Как построить мансардную крышу: мауэрлат, стропильные фермы, обрешетка | Строим дом сами

Как построить мансардную крышу: мауэрлат, стропильные фермы, обрешетка

  • admin
  • Комментариев нет
Как построить мансардную крышу: мауэрлат, стропильные фермы, обрешетка
  • Фото: Как построить мансардную крышу: мауэрлат, стропильные фермы, обрешетка

В этой статье мы рассмотрим особенности строительства мансардной крыши в частном доме своими руками. Обычно разрез слоя  крыши мансарды выглядит так:

  • Кровля;
  • Гидроизоляция;
  • Обрешетка;
  • Стропильная система с утеплителем;
  • Пароизоляция;
  • Потолок.

Вся стропильная система мансарды строится в следующем порядке:

  • Установка мауэрлата;
  • Установка стропильных ферм;
  • Дополнительные крепления ферм внутри себя и между соседями;
  • Монтаж обрешетки.
  • Рассмотрим этапы строительства мансарды.

    Мауэрлат (монтаж, крепление к стене)

    Мауэрлат монтируется в тех местах, куда наклонены стропила. Если крыша двускатная, мауэрлат устанавливается с двух сторон, если четырехскатная – то по всему периметру. Самый распространенный вид крепления мауэрлата к стене – это монолитная заливка бетона со шпильками (диаметром не менее 1 см, выход из бетона примерно на 3 см), торчащими из него для стыка с отверстиями брусьев мауэрлата. Кстати, размеры сечения бруса в случае с мауэрлатом могут быть 10×10 см, 15×15 см, 20×20 см (зависит от нагрузки мансардной крыши).

    Шаг между шпильками должен быть таким, чтобы они находились между стыками стропил с мауэрлатом, иначе будет слишком много врезов в досках стропил, и они пойдут трещинами. Например, если ваш шаг стропил равен 1-му метру, то шаг шпилек можно брать тоже 1 метр, только ровно между стропилами.

    Перед установкой мауэрлатных брусьев на шпильки укладывается двойной  слой гидроизоляции (рубероид и ему подобные материалы). На самих брусьях сверлятся сквозные отверстия точно под шпильки. После укладки мауэрлата шпильки завинчиваются соответствующими гайками с шайбами (желательно из оцинкованной стали).

    К кирпичной стене мауэрлат можно крепить к шпилькам, которые были вставлены в кладку еще при возведении стен (лучше, начиная от 3-его ряда сверху, то есть шпилька находится в трех верхних рядах и потом торчит для насадки мауэрлата).

    Стропильные фермы (установка, крепление к мауэрлату)

    Для стропильных ферм можно сделать образец, по которому фермы будут вымеряться и устанавливаться одинаковыми. Для этого нужно залезть на дом, соединить доски под необходимым углом, закрепить поперечным ригелем и сделать заметки для возможных вырезов возле мауэрлата или стены.

    Далее на земле можно собирать стропильные фермы и потом поднимать и монтировать. Сначала нужно установить крайние фермы, чтобы потом по их коньку установить нитевой уровень для остальных. К мауэрлату стропила крепятся шпильками, скобами и кронштейнами на саморезах. Сами стропила между собой можно крепить скобами и плоскими боковыми кронштейнами к верхнему углу. Если стропила достаточно толстые (25×20 см), то можно использовать и шпильки с кронштейнами. А так типичное сечение стропильной ноги 10×15 см или 15×20 см.

    Когда все стропильные фермы установлены и закреплены, можно усложнять их конструкцию для придания не только жесткости, но и мансардного вида. Обычно ближе к верхнему соединению стропильных ног устанавливается ригель, служащий как фиксатором для стропил, так и основой для потолка мансардного этажа. Если крыша с ломаными скатами, то ригель крепится на стыке между ними.

    Если ваша мансарда будет иметь боковые дополнительные стенки, то между мауэрлатом и стропильными ногами крепится ровная вертикальная стойка либо наклонный подкос.

    Кстати, забыли сказать. Когда вы установили фермы, желательно скрепить их между собой легкими досками во избежание непроизвольных наклонов и смещений от ветра или дождя.

    Важный момент. Если вы предусматриваете окна в мансардной крыше на скатах в том числе, то они будут либо под наклоном в крыше, либо с выносом для вертикальной установки. Для выноса нужно дополнительно выстраивать стропильную систему, а для встроенных наклонных делать в существующих стропилах соответствующие проемы (нужно проконсультироваться с производителем окон, которые вы собираетесь купить).

    Далее идет укладка пароизоляции с внутренней стороны стропил, затем укладка утеплителя между стропилами, и, наконец, гидроизоляционный слой. После всего этого делается обрешетка.

    Обрешетка (крепление, монтаж)

    Обрешетка может быть сплошной и разряженной. Первая устанавливается под рулонные кровельные материалы, мягкую черепицу, металлочерепицу (шаг около 30 см), плоский шифер. Вторая пригодна для волнистого шифера (шаг около 60 см), натуральную черепицу и металлическую кровлю (медь, алюминий).

    Если с разряженной обрешеткой все понятно, то сплошная требует перед собственной установкой наличие разряженной. Получается двойная обрешетка. Для сплошной обрешетки желательно использовать шпунтованные или антисептированные доски.

    Монтаж кровли и окон в скатах мансардной крыши лучше поручить специалистам. Для кровли еще можно получить правильные рекомендации по стыковке всех элементов, а вот наклонные окна пусть лучше установит мастер своего дела.

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.