Газовые котлы: объемы продаж и лидеры рынка

  • admin
  • 1 комментарий
  • Фото: Газовые котлы: объемы продаж и лидеры рынка

Выдержки из статьи для журнала «Любимая дача», 2008 г

Газовые котлы, бесспорно, самые распространенные в России. Основная причина их популярности – низкая стоимость магистрального газа в нашей стране.

Объемы продаж газовых котлов в России

Объем продаж газовых котлов в России составляет более 750 000 шт. в год. Много это или мало? Естественно, ответить на этот вопрос можно только сравнив эти цифры с данными по общему объему продаж всех котлов в России или с объемами продаж котлов, работающих на других видах топлива. Так вот, общий годовой объем продаж всех котлов в России составляет примерно 900 000 шт. Т.е., из каждых 9 котлов, устанавливаемых в России, примерно семь-восемь именно газовые!
Для сравнения, котлов использующих жидкое топливо (солярку) в России продается всего около 18 000 шт. в год, т.е. примерно в 40 раз меньше, чем газовых.

Структура продаж газовых котлов в России

Если говорить о том, каких котлов в России продается больше отечественных или импортных, напольных или настенных то ситуация здесь очень интересная. Доля настенных котлов на протяжении всех последних лет значительно увеличивается, а процент напольных неуклонно падает. При этом подавляющее большинство напольных котлов – это недорогие отечественные модели, а большинство настенных котлов – это модели, в первую очередь, европейских производителей. Напольных котлов в России продается примерно 450 000, а настенных – примерно 300 000 шт. в год. Интересно, что еще 5-6 лет назад соотношение между продажами «настенников» и «напольников» было примерно 1:10, т.е. подавляющее большинство продаж составляли напольные модели.

Лидеры по объемам продаж

Лидеры по объемам продаж напольных газовых котлов – российские производители Ростовгазаппарат (г. Ростов-на-Дону) и Жуковский машиностроительный завод (г. Жуковский Московской области). Суммарный годовой объем продаж этих двух производителей составляет примерно 200 000 шт.

Если говорить о лидерах в секторе настенных газовых котлов, то последние годы стабильно первое и второе места занимают котлы Baxi и Vaillant. В 2007 году объемы продаж этих настенных котлов составили примерно 40 000 и 35 000 шт. соответственно.
Также среди лидеров по объемам продаж настенных газовых котлов можно назвать марки Ariston, Beretta, Ferroli, Junkers, Mora, Protherm.

Леонид Милеев

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Газовые котлы: объемы продаж и лидеры рынка»
  1. Анатолий:

    Прям не уходи с сайта,,читай и распечатывай. Спасибо за материал,ребята.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.