Вентиляция в бане: парилка, моечная, раздевалка | Строим дом сами

Вентиляция в бане: парилка, моечная, раздевалка

  • admin
  • Комментариев нет
Вентиляция в бане: парилка, моечная, раздевалка
  • Фото: Вентиляция в бане: парилка, моечная, раздевалка

Для того, чтобы банные процедуры приносили только пользу и удовольствие, необходимо два условия:

  • высокий уровень температуры и влажности воздуха в парилке;
  • наличие при этом достаточного количества кислорода.

Эти на первый взгляд взаимоисключающие задачи, решает вентиляция в бане вообще и в парилке в частности. Несмотря на то, что в парилке русской бани должны поддерживаться высокая влажность и температура, без доступа свежего (холодного) воздуха никак не обойтись: кислород перерабатывается нашими легкими, частично выжигается печью, к тому же в парилке постепенно накапливается угарный газ (CO — химическая формула угарного газа).

Как правильно сделать вентиляцию в бани. На рисунке красными стрелками показано движение горячего воздуха, синими — холодного

Если не организовать замену «отработанного» воздуха свежим, вместо улучшения здоровья и повышения работоспособности (именно за этим мы идем в баню) можно получить в лучшем случае вялость, слабость и головную боль, а в худшем – больничную койку или даже место на кладбище.

Содержание статьи

  • 1 Виды вентиляции
  • 2 Устройство вентиляции в банях
    • 2.1 Где могут быть приточные и вытяжные отверстия
  • 3 Схемы вентиляции парилок
  • 4 Вентиляция в моечном отделении бани
  • 5 Вентиляция кирпичной и турецкой бани

Виды вентиляции

Правильно устроенная вентиляция обеспечивает циркуляцию воздуха, при этом кислород поступает в достаточном количестве, а угарный и углекислый газы выводятся в атмосферу. После окончания банных процедур, при хорошей вентиляции, пары активно выводится за пределы здания, и помещения, в которых ранее была высокая влажность, просыхают. Если этому аспекту не уделялось достаточного внимания, через пару-тройку лет в парилке, а затем и в других помещениях,  гниет вагонка, появляется и постепенно усиливается запах затхлости и пота, а древесина превращается в труху. Теперь, надеюсь, ясно, нужна ли в бане вентиляция…

Прогрев и вентиляция бани. Обратите внимание, что вытяжное отверстие находится на небольшой высоте от пола — как правило, не выше 50 см. При данной схеме, в атмосферы выбрасывается отработанный пар. Более того, хорошо прогревается пол в парилке

Вентиляция в бане не нужна лишь в одном случае: если вся она построена из древесины и нигде не утеплялась – ни изнутри, ни снаружи. В таком случае воздухообмен происходит за счет того, что древесина «дышит». Еще в этом случае говорят о наличии естественной вентиляции в бане: любая древесина имеет поры и щели, через которые и происходит отток/приток воздуха, регулируется температура и влажность. Но если в бане из оцилиндрованного бревна или бруса устроено утепление или влаго/паро изоляция, то создание дополнительных вентиляционных отверстий необходимо.

Различают три типа вентиляции:

  • Механическая вентиляция. В этом случае приток и отток воздушных масс происходит за счет искусственно создаваемого движения воздуха. Контролируют параметры воздуха технические средства.
  • Естественная вентиляция: циркуляция происходит за счет разницы давления внутри и снаружи помещения. Такой метод возможет только при наличии «дышащих» стен или продуманно устроенных вентиляционных отдушин.
  • Комбинированная вентиляция: одновременное использование естественного движения воздушных масс и технических устройств (в простейшем случае – вентиляторов).
  • В видео ниже показан вариант комбинированной вентиляции.

    В конкретном случае, при строительстве вентиляционного канала была использована алюминиевая фольга толщиной 100 микрон.

    Устройство вентиляции в банях

    В самом простом варианте, система вентиляции парилки или бани состоит из двух (иногда более) отверстий в стенах и/или фундаменте: приточном и вытяжном. Весь фокус, в выборе места расположения этих отверстий и в их размерах. Иногда, для обеспечения более активного воздухообмена, могут устанавливаться вентиляторы.

    Прогрев и вентиляция бани. В простейшем случае, вытяжная отдушина находится недалеко от потолка

    Единой схемы вентиляции для бани нет: слишком разные они бывают как по конструктивным особенностям, так и по материалам, из которых выполнены. Зато есть общие правила и несколько наиболее часто встречающихся схем, придерживаясь которых, можно выбрать оптимальную вентиляцию именно для вашего случая.

    Размеры вентиляционных отверстий высчитывается исходя из объема помещения парилки: на один кубический метр вентилируемой площади размер отверстий должен быть 24см2.

    Несмотря на то, что основная задача  в бане — поддерживать высокую влажность в парилке и достаточный уровень температуры, делать вентиляционные отверстия слишком маленькими нельзя: они не обеспечат необходимый уровень воздухообмена. Вытяжные вентиляционные отверстия должны соответствовать размерам приточных: при нарушении пропорций воздухообмен также будет недостаточным. В некоторых случаях, для ускорения отвода отработанного воздуха и ускорения просушки бани, можно сделать два вытяжных отверстия.

    Вентиляционные отдушины

    Чтобы обеспечить требуемые кондиции воздуха при нагреве парной, на вентканалы делают специальные крышки/заглушки, которые можно открывать/закрывать из парилки, регулируя тем самым влажность/температуру/воздухообмен. Вообще говоря, наличие заглушек или крышек на любом вентиляционном отверстии, выходящем на улицу, обязательно: зимой холодный воздух активно стремится в теплое помещение и наличие крышек или регуляторов задерживающих его, необходимо.

    Где могут быть приточные и вытяжные отверстия

    Чаще всего, печь в бане, хотя-бы частично располагается в помещении парилки. В таком случае, приточное отверстие делают возле печи на расстоянии не выше 30 см от пола. Поступивший холодный воздух быстро разогревается от печи и поднимается вверх. Это достаточно популярный, но не самый лучший способ  организации вентиляции для бани. Гораздо эффективнее вентиляция в том случае, когда приточные отверстия располагаются в фундаменте под полом (чтобы через них не проникли грызуны, отверстия оснащают металлическими решетками). Этот вариант решает сразу две задачи: доставляет свежий воздух в баню, а также эффективно просушивает полы и стены после завершения процедур. Доски пола, в таком случае, укладываются не вплотную, а с небольшим зазором для свободного прохождения воздуха. Если щели в полу вам оставлять не хочется (хотя для бани это очень неплохо) можно в полу сделать несколько вентиляционных отверстий, закрытых деревянными решетками. Движение воздуха в таком случае будет не настолько активным, могут понадобиться более мощные вентиляторы, но схема останется работоспособной.

    Вентиляционная отдушина с задвижкой

    При планировании приточных вентиляционных отверстий в фундаменте, учтите, что воздух в баню должен поступать с улицы, а не из подпола, иначе он будет иметь затхлый запах. Чтобы организовать забор воздуха с улицы, в отверстие укладывают короб из древесины (часто самодельный), пластика или металла (готовые), а выводят его также возле печи. Обычно приточные отверстия располагают в той области, которая защищена металлическим или асбестовым листом от углей и головешек.

    Вентиляционные отверстия в фундаменте предусматриваются еще на стадии планирования. Если же фундамент уже готов, а отверстий для вентиляции нет, можно сделать вентиляцию пола в парилке по-другому: доски пола настелить на лаги, но не вплотную друг к другу, а с зазором в 0,5-1см. В промежутке между черновым (земляным/бетонным) полом и чистовым устраивается выходное отверстие, которое переходит в вентиляционную трубу, выводящую отработанный воздух на крышу (но не на чердак). Этот вариант предусматривает наличие только одного приточного отверстия, которое обычно устраивают внизу за каменкой. Вытяжную трубу под полом устанавливают с противоположной стороны помещения (но не напротив, а наискосок).

    Делать вытяжную трубу в парилке из пластиковых коробов для вентиляции нельзя – они не выдерживают высоких температур, но использовать их в раздевалке или моечном отделении допустимо.

    При такой схеме вентиляции в парилке, холодный воздух прогревается возле печки, поднимается вверх, затем, остывая, опускается вниз,  через щели в полу просачивается под пол и выводится через выходную трубу. Эти два варианта эффективно удаляют влагу после бани, их также можно считать схемами вентиляции пола в бане.

    Устройство вентиляции в бане обеспечивающее эффективное удаление влаги (просушивание)

    Вытяжные отверстия могут располагаться на противоположной от приточного отверстия стене (если обе эти стены выходят на улицу) или на той же стене, но в противоположном углу. Есть схема, при которой они расположены вверху на стене напротив (30 см от потолка), иногда они располагаются внизу (30 см от пола). Если вытяжное отверстие находится внизу или на той же стене, что и приточное отверстие, то для создания потока воздуха необходим вентилятор.

    Чтобы вентиляция в бане оставалась эффективной, нельзя:

    • вентиляционные отдушины делать меньше расчетных;
    • располагать приточное и вытяжное отверстия одно напротив другого – так поступивший воздух практически сразу выводится не отдав кислород, образуется сквозняк, который для бани противопоказан.

    Схемы вентиляции парилок

    Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся вариантов вентиляции в парной:

  • Этот вариант можно считать системой естественной вентиляции. Вентиляционные отдушины находятся на противоположных стенах. Приточное – внизу за каменкой, вытяжное – вверху на стене напротив. Этот вариант не самый эффективный: воздух, проходя возле печи, нагревается, поднимается вверх и сразу выходит через вытяжное отверстие. В результате – перемещение воздушных масс недостаточное, насыщение кислородом слабое, неэффективна и просушка полов и стен после процедур (сделать ее можно интенсивнее за счет открытой двери и вентилятора в вытяжном отверстии).
  • Более эффективный способ вентиляции парилки: приточное отверстие находится внизу за печкой, вытяжное – на стене напротив, но не вверху, а внизу. В этом случае вытяжное отверстие нужно оборудовать вентилятором. При таком расположении отдушин в парилке холодный воздух нагревается от печки, поднимается вверх, там остывает и опускается вниз. Выводится за счет создаваемого вентилятором исходящего воздушного потока.


    Схемы приточно-вытяжной вентиляции

  • Вентиляционные отдушины располагаются на одной стене, противоположной той, где установлена печка. Эта схема применяется в банях, у которых только эта стена выходит на улицу. Приточное отверстие находится на уровне 30 см от пола напротив печки, вытяжное с вентилятором – в 30 см от пола в другой стороне. В этом случае холодный воздух поступает в парилку, ударяется о печь, нагревается, поднимается вверх, постепенно остывая, опускается вниз и выводится через вытяжное отверстие.
  • Отработанный перегретый воздух выводится через поддувало печи. При таком способе организации вентиляции в парилке имеется только одно приточное вентиляционное отверстие недалеко от печи. Такая схема будет работать только тогда, когда топиться печь. Есть еще один вариант с использованием поддувала печи для вывода отработанного воздуха: в фундаменте делают приточное вентиляционное отверстие, печь располагают так, чтобы поддувало находилось ниже уровня пола.
  • Схемы приточно-вытяжной вентиляции

    Это наиболее часто используемые схемы вентиляции парилок в бане, есть еще множество их вариаций и комбинаций. На основе этих четырех вариантов организации вентиляции, можно разработать  схему под свою парилку.

    Вентиляция в моечном отделении бани

    В моечной высокая влажность – дело обычное, и чтобы не гнила вагонка или не появлялся неприятный запах, необходимо предусмотреть вентиляцию полов. Она устраивается аналогично вентиляции пола в парилке: между черновым и чистовым полом делают вытяжное отверстие, которое можно снабдить вентилятором. Вытяжная труба выводится на крышу.

    При такой схеме вентиляции пола в моечном отделении, выводится самый холодный отработанный воздух, а на его место опускается более теплый из верхних слоев. Таким образом, также достигается повышение комфортности находящихся тут людей.

    Вентиляционные отдушины

    Принцип устройства вентиляции во всех остальных помещениях бани такой же. Нужно определиться с оптимальной системой вентиляции конкретно для ваших условий и выбрать/разработать наиболее подходящую схему. Вентиляция в моечном отделении отличается только тем, что в связи с более низкими температурами воздуха, использовать тут можно пластиковые вентиляционные короба (чего в парилке делать нельзя) и вентиляторы можно ставить не термостойкие, а лишь переносящие высокую влажность (влагозащищенные).

    Вентиляция кирпичной и турецкой бани

    При планировании системы вентиляции для кирпичной бани нужно учесть, что ее эффективность должна быть в разы выше, чем деревянной. Ведь в этом случае сушить придется не только внутреннюю обшивку парилки/моечной/раздевалки, но и стены: кирпич очень гигроскопичный материал. Для удаления всей влаги, необходимо, чтобы приток/отток воздуха на время просушки, был очень активным, а отдушины имели надежные заслонки, которые позволяют регулировать интенсивность движения воздуха.

    При устройстве вентиляции турецкой бани («хамам») с ее 100% влажностью, вытяжная вентиляция также должна быть очень эффективной: за час работы необходимо обеспечить шестикратную замену воздуха в помещении. Кроме того, нужно предусмотреть возможность отведения конденсата, который образуется при остывании в больших количествах.  Решить эту проблему можно двумя способами:  смонтировать в трубе осушитель воздуха, который выводит конденсат в систему канализации, или предусмотреть в вентиляционной трубе канал для отвода конденсата (он тоже выходит в канализацию).

    Вывод:  планировать вентиляцию необходимо на этапе проектирования бани, располагая приточные отдушины в фундаменте. При необходимости, можно сделать отдушины в готовых стенах, но это достаточно хлопотно и сложно.

    Источник

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *