Геоткань для дренажа: характеристики, особенности, плотность и виды

  • admin
  • Комментариев нет
Геоткань для дренажа: характеристики, особенности, плотность и виды
  • Фото: Геоткань для дренажа: характеристики, особенности, плотность и виды

Геотекстиль является очень востребованным и популярным материалом, который активно используется как в легкой промышленности, так и в строительстве. Наиболее часто он применяется в процессе возведения домов, когда грунтовые воды находятся на высоком уровне, в результате чего возникает необходимость обустройства дренажной системы.

В этом случае очень важно правильно подобрать вид ткани, ведь от этого напрямую зависит функциональность системы и срок службы фундамента и самого здания. Поэтому сегодня мы рассмотрим, каким бывает геотекстиль для дренажа, как выбрать, какую плотность может иметь данный материал и каковы его основные характеристики.

Что такое геоткань

Геоткань – это нетканое полотно, полученное иглопробивным или термоскрепленным способом.

В первом варианте получается ткань с низкими гигроскопическими показателями, поэтому материал очень быстро заиливается, что абсолютно недопустимо в некоторых случаях.

Полотна, изготовленные термическим способом, получаются очень тонкими, при этом они достаточно прочны и долговечны.

Основным предназначением геоткани является продление сроков эксплуатации систем, установленных для отвода грунтовых вод от фундамента. Однако благодаря своим уникальным свойствам этот продукт стал практически универсальным и обрел большую популярность во многих сферах жизнедеятельности.

Приемущества применения геоткани

По сравнению с другими материалами геоткань имеет ряд преимуществ. А именно:

1. Абсолютно не впитывает влагу. Пропускает жидкость сквозь себя, отсеивая мелкие частички и различные примеси.

2. Характеризуется высокой степенью паропроницаемости, обеспечивая естественный воздухообмен в дренажной системе.

3. Долговечна. Не расслаивается, не скатывается и не гниет.

4. Устойчива к воздействию высоких температур и огня. Это качество не только повышает степень пожаробезопасности, но и предотвращает загрязнение почвы и воздуха вредными веществами, которые выделяют все синтетические материалы во время горения.

5. Не подвержена заселению бактериями и гниению.

6. Не вызывает сложностей во время доставки и монтажа. Компактные рулоны обеспечивают комфортную перевозку и удобное хранение приобретенного материала. Укладка полотна очень проста и не требует участия квалифицированных специалистов.

7. Обеспечивает общую целостность конструкций и систем, повышает их несущие способности.

8. Имеет длительный срок службы. Не требует замены даже после продолжительной эксплуатации.

Сфера применения

Геоткань для дренажа активно используется во время укладки и ремонта дорожного полотна, для укрепления склонов и укладки подземных трубопроводов.

Широкое применение материал приобрел и в частном строительстве. В процессе укладки подъездных дорог он используется в качестве упрочняющего слоя, который укладывают под щебенку.

Также геотекстиль для дренажа, характеристики которого рассмотрены в этой статье, довольно часто используется в ландшафтном дизайне. Например, в процессе обустройства искусственных прудов его укладывают на землю, с целью защитить конструкцию водоема от повреждений корнями деревьев. Часто данным материалом укрепляют склоны, расположенные вблизи воды, чтоб защитить их от разрушения и засыпания грунтом.

Основные функции геоткани

Благодаря своим уникальным качествам геоткань для дренажа (цена которой зависит от характеристик материала) активно используется в ремонтно-строительной сфере, где она может выступать в качестве:

• разделительного элемента (отделяет разные слои грунта и щебень в траншее);

• крепежа (распределяет нагрузку по большой площади);

• фильтра (предотвращает смешивание щебня и гравия с грунтом);

• защиты (не дает грунту проседать);

• дренажа (задерживает твердые частицы, находящиеся в воде, предотвращая их проникновение в дренажные трубы).

Виды дренажной ткани

По способу изготовления геотекстиль подразделяется на несколько видов:

• Полипропиленовые и полиэфирные полотна. Этот вид считается самым качественным и долговечным. Отдельно следует упомянуть о том, что полипропиленовые волокна могут быть использованы в любых условиях, а полиэфирная ткань не приемлет контактов с большим количеством воды, так как достаточно медленно пропускает влагу сквозь себя.

• Изделия из мононитей. Данная разновидность геоткани по качеству ничуть не уступает предыдущему варианту и считается наиболее подходящей для обустройства дренажных систем.

• Полотна из отходов текстильного производства. Эта продукция изготавливается из хлопчатобумажных и шерстяных волокон. Поскольку основные составляющие ткани сильно подвережены гниению, сфера применения данного вида весьма ограничена. Для монтажа дренажной системы данная разновидность не используется вовсе.

Основные характеристики геоткани

К основным преимуществам, которыми обладает геоткань для дренажа, относят:

• гигроскопичность;

• прочность;

• гладкость.

Самый главный критерий, по которому выбирают геоткань дренажа – плотность. Этот параметр указывает на основные свойства продукции.

Плотность определяют исходя из веса материала. Так, чем больше вес одного квадратного метра ткани, тем выше ее плотность. Однако это не значит, что при выборе материала следует отдавать предпочтение самым тяжелым вариантам, поскольку чем больше плотность ткани, тем ниже ее фильтрационные способности.

Высокая прочность полотна позволяет ему выдерживать нагрузку до 250 кг. При этом следует учитывать, что чем больше механическая прочность материала, тем меньше его водопропускная способность.

Особое внимание стоит уделить коэффициенту фильтрации воды. Он указывает на то, какое количество жидкости способно отфильтровать полотно в течение 24 часов. Этот показатель также напрямую связан с плотностью ткани.

Как выбрать подходящую плотность геополотна

Теперь разберемся, что требуется знать, покупая геотекстиль для дренажа. Как выбрать нужный материал – это первый вопрос, который волнует людей, собирающихся обустраивать дренажную систему.

С этой целью необходимо выбирать продукцию, обладающую определенными характеристиками.

Полотно должно быть достаточно эластичным, жестким, пористым и, конечно же, гарантировать защиту дренажной системы в случае усадки почвы. Только такое изделие способно обеспечить полноценное фильтрование влаги.

Выбирая геоткань для дренажа, следует отдавать предпочтение вариантам, плотность которых варьируется в пределах 200-300 грамм на 1 метр кубический.

Если же вы обустраиваете обычный отвод грунтовой жидкости от участка, можно обойтись тканью, плотность которой составляет 100 грамм на метр кубический. Такая же плотность используется в ландшафтном дизайне.

Для укладки дорожного покрытия и прочих видов работ следует выбирать геотекстиль плотностью не менее 800 грамм на метр кубический.

Для монтажа системы дренажного типа применяется геотекстиль, изготовленный из мононитей. Также для этих целей можно использовать материалы, полученные в результате термической обработки.

На участках болотного происхождения используют геокомпозитные волокна. Плотность такого изделия должна составлять 150-200 грамм на метр кубический.

Иглопробивные материалы очень быстро засоряются песчаником, поэтому они практически не используются для обустройства дренажных систем.

Также следует обращать внимание на ширину геополотна, поскольку от этого показателя зависит размер будущего покрытия. Сегодня геоткань для дренажа выпускается шириной от двух до пяти метров.

Стоимость

Наверное, многих волнует вопрос: “Сколько же стоит геоткань для дренажа?” Цена за м2 зависит от плотности материала и способа его производства.

Так, иглопробивная геоткань обойдется покупателю от 25 до 70 рублей за квадратный метр. Стоимость полотен, предназначенных для заливки фундамента, зависит от плотности материала – чем она выше, тем дороже изделие.

Цена за квадратный метр тканого изделия держится в пределах 30 рублей.

Дренажные трубы с геотканью будут стоить около 3500 рублей за 50-метровую упаковку.

Выбирая нужный материал, следует отдавать предпочтение продукции, которая изготовлена известными производителями. Ведь только качественный геотекстиль сможет предотвратить размывание и пучение грунта, укрепить фундамент и сделать дренажную систему совершенной. Поэтому не стоит экономить на данном материале, тем более что его приобретение не приведет к большим затратам.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.