Принеси тепло в свой дом. Электрокотлы

  • admin
  • 1 комментарий
Принеси тепло в свой дом. Электрокотлы
  • Фото: Принеси тепло в свой дом. Электрокотлы

Статья для журнала «Обустройство & ремонт», 2005 г

Часто приходится читать и слышать, что электрокотлы совершенно не пригодны для отопления домов площадью более 100 кв. метров или, что таких котлов практически не существует. Сразу скажу – это не правда. При отсутствии магистрального газа – самого дешевого энергоносителя, электрокотлы могут при определенных обстоятельствах стать наилучшим вариантом для отопления вашего дома.


Электрический котел WATTEK

Противники электрического отопления часто утверждают, что оно гораздо дороже не только отопления с использованием магистрального газа, но и с применением жидкотопливных котлов, работающих на солярке. Но расчеты и реальный опыт показывают, что эксплуатационные расходы на отопление с помощью электрокотла и котла жидкотопливного очень близки. Разница может составлять всего несколько процентов. С другой стороны, первоначальные вложения при электроотоплении и при использовании котла, работающего на солярке очень существенны (не требуется строительство специальной котельной, дымохода, огромной емкости для топлива и т.д.). Да и в процессе эксплуатации вам не придется заботиться о регулярном подвозе топлива и нюхать его не самый приятный запах.

Очевидно, что если бы все было так безоблачно, то электрокотлы стояли бы в большинстве российских домов.
Но, естественно, есть и причины, серьезно ограничивающие широкое распространение электрического отопления в нашей стране. Вот основные из них:

1) далеко не на всех участках есть возможность выделить требуемую для отопления дома электрическую мощность (напомним, что для дома площадью в 200 кв. м это примерно 20 кВт),
2) относительно высокая стоимость электроэнергии,
3) перебои с электроснабжением.

С другой стороны, если вышеописанные проблемы в вашем случае отсутствуют, то электрокотел вполне может стать идеальным вариантом для отопления. Достоинств у этого типа котлов, действительно, очень много. Среди них:

относительно невысокая цена электрокотлов,
простота монтажа электрокотлов,
электрокотлы легкие и компактные, их можно вешать на стену, как следствие – экономия места,
безопасность (в электрокотлах нет открытого пламени),
простота в эксплуатации электрокотлов,
электрокотел не требует отдельного помещения (котельной),
электрокотел не требуют монтажа дымохода,
электрокотел не требуют особого ухода,
электрокотлы бесшумны,
электрокотлы экологичны, нет вредных выбросов и посторонних запахов.

Кроме того, в случаях, когда возможны перебои с подачей электроэнергии, электрокотел нередко используется в паре с резервным твердотопливным. Этот же вариант применяется и для экономии электроэнергии (сначала дом протапливается с помощью дешевого твердого топлива, а потом в автоматическом режиме температура поддерживается с помощью электрокотла).

Стоит отметить, что при установке в больших городах с жесткими экологическими нормами и проблемами согласования, электрокотлы также часто выигрывают у всех остальных типов котлов (включая газовые).

Коротко об устройстве и комплектации электрокотлов.
Электрокотел – достаточно простое устройство. Основными элементами электрокотла являются теплообменник, состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями (ТЭНами), и блока управления и регулирования. Электрокотлы некоторых фирм поставляются уже укомплектованными циркуляционным насосом, программатором, расширительным баком, предохранительным клапаном и фильтром.

Важно отметить, что электрокотлы небольшой мощности бывают в двух разных исполнениях – однофазные (220 В) и трехфазные (380 В). Котлы мощностью более 12 кВт обычно производятся только трехфазными.

Подавляющее большинство электрокотлов мощностью более 6 кВт выпускается многоступенчатыми, что позволяет рационально использовать электроэнергию и не включать котел на полную мощность в переходные периоды – весной и осенью.

При применении электрокотлов наиболее актуально рациональное использование энергоносителя. Значительную экономию электроэнергии можно получить при установке выносных программаторов, которые поддерживают температуру в помещении по заранее заданному вами графику. Стоит иметь в виду, что стоимость таких программаторов совсем не велика и обычно колеблется от 50 до 150 евро. Кроме экономии энергии программаторы заметно повышают комфорт и удобство использования отопительного оборудования.

Среди наиболее заметных на российском рынке марок электрокотлов можно назвать: РусНИТ и ЭВАН (Россия), ACV (ЭйСиВи, Бельгия), Bosch (Бош, Германия), Dakon (Дакон, Чехия), Eleko (Элеко, Словакия), Kospel (Коспел, Польша), Protherm (Протерм, Словакия), Roca (Рока, Испания), Wattek (Ваттэк, Чехия), Wespe Heizung (Веспе Хейзунг, Германия).

В заключение статьи, хочется еще раз напомнить, что перед покупкой электрокотла стоит еще раз внимательно проверить, достаточны ли возможности вашей электросети для подключения этого устройства.

Независимый консультант
Леонид Милеев

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Принеси тепло в свой дом. Электрокотлы»
  1. Елена:

    Долго думала, какой котел выбрать домой. Продавцы советуют только дорогие модели, лишь бы заработать. Наткнулась на эту статью и получила ценнейшую информацию. Уже заказала электрокотел, жду доставки. Большое спасибо за советы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.