Завершение «Москва-сити» может быть отложено до выхода из кризиса | Строим дом сами

Завершение «Москва-сити» может быть отложено до выхода из кризиса

  • admin
  • Комментариев нет
Завершение «Москва-сити» может быть отложено до выхода из кризиса
  • Фото: Завершение «Москва-сити» может быть отложено до выхода из кризиса

Один из крупных проектов в деловом центре «Москва-сити» — строительство офисно-гостиничного комплекса стоимостью почти 500 млн долларов, за которое отвечает принадлежащая городу компания «Мосинжпроект», — отложен из-за кризиса. Консультанты рекомендуют не начинать стройку вплоть до 2019 года, пишет «Коммерсант».

«Мосинжпроект» пока не начинает осваивать свой участок в деловом центре «Москва-сити», поскольку при текущем спросе на коммерческие площади это не имеет смысла, рассказал в интервью газете вице-мэр Москвы и глава городского стройкомплекса Марат Хуснуллин. В «Москва-сити» на участке между Выставочным переулком и 1-м Красногвардейским проездом основанная городом компания планирует построить офисно-гостиничный комплекс общей площадью 275 тыс. кв. м.

По итогам прошлого года в Москве зафиксировано серьезное падение спроса на офисы: уровень вакантных площадей оказался на рекордном уровне 16,5%, отмечает Константин Лосюков из Knight Frank. По его словам, по итогам прошлого года запрашиваемые ставки аренды офисов класса А снизились на 20% в долларовом эквиваленте и на 17% — в рублевом, класса В — на 9% и 12% соответственно. Что касается «Москва-сити», то сегодня доля свободных площадей составляет 29,1%, говорит эксперт. Рынок апартаментов в «Москва-сити» тоже перенасыщен, поэтому продажи идут сложно, признаются в компании.

Сейчас в «Москва-сити» на продвинутой стадии реализации находятся масштабные проекты, включая IQ-квартал, Renaissance Tower, вторую фазу башни «Империя», также планируется выход на рынок проекта компании «Гранд-титул» Года Нисанова и Зараха Илиева, рассказывает Елизавета Голышева из JLL. Эксперт отмечает, что это приведет к значительному увеличению предложения в 2017-2019 годах, поэтому для «Мосинжпроекта» лучше действительно отложить начало реализации своего проекта.

Напомним, в апреле прошлого года Хуснуллин заявлял, что «Москва-сити» планируется полностью достроить к 2018 году. Напомним, ММДЦ «Москва-сити» стоят с середины 1990-х. Сроки завершения проекта многократно переносились. Строительство многих небоскребов было заморожено во время кризиса 2008 года.

Источник: realty.newsru.com

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *