Установка кондиционера в многоквартирном доме

  • admin
  • Комментариев нет
Установка кондиционера в многоквартирном доме
  • Фото: Установка кондиционера в многоквартирном доме

Большинство людей в городах живет в многоквартирных домах. Следовательно, им приходится учитывать этот фактор при модификациях квартиры. В частности, это касается решения установить кондиционер. В процессе монтажа человек может столкнуться как с техническими сложностями, так и с человеческим фактором. Все эти возможности нужно учитывать, чтобы монтаж кондиционера не перерос в проблему.

Технические вопросы

При монтаже кондиционера жильцы 1-2 этажей избегают большого количества осложнений, связанных с установкой наружного блока. Ситуация упрощается и для владельцев незастекленных балконов, где может быть размещено оборудование. Если такое помещение отсутствует, приходится решать вопрос об установке блока снаружи здания.

Если работы проводятся на уровне 1-5 этажей, вопрос решается с помощью машины, снабженной раздвижной лестницей. В случае большей высоты приходится вызывать альпинистов, что автоматически увеличивает стоимость работ. Также, независимо от этажности, необходимо подумать о следующих нюансах:

  • Характеристики основания.
  • Если наружный блок монтируется на стену, она должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать его вес. Также необходимо, чтобы поверхность была ровной. Монтаж на жестяные конструкции (включая кровлю) требует установки дополнительного фундамента. Иначе увеличивается шум и вибрация от блока, что ведет к ускорению его износа и недовольству окружающих.

  • Место расположения.
  • Между стеной и наружным блоком должно быть не менее 10 см. Иначе аппарат будет быстро греться в жару. Над блоком следует расположить металлический козырек, защищающий его от механических повреждений. При установке на 1-м этаже следует добавить и клетку, снижающую риск кражи. Сам блок должен располагаться на высоте не менее 1,8-2 м от земли. Жильцы последних этажей имеют возможность разместить оборудование на кровле. При этом нужно изучить требования модели в отношении максимального расстояния между наружным и внутренним блоком. В зависимости от кондиционера, оно может колебаться в пределах 3-20 м.

  • Доступность.
  • Обоим блокам сплит-системы требуется периодическое обслуживание. Следовательно, у мастера должен быть к ним доступ. Наружный блок лучше расположить так, чтобы не пришлось вызывать промышленных альпинистов.

Социальные вопросы

Кондиционеры влияют на внешний вид здания. В некоторых случаях, например, если объект представляет историческую ценность, приходится получать разрешение и согласовывать монтаж наружных блоков. Кроме того, необходимо учитывать соседей. Так, согласно действующим требованиям, жидкость из конденсатоотвода не должна попадать на окна, стены здания или крыльцо подъезда.

Согласования с соседями обычно не требуется. Но другие жильцы могут пожаловаться, если шум и вибрация от кондиционера превышают установленные нормы и мешают нормальному существованию.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.