Калиброванное бревно: характеристики, достоинства и недостатки. Проекты и строительство домов из калиброванного бревна

  • admin
  • Комментариев нет
Калиброванное бревно: характеристики, достоинства и недостатки. Проекты и строительство домов из калиброванного бревна
  • Фото: Калиброванное бревно: характеристики, достоинства и недостатки. Проекты и строительство домов из калиброванного бревна

Красивый теплый дом – мечта любой семьи. Главные критерии отбора любого архитектурного проекта – удобство и доступная цена. С каждым годом возрастает число тех, кто использует в постройке дачи, бани или загородного дома калиброванное бревно.

Стилизованные под старину дома смотрятся «богато», а главное – элегантно.

Что это такое?

В старину все дома строились из деревянных бревен. Чтобы стена получалась идеально ровной, а главное, чтобы в доме было тепло, мастера-умельцы счищали все веточки и кору со стволов. Каждый используемый ствол становился продолжением предыдущего, настолько хорошо знали столяры свою работу.

В современном мире тех, кто сможет рубить дом одним топором, почти не осталось. На смену пришли технологии, позволяющие стволы деревьев разного размера и диаметра подогнать под требуемые стандарты.

Калиброванное бревно – это бревно, прошедшее механическую очистку и имеющее одинаковый диаметр по всей длине. Такие бревна еще называют оцилиндрованными.

Размеры калиброванного бревна

Оцилиндрованные бревна стандартного размера, под эту длину и подстраивается большинство застройщиков. Чаще всего бревна имеют длину 4 м, 6 м, 7 м, 13 м.

Диаметр их также колеблется – от 180 до 240 мм. При выборе бревен стоит уточнять длину и ширину, так как все эти параметры значительно влияют на стоимость постройки, а также эстетическую её сторону.

Особенности

Мастера, постоянно монтирующие деревянные строения, отмечают, что калиброванное бревно – это хороший материал, сохраняющий свои первозданные свойства. В первую очередь связано это с тем, что после очистки заготовленных стволов от коры и веток их поддают сушке в специальных камерах.

При монтаже домов из калиброванного бревна проекты всегда учитывают возможное усыхание или разбухание древесины. Для того чтобы в стенах не образовывались щели, бревна укладывают одно на другое, проделывая в каждом из них на угловом стыке «чашу» для плотного прилегания.

Современные деревянные постройки похожи на огромный пазл. Части такой «игрушки» привозят к месту монтажа в пронумерованных упаковках. Если древесина не обработана, её пропитывают раствором от вредителей, а после – антипиретиком.

Только проведя подготовительные работы, начинают укладку.

Использование в строительстве

Любая постройка из калиброванного бревна (бани, дома, дачи) требует использования фундамента. Он послужит как дополнительная защита древесины от влаги, грибков и тления, а также защитит строение при различных природных катаклизмах.

На устойчивых почвах хозяева могут использовать обычный цементный ленточный фундамент, но стоит учитывать, что после его заливки необходимо дождаться высыхания и усадки. В каменистой местности застройщики предлагают воспользоваться сваями.

Основание из свай не только надежно закрепит начальные слои бревен, но и значительно сократит срок монтажа стен. Дополнительным плюсом такого фундамента является стержень, приваренный к оголовку свай в местах формирования углов.

В местах соединения стержня с бревнами проделывают сквозные отверстия, а обработанные стволы просто на них надевают. Таким способом можно закрепить от одного до трех уровней калиброванных бревен.

Для того чтобы дерево не портилось и не отсыревало в местах соприкосновения фундамента и уложенных бревен, необходимо отделить основание подложкой в виде гидробарьера, рубероида или, по старинке, мха.

Проемы для окон вырубают по мере сборки каркаса дома. В нужных местах делаются пометки, и мастера с помощью инструментов вырезают дыру необходимого размера.

Стандартные и нестандартные проекты

Чтобы заказчик долго не раздумывал, как будет выглядеть его дом, застройщик может предложить на выбор несколько стандартных проектов домов из калиброванного бревна. Если вы решитесь на предложенный вариант, то не только сэкономите, но и можете быть уверены в теплоте и уюте нового строения.

Типовые проекты рассчитывают с учетом стандартной длины калиброванного бревна. Зачастую это может быть дом 6*6 м, 7*13 м или же 4*4 м. Тепло в таких домах обеспечивает минимизированное количество стыков, соединяющих бревна между собой.

Для больших домов отлично подойдет предложенный архитектором проект 6*6 м или 7*13 м. Но второй вариант пойдет уже как спецзаказ. Для его воплощения придется заказывать нестандартную длину бревна, что повлечет за собой дополнительные траты на обработку и доставку.

Привычные для нас проекты срубов выглядят как четырехугольник или прямоугольная коробка. По желанию заказчика мастера могут предложить и более интересные варианты – с выступающими флигелями и пристройками.

Специфика таких домов из калиброванного бревна заключается в увеличенной теплоотдаче в местах соединения бревен. Для того чтобы дом был теплым и менее энергозатратным в зимнее время, все стыки придется дополнительно изолировать.

Постройка домов, бань из калиброванного бревна требует также внимательного подбора ширины бревен. Ведь если это жилой дом, то для него предпочтительней оцилиндрованный кругляк с максимальным диаметром. Помещения не только будут отлично смотреться, но и станут отличным местом для проведения зимних вечеров, сохраняя свои первозданные качества.

Для бань или хозяйственных построек можно использовать бревна с малым диаметром. Здания будут крепкими, при нагревании внутренних помещений также сохранят тепло, но будут выглядеть менее массивными на фоне главного дома.

Если же заказчик требует большой дом, но не хочет увеличивать площадь за счет дополнительных метров древесины, застройщик всегда может предложить как вариант комбинированное строительство: дерево – камень.

Такое жилище может иметь каменную основу (фундамент, подвальный или первый этаж) и деревянную мансарду. Кроме того, архитекторы часто предлагают проекты срубов из двух этажей. Таким образом, новоиспеченные хозяева не только экономят свое время на строительство, но и получают добротное здание, утепленное за счет наименьшего количества стыков и швов соединения.

Как оформить такой дом?

Люди, решившиеся на постройку дома из дерева, однозначно готовы к его оформлению. Ведь чаще всего, выбирая именно этот материал, они оставляют стены готового дома в его первозданном виде.

Красивые очищенные бревна долгое время пахнут древесиной. Запах смолы привносит в атмосферу дома тепло и уют. Чтобы волокна меньше портились, знающие люди предлагают периодически вскрывать калиброванные бревна лаком.

Таким образом, дерево сохраняет свой товарный вид долгое время, кроме того, даже усыхая, не оставляет зазоров и трещин. По желанию хозяева могут выровнять стены с помощью гипсокартонных листов и уже на них клеить обои или наносить штукатурку.

Немного сложнее обстоят дела с оформлением бань из калиброванного бревна. Да, теплая парилка – это, несомненно, плюс! Но проект, используемый для постройки, должен учитывать все нюансы (повышенную влажность, хорошую термоизоляцию, наличие необходимого количества помещений), а также наличие печки для прогревания помещения.

Достоинство

Чем же так полюбились проекты из калиброванного бревна? В первую очередь, подкупает скорость их возведения. В умелых руках монтажников и при правильном подборе основы (фундамента), а также типа древесины, строительство можно завершить через шесть месяцев после его начала.

В основном скорость возведения зависит от качества произведенных подготовительных работ, а также размера здания. Чем меньше размер, тем быстрей закончится стройка.

Вторым плюсом является отличная теплоизоляция, что позволяет экономить на отоплении в зимний период. Кроме того, в домах из натурального дерева намного проще переносится летняя жара.

После первичной очистки от коры и сучков, а также после просушки, древесину покрывают специальными растворами, увеличивающими срок эксплуатации материала. Такая обработка позволяет избежать не только гниения, но и возникновения плесени, грибков и повреждения древесины вредителями.

Ценным фактором считается также экологичность используемых материалов. Древесина не только сохраняет оптимальный микроклимат строения, но и при нагревании выделяет натуральные вещества, не вредящие здоровью.

Но самым большим плюсом является все же оптимальная цена. Кроме того, оцилиндрованные бревна имеют отличный вид, что значительно уменьшает затраты на внутреннюю отделку помещений.

Недостатки

Единственным минусом деревянных строений специалисты считают уход за уже готовым зданием. Это связано с тем, что при первичной обработке ствол теряет защитный слой. Внутренние же слои более подвержены воздействию внешних факторов (ветер, перепады температуры, влага).

Именно для более долгой эксплуатации и необходима обработка специальными растворами, и желательно – несколько раз. Кроме того, специалисты советуют провести несколько таких обработок в первые полгода после возведения дома.

Чтобы бревна прослужили как можно дольше, такую обработку необходимо проводить ежегодно.

Цена

Задумавшись о постройке дома из калиброванного бревна, стоит учитывать, что стоимость такого проекта напрямую зависит от вида древесины, а также её размеров.

Наиболее доступными для заказчиков будут дома с размером дома 6*6 м, с диаметром бревен до 240 мм. Чем более индивидуальной будет архитектурная задумка, тем дороже обойдется материал и его транспортировка.

В среднем, цена на калиброванное бревно за один квадратный метр площади составляет от 25 тысяч рублей.

Желание иметь собственный дом рано или поздно появляется у каждого человека. Но то, как он будет выглядеть и из какого материала будет построен, зависит только от ваших финансовых возможностей и эстетического вкуса.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.