Самонесущий кабель СИП 4 4х16 технические характеристики область применения

  • admin
  • Комментариев нет
Самонесущий кабель СИП 4 4х16 технические характеристики область применения
  • Фото: Самонесущий кабель СИП 4 4х16 технические характеристики область применения

Примерно до 2000-х годов строящиеся воздушные линии электропередач (ЛЭП) монтировали открытыми. Что это означает? ЛЭП состояла из четырёх открытых проводов: 1-ая, 2-ая и 3-я фазы, плюс 4-ый «нулевой». Провода натягивались между изоляторами, смонтированными на опорных столбах, на таком расстоянии, чтобы предотвратить короткое замыкание.

Схема не была идеальной. Во-первых, в условиях сильного ветра провода иногда перехлёстывались, выбрасывая снопы искр. Подобные «фейерверки» запросто могли обесточить небольшие населённые пункты. Во-вторых, влажный воздух – не лучший изолятор, поэтому потери электроэнергии были существенными.

Позже для прокладки воздушных электролиний стали использоваться специальные самонесущие кабели, такие как СИП 4 4х16, технические характеристики которого позволяют избежать как потерь электричества и предотвратить мелкие аварии.

Расшифруем маркировку

Что значат литеры и цифры в обозначении кабеля? Как у любого провода, у СИП 4 4х16 технические характеристики можно прочитать по маркировке.

Самонесущий

Не каждый провод можно использовать для прокладки воздушных линий. При натяжении материал изоляции и металл, из которого изготовлены токопроводящие жилы, испытывает значительные нагрузки. Прочность кабеля должна быть такой, чтобы не разорваться под действием собственного веса, силы натяжения и сторонних факторов.

Изолированный провод

Цифра «4», стоящая сразу за аббревиатурой СИП, обозначает тип конструкции провода (всего существует пять типов изделия СИП).

4 х 16

Кабель имеет четыре отдельных изолированных друг от друга жилы сечением 16 мм2 каждая.

Устройство

Как устроен провод СИП 4 4х16. Технические характеристики любого силового кабеля зависят от конструкции, расположения основных элементов и материала, из которых они изготовлены. Каждая жила СИП состоит из семи отдельных проволок, причём шесть наружных обёрнуты вокруг одной центральной. Центральный элемент изготавливается из специального алюминиевого сплава, оказывающего высокое сопротивление разрыву, наружные – из алюминия.

Каждая из четырех жил упакована в собственный изоляционный рукав из поливинилхлорида. И, наконец, все четыре жилы покрыты одной общей оболочкой из того же материала.

Технические характеристики

Для изделия СИП 4 4х16 технические характеристики определяются его назначением: передавать ток достаточно большой мощности, допускать возможность монтажа ЛЭП по воздуху без дополнительных поддерживающих устройств и выдерживать любые атмосферные воздействия. Последняя задача решается применением в изготовлении изоляции провода специального термостабилизированного поливинилхлорида, устойчивого как к перепадам температур, так и к воздействию ультрафиолетового солнечного излучения.

Декларируемые заводом-изготовителем для СИП 4 4х16 технические характеристики, мощность передаваемого тока выглядят так:

– рабочий температурный коридор: от – 55 °С до + 55 °С;

– монтаж при температуре воздуха от − 21 °С и выше;

– повышение температуры в процессе работы до + 95 °С;

– максимально разрешённое напряжение – до 1 кВ;

– расчётный срок эксплуатации провода не подвергавшегося воздействию КЗ – не менее 45 лет;

– допустимая мощность запитанных потребителей: при напряжении 380В – 38 кВт, при напряжении 220В – 66 кВт.

Область применения

Прокладка воздушных линий для небольшой улицы и система ответвления от опорного столба ЛЭП непосредственно к дому – вот основные сферы применения СИП 4 4х16. Технические характеристики этого кабеля позволяют использовать его в любой климатической зоне России, в том числе для электроснабжения прибрежных сооружений, когда агрессивное воздействие морской солёной воды вредит даже ЛЭП.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.