Старооскольский кирпич: особенности производства, виды изделий и их преимущества

  • admin
  • Комментариев нет
Старооскольский кирпич: особенности производства, виды изделий и их преимущества
  • Фото: Старооскольский кирпич: особенности производства, виды изделий и их преимущества

Чтобы возвести прочное надежное здание, которое сможет простоять не одно и не два десятилетия, а минимум 100 лет, не обойтись без соответствующего строительного материала – кирпича. К сожалению, далеко не все производители выпускают кирпич, который по прочностным показателям отвечает всем предъявляемым к нему требованиям. Из-за этого уже через несколько лет эксплуатации на зданиях из такого материала появляются первые серьезные трещины.

Но этого нельзя сказать про старооскольский кирпич. Чем же отличается он от аналогичных изделий других производителей?

Особенности производства

Кирпичный завод города Старый Оскол начал производство кирпича для облицовочных целей в 1989 году. Уже через три года, благодаря отличным характеристикам керамических изделий, строители начали рассматривать этот материал как один из лучших, и эта ситуация до настоящего времени не изменилась. Более того, здесь первыми в стране начали выпуск изделий разных цветов. Сначала вышла продукция красного цвета, затем (2006 г.) соломенного и слоновой кости. Спустя год коллекцию пополнил стройматериал цвета мокко. Сегодня изделия темно-коричневого и светлого оттенка – это уже классика.

Чтобы добиться высокого качества и соответствия ГОСТу, производство кирпича на всех этапах осуществляется строго по технологическим требованиям и из натуральных материалов – песка, смеси глин и других видов сырья.

Преимущества продукции

Лучше понять, настолько высококачественным является старооскольский облицовочный кирпич, поможет информация о его достоинствах и положительных характеристиках.

Таковыми являются:

  • Качество продукции. На изделиях отсутствуют сколы, трещины, они не рассыпаются и самое главное – одинаковые по размеру.
  • Экологическая безопасность. Для изготовления используются только натуральные материалы, которые во время эксплуатации построек не будут выделять опасные для людей и природы токсические вещества.
  • Устойчивость к атмосферным и погодным воздействиям. Целостность кирпича не нарушат ни перепады температур, ни осадки, ни ветры или любые другие погодные катаклизмы.
  • Длительное время службы. Производитель гарантирует минимальный срок службы своего стройматериала до 100 лет. Но это при условии, что за сооружением не будет осуществляться никакой уход, в противном случае этот срок увеличивается на 50%.
  • Прочность. Продукция, предназначенная для облицовочных работ, способна выдерживать нагрузку в 250-300 кг на один кв./см площади.

Выбор материала

Завод выпускает несколько видов изделий, которые отличаются разными показателями:

  • Лицевой кирпич. Изделия этого типа отличаются правильной формой, четкими углами и очень ровной боковой поверхностью.
  • Фасонные изделия. В отличие от предыдущего вида не имеют 4 прямых углов. Старооскольский кирпич фасонного типа имеет только два или три прямых угла, а остальные стороны обладают закругленной или атипичной формой. Благодаря этому можно выложить на поверхности сложные геометрические узоры.

  • Каминный кирпич. От лицевых изделий отличается наличием на одной из граней рельефных рисунков. Использовать продукцию каминного типа можно не только для создания очагов внутри дома, но и для оформления наружных стен, чтобы оживить фасад, сделать его уникальным, не похожим на другие.

Какой вид материала приобрести – зависит только от вкуса хозяина будущего сооружения.

Виды изделий

Отличается продукция завода не только по внешнему покрытию и форме, но и по виду материала, который использовался для изготовления:

  • Керамический. Такое название носит красный кирпич, который хорошо переносит все климатические условия, отличается высокой прочностью и низким влагопоглощением – максимум до 8%.
  • Клинкерный кирпич отличается от керамического применением более высокой температуры, благодаря чему изделия приобретают высокую прочность, а их структура – однородность.

  • Силикатный кирпич по жаростойкости и влагостойкости уступает предыдущим аналогам, из-за чего область его использования более ограниченная. Для облицовки силикатная продукция применяется намного реже, чем керамическая и клинкерная.

Все, что касается недостатков

Как и любой другой материал, старооскольский кирпич имеет и определенные недостатки. К ним относится, например, необходимость при облицовке деревянного дома обустраивать пароизоляцию. Дерево пропускает влагу, а кирпич – нет. И если не разделить их, пар, пропущенный стеной, останется внутри и приведет к гниению дерева.

Еще один недостаток – отсутствие одноцветных изделий. Это не брак, поскольку является следствием технологических особенностей, но является проблемой. Пример: не хватило приобретенного товара, и возникла необходимость докупить несколько пачек. Гарантии того, что они будут одного оттенка с уже купленным, никто не даст. Вывод: лучше закупить немного больше стройматериала, и тогда проблем не возникнет.

Вид

————

Цвет кирпича

Мокко

Бархат

Красный

Белый

Серый

Красный бархат

Одинарный

20,0

18,2

11,4

20,7

21,2

12,5

Полуторный

27,6

25,0

15,7

28,5

29,2

17,7

Евро

16,9

17,4

Еще один недостаток, который имеет старооскольский кирпич, – цена. Она выше, чем на аналогичную продукцию других производителей. Но если учесть высочайшее качество изделий и другие их достоинства, то становится понятным, что такая продукция стоить дешево не может, а затраченные средства окупятся прекрасным видом сооружений и их длительным временем эксплуатации. В приведенной выше таблице цены указаны в рублях за штуку.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.