатлеть старую итальянскую улочку в таком далёком, но полюбившемся Прованском стиле.

Также в одной комнате можно использовать комбинацию декоров: мысленно разделить стену горизонтально пополам, верхнюю часть обклеить однотонными обоями, а снизу сделать гармоничные цветочные обклейки.

Что касается мебели, то здесь на разгул фантазии: можно остановиться на варианте с имитациями потёртости, воплощении старого интерьера, популярного в 80-ых годах. А можно сделать выбор в сторону обычной мебели, выполненной в светлых цветах: белый, жёлтый, голубой, светло-розовый.

Одна из присущих частей интерьера – мягкие пуфики, которые можно заменить на современные кресла-мешки. Ещё один неотъемлемый декор – это различные зеркала, украшенные каким-либо орнаментом. Небольшие столики в гостиной, в спальне со всевозможными небольшими статуэтками. Искусственные, но лучше, настоящие цветы на полу, подоконниках, столах. Часто в небольших горшочках, если позволяет пространство, цветочные горшки вешают на кухне.

Стены всегда украшены картинами: в основном, это только пейзажи, а также фотографии родных. В детских комнатах можно часто встретить специальные гирлянды с прищепками для фотографий – этот вариант больше понравится детям постарше. Будут прекрасно контрастировать часы, более тёмные, чем настенный интерьер.

Межкомнатные двери могут быть разными, но чаще всего это светлые бежевые тона, или же наоборот тёмные серые, гладко ровные или с небольшими потёртостями.

Плетеные корзинки, шкатулки, фоторамки, небольшие статуэтки, цветочные композиции – Прованс очень внимателен к деталям, поэтому будет требовать вписывающихся в него аксессуаров.

В целом цвета окружающего интерьера должны быть не слишком яркими, но и не блёклыми. Выбирать можно как узорчатые, клетчатые, расшитые предметы мебели, так и спокойные однотонные. Важно только подбирать подходящие тона.

Чтобы почувствовать себя в старой Италии или Франции, необязательно всегда находится там, ведь вполне возможно и из своей обители сделать настоящий рай!

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.