Виды и особенности стальных пожарных резервуаров

  • admin
  • Комментариев нет
Виды и особенности стальных пожарных резервуаров
  • Фото: Виды и особенности стальных пожарных резервуаров

Соблюдение норм противопожарной безопасности является важной составляющей деятельности любого предприятия. На крупных объектах, особенно с повышенным риском возгорания, список этих требований включает постоянное наличие объема воды, позволяющего справиться с огнем. Для ее хранения на территории предприятия размещаются специальные емкости. Пожарные резервуары в Москве и других городах изготавливаются из разных материалов. Популярностью сегодня пользуются стальные конструкции на болтовых соединениях.

Особенности резервуаров

Емкости изготавливаются из оцинкованной или нержавеющей стали. Первый тип резервуаров подходит только для технических нужд. Оцинкованная сталь устойчива к коррозии и стоит дешевле нержавеющей. Такой резервуар может стать оптимальным решением для системы пожаротушения. Если же в емкости планируется хранить не только техническую воду, следует воспользоваться конструкциями из нержавеющей стали. Этот материал подойдет для размещения воды, молока и других пищевых продуктов.

Резервуары могут иметь круглое или прямоугольное сечение. Производители уже давно выяснили, что сварка не является надежным способом соединения элементов емкости. Вместо нее в пожарных резервуарах используется болтовое крепление. Для обеспечения герметичности конструкции часто прибегают к внедрению дополнительного уплотняющего слоя, не контактирующего с содержимым емкости.

Преимущества металлических резервуаров

К основным плюсам металлических емкостей относят:

  • размерную линейку: резервуары выпускаются в объемах от 0,5 до 30 000 куб. м;
  • удобство транспортировки. Разборная конструкция компактно упаковывается в грузовик. Одновременно в нем может находиться несколько резервуаров;
  • быстроту и простоту сборки;
  • универсальность. Помимо системы пожарной безопасности, металлические емкости подходят для хранения большого диапазона веществ. Резервуары также могут оснащаться дополнительными элементами, вроде фильтров или обогревателей;
  • прочность и устойчивость к внешним воздействиям.

Несмотря на востребованность, производством стальных емкостей занимается ограниченное число компаний. Так, основную долю российского рынка занимает резервуарный завод Комплекс 1. Причиной подобного дефицита производителей являются высокие требования к качеству емкостей. Упомянутой компании удалось добиться высоких результатов в области долговечности, гигиеничности и герметичности продукции. Но для этого потребовались серьезные усилия, на которые способно ограниченное число предприятий.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.