Гидроизоляция пола в бане: бетонного, деревянного, под плитку, материалы, | Строим дом сами

Гидроизоляция пола в бане: бетонного, деревянного, под плитку, материалы,

  • admin
  • Комментариев нет
Гидроизоляция пола в бане: бетонного, деревянного, под плитку, материалы,
  • Фото: Гидроизоляция пола в бане: бетонного, деревянного, под плитку, материалы,

Пол в бане может быть деревянным или бетонным, но в любом случае важно сделать систему отведения воды. Бетонный пол не любят за то, что он холодный, но если на него положить деревянные решетки, получится почти идеальный вариант: и ногам тепло и удобно и сушить легко. Деревянные решетки просто можно вынести во двор для просушки и обработки (при необходимости) антисептиками. Но какой бы пол вы не сделали, очень важна его гидроизоляция. От тщательности и правильности проведения данных работ зависит срок службы вашей бани. Прежде всего, нужно устроить дренажную систему.

Содержание статьи

  • 1 Как сделать дренажную систему в бане
  • 2 Как сделать бетонный пол в бане и его гидроизоляцию
    • 2.1 Виды гидроизоляции
  • 3 Как сделать деревянный пол и его гидроизоляцию

Как сделать дренажную систему в бане

Тип необходимой дренажной системы зависит от грунта, на котором расположена баня. Если вода легко впитывается (песчаные почвы), то достаточно будет вырыть поглощающую яму. Ее выкапывают в моечной. Размеры: глубина не менее 50 см, ширина/длина 60 см. Яму можно заполнить битым кирпичом, щебнем или гравием.

Яма для стока воды

Если баня стоит на грунтах, плохо впитывающих воду, понадобиться другая система. В моечной вырывают приямок для накопления воды (размеры – в половину поглощающей ямы). От этой ямы под небольшим углом отходит труба, которая проходит через фундамент или под ним, и выходит в сливную (поглощающую) яму или канализацию (в зависимости от типа водоотведения). Чтобы неприятные запахи не проникали в баню, на трубу можно установить гидрозатвор.

Если грунт плохо впитывает, делают такую систему слива воды из бани

Несколько пояснений по рисунку. Делать уклон больше/меньше нежелательно. Слишком малый приведет к застою воды, при слишком большом тяжелые составляющие стоков движутся медленнее и могут осесть в трубе. Больший уклон возможен, если стекать будет только вода (в бане не будет туалета).

Труба желательна именно ПВХ: она не боится заморозки, не гниет, не повреждается грызунами, насекомыми, грибками. Использовать можно больший диаметр (100 мм, например), выбирайте в зависимости от диаметра трапа. При правильном выполнении система не размораживается: вода стекает и замерзать просто нечему. Если в трапе замерзла вода (хотя есть и сухие), в него наливают пару раз по 0,5 литра горячей воды и система снова работоспособна.

Как сделать бетонный пол в бане и его гидроизоляцию

После устройства ям в моечной, грунт уплотняют, делая небольшой (в несколько сантиметров) уклон в сторону ямы. Сверху насыпается слой щебня или гравия, возле стен подсыпают глину, тщательно все уплотняют, сохраняя уклон. Толщина подсыпки – не менее 15 см. После уплотнения пол заливают бетоном, слоем не менее 5 см.

Так как многие боятся, что зимой бетонные полы будут холодными, можно добавить теплоизолирующих мат риалов. Чтобы улучшить теплоизоляцию самого бетона, при замешивании вместо части песка  добавьте керамзит.

Для лучшего эффекта можно сделать термоизолирующую прослойку между двумя слоями бетона. Стяжку делают многослойную: нижняя считается черновой, потом идет слой теплоизоляции, а потом не менее 4 см бетона в качестве основной стяжки. Как теплоизоляционную прослойку используют строительный войлок с битумной пропиткой, минеральную вату (плиты высокой плотности), плиты экструдированного пенополистирола. Этот теплоизолирующий слой заливают вторым слоем бетона (очень желательно армирование прутком 10-12 мм с шагом 20 см).

Система сбора воды в бане

После схватывания бетона, его выравнивают слоем цементно-песчаного раствора, поверх которого уже наносится  гидроизолирующие материалы. При нанесении гидроизоляции важно проследить, чтобы поверхность была ровной и чистой, без сколов и ямок.

Если для стяжки использован бетон марки М300, в гидроизоляционном слое необходимости нет. Сам этот раствор нормально приготовленный, имеет водоотталкивающие и морозостойкие свойства. Если хотите перестраховаться, добавьте присадку, которая увеличивает гидрофобные свойства. А вообще, обработки слоя бетона вибратором достаточно для того, чтобы впитывалась вода в очень незначительных количествах.

Один из вариантов пола с пленкой (мембраной) в качестве гидроизоляции

Сделать пол в бане можно и с использованием под слоем стяжки в качестве гидроизоляции пленки. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая плотностью от 200 мкн. Но она ненадежна и легко повреждается еще на стадии укладки армирующего пояса. Да и потом, при выставлении маяков и укладке раствора очень легко рвется. Чуть лучше ведут себя армированные пленки, но и они неидеальны. Более плотные, но и более дорогие пленки из полистирола. Еще прочнее и надежнее — мембраны, но они еще дороже. Хотя, строится то не на один год, а переделка обойдется дороже.

В последнее время наиболее популярным теплоизоляционным материалом является экструдированный пенополистирол. Это объясняется его качествами. Он очень небольшую теплопроводность, не боится воды и не впитывает ее, не цветет, не гниет, не повреждается грибками, насекомыми и грызунами. Он безопасен, не пахнет, в нормальном состоянии ничего не выделяет (только при горении). Все это — о экструдированном пенополистироле в плитах.  Простой полистирол имеет другие характеристики. Из отрицательных моментов — приличная цена, а также невысокий температурный порог: до +70°C. Но в стяжке большей температуры и не будет. Его можно укладывать в стяжку, он не сминается под нагрузками, но плотность нужны высокая: не менее 35 кг/м2.

Один важный момент: если собираетесь укладывать на бетон плитку, а баня у вас неотапливаемая, используйте керамогранит. Обычную плитку порвет в считанные недели. 

Виды гидроизоляции

Материалов, обеспечивающих гидроизоляцию немало, но все их можно условно разделить на традиционные и проникающие.

Традиционные гидроизоляционные материалы могут быть

  • обмазочными (мастики, пасты и смеси);
  •  приклеиваемыми (полиэстер, стекловолокно или стеклоткань с битумной пропиткой).

К обмазочным относят битумные и битумно-полимерные мастики. Их наносят на готовую бетонную стяжку (обычно под керамическую плитку):

Это мастика Кнауф Флэхендихт имеет такой красивый голубой цвет. Используется часто для гидроизоляцции бассейнов, но отлично будет держать воду и в моечной

  • Кнауф Флэхендихт  — ведро 5 кг стоит 1200 руб, расход 0,5 кг/м2; безопасна, не имеет запаха и вкуса, применима в емкостях для хранения питьевой воды; диапазон рабочих температур от –20°С до +80°С;
  • Технониколь AquaMast для фундамента — ведро 18 кг стоит 1120 руб, расход 1 кг/м2; теплостойкость при температуре не ниже 80°С, в течение 5 ч (нет потеков и вхдутий);
  •  Грида Flächendicht, ведро 5 кг, стоит 700 рублей,  расход 0,25 кг/м2  диапазон температур  -40°С до +100°С;

И еще очень много других составов, разных по цене и с некоторыми отличиями в качествах.

Есть на рынке полимерные жидкие мастики (сохнут быстрее всех). Все эти материалы обеспечивают качественную изоляцию, но имеют немаленькую цену. Например:

  • Полимерная мастика Изол 11 на основе полиуретана. Диапазон рабочих температур от -50°C до +70°C.
  • Двукомпонентный полиуретановый герметик ЭЛУР, твердеет долго — 7-15 суток, но в результате получается эластичное покрытие (растяжение до 200-250%). Срок пригодности покрытия заявлен 8-10 лет.
  • Оксипласт, Сазиласт 25, «Maxsil PU — тоже двукомпонентные герметики с диапазоном рабочих температур — 60°С до + 70°С.

Более демократичны по цене приклеиваемые  рулонные материалы. Есть виды, которые просто приклеиваются к основанию, есть наплавляемые (перед укладкой тыльную сторону нужно разогреть).

Рулонная гидроизоляция для бани

Их отличает простота монтажа и невысокие цены, но после их укладки, некоторое время в помещении ощущается стойкий запах битума.

Проникающие гидроизоляционные материалы бывают:

  • Бетонирующие отличаются морозостойкостью и плотностью. Используются для бетонных полов. Пример — Пенетрон, КРИСТАЛЛИЗОЛ, ЛАХТА, AQUAFIN-IC(Аквафин-ИЦ)$.
  • Полимерцементные – имеют высокий уровень сцепления (легко наносятся), прочны и экономичны:
    •  Ватерпласт, применяться может при температурах -40°С-+90°С, расход 2,5 кг/м2;
    • HIDROSTOP 94, двукомпонентный состав, расход 1,5 кг./м.кв;
    • Пласт-Гидро, может использоваться для гидроизоляции пищевых емкостей, расход 3-5 кг/м2;
    • Hydromax-1, расход 3 — 6 кг/м2;
    • Текмадрай Эласт — расход – 1,3 кг/м2 на один слой, минимум необходимо 2 слоя.
  • Бесшовная или напыляемая гидроизоляция  — обеспечивают самый высокий уровень защиты от проникновения влаги, можно использовать в любых помещениях. Этот состав еще называют «жидкая резина», применяют в основном для гидроизоляции чаш стационарных бассейнов, но может быть использована и для гидроизоляции пола в моечной. Материалов много, вот только несколько названий: GPSpraykote®; InoPaz H2O;  Elastopaz.

Это достаточно надежные материалы, но их недостаток – приличная цена. Но если финансы позволяют, выбирать лучше один из этих гидроизолирующих материалов.

Как сделать деревянный пол и его гидроизоляцию

С деревянными полами все сложнее. Они могут быть протекающими и непротекаемыми. Если планируете сделать протекающие деревянные полы, то основная нагрузка по водоотведению ляжет на бетонное основание. Особенность этого пола состоит в том, что между досками оставляют зазоры, через которые вода стекает на бетонное основание.

Протекающий деревянный пол в бане

Настилая такой пол, выполняют все гидроизоляционные работы, которые нужны для бетонного пола. В дополнительной гидроизоляции нуждаются также лаги и опоры, на которые настилают доски.

Гидроизоляция полов в бане

Плюсом такой конструкции является хорошая вентиляция, благодаря чему доски пола хорошо просыхают. Есть еще вариант, когда доски не закрепляют и время от времени выносят просушить на воздухе.

Полностью непротекающий деревянный пол имеет другую конструкцию. Пол настилают с уклоном в одну сторону или к середине, в самом низком месте организуют специальную яму для накопления воды (аналогично сливной яме для бетонного пола), которую накрывают решеткой. Из ямы выводят трубу в канализацию или в сливную яму (в зависимости от системы канализации).

Непротекаемые деревянные полы в бане

Этот способ отведения воды используется чаще остальных, но имеет существенный недостаток: доски полностью не просыхают и часто начинают гнить. К тому же непротекающие полы почти всегда холодные на ощупь.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *