Противогололедные реагенты: состав, преимущества и недостатки | Строим дом сами

Противогололедные реагенты: состав, преимущества и недостатки

  • admin
  • Комментариев нет
Противогололедные реагенты: состав, преимущества и недостатки
  • Фото: Противогололедные реагенты: состав, преимущества и недостатки

13 ноября 2016г.
Строительные материалы

На зимний период в России традиционно приходится большое количество аварий на дорогах. Так, с января по апрель 2016 года зафиксировано более 43 000 дорожно-транспортных происшествий. Из них порядка 22 000 произошло по причине неудовлетворительного состояния дорожного покрытия. При этом погибло 2203 человека и еще около 28 000 получили ранения. Конечно, нельзя утверждать, что причиной всех аварий стал исключительно гололед, но его негативное влияние на статистику дорожно-транспортных происшествий нельзя отрицать. Для борьбы с этим природным явлением используют сыпучие материалы и противогололедные реагенты, обладающие различным составом и характеристиками. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Интересным фактом является то, что во всем мире насчитывается всего 20 государств, в которых регулярно выпадает снег и возникает гололед.

Пескосоль

Пескосоль представляет собой смесь речного или карьерного песка с технической солью, смешанных в пропорции 7:3. Это оптимальное соотношение, но оно может изменяться в большую или меньшую сторону. Важно, чтобы соли в конечном продукте было не меньше 10 %. Каждый из компонентов выполняет свою задачу. Так, соль способствует таянию льда, а песок обеспечивает сцепление автомобильных покрышек или подошв обуви с асфальтом.

Так выглядит песчано-соляная смесь:

Песчано-соляную смесь используют для профилактики появления ледяной корки на дорожном покрытии или для борьбы с уже образовавшимся льдом и выпавшим снегом. Ее наносят вручную или механизированным способом. При этом фактически пескосоль работает только до температуры -15 °С. При дальнейшем похолодании техническая соль становится неэффективной.

С помощью этого противогололедного реагента можно обрабатывать большие площади и быстро получать необходимый результат. Для его приготовления не требуется специальное оборудование, а в готовом виде пескосоль может храниться неограниченное время. Единственное условие – сухое помещение. Песчано-соляная смесь имеет низкую стоимость и остается популярной, но при этом имеет коррозионную активность, вызывает ожоги у животных, негативно воздействует на растения и почву, засоряет ливневые стоки.

В Швеции для борьбы с гололедом песок смешивают с горячей водой и наносят на поверхность дороги. В итоге он вплавляется в лед или снег и делает дорожное покрытие шершавым.

Гранитная крошка

Гранитная крошка образуется при разработке месторождений гранита. Ее зерна имеют размер 2–5 мм. Действие такого реагента основано на абразивных свойствах: гранитная крошка не плавит лед, а увеличивает силу трения между автомобильными покрышками или обувными подошвами и дорожным покрытием. Она крупнее и тяжелее песка, поэтому не сносится водой и не забивает ливневые стоки. После применения крошку можно собирать, очищать и использовать повторно.

Небольшая по размерам, но эффективная гранитная крошка:

Такой материал обладает рядом достоинств. Он начинает действовать сразу после нанесения, а для хранения не требуются особые условия. Гранит не впитывает воду и не изменяет свойств с течением времени. Кроме того, крошку можно использовать в любую погоду. Она продолжает эффективно работать даже при экстремально низких температурах. Этот материал безопасен для растений, животных и человека. Он не влияет на качество почвы, не содержит опасных примесей и не выделяет токсичных соединений.

Гранитная крошка отличается высокой прочностью, выдерживает до 400 циклов заморозки/разморозки, хорошо переносит перепады температур и не вступает в реакцию с материалами: резиной, железобетоном и асфальтом. Такая посыпка легко наносится и отличается невысокой ценой, но и она имеет недостатки. Некоторая часть гранитной крошки в процессе эксплуатации все же измельчается до состояния песка и попадает в канализацию. Для ее сбора и повторного использования требуется специальная техника, поэтому такую задачу можно выполнить только в крупных городах.

В Норвегии достаточно суровые зимы, но гололеда там нет вовсе. Под дорожным магистралями и тротуарами прокладывают тепловые коммуникации. В итоге выпавший снег просто тает.

Реагенты противогололедные типа МРтв

К реагентам типа МРтв относятся твердые многокомпонентные противогололедные средства, в состав которых входят хлористый кальций, хлориды натрия и калия, а также формиат натрия. Их массовая доля в конечном продукте строго дозирована и составляет 15, 80, 10 и 5 % соответственно. При этом каждый из компонентов выполняет свою задачу.

Хлорид натрия больше известен под названием «поваренная соль». Он прекрасно плавит лед при попадании на него, но одновременно вызывает коррозию металлов и ожоги у животных, отрицательно воздействует на почву и растения. Аналогичные свойства имеет хлористый кальций. Хлорид калия тоже эффективно плавит лед, но, кроме того, он является удобрением для почвы и используется для нейтрализации воздействия на нее поваренной соли.

Формиат натрия выполняет роль буфера. Он необходим для минимизации коррозионного воздействия остальных трех компонентов на металлы. Противогололедные реагенты этого типа эффективны, но не следует забывать об их химическом происхождении. Такие средства можно применять только при соблюдении определенных правил безопасности. Нельзя допускать контакта препаратов с кожей и тем более глазами. При хранении в открытом виде они теряют свои свойства.

Техническая соль

Техническая соль является одним из самых распространенных противогололедных реагентов. На 97 % она состоит из хлористого натрия. Это природный материал, образующийся при обработке самосадочной соли. Принцип действия технической соли заключается в понижении температуры плавления льда. Это простой и эффективный способ борьбы с гололедом. Техническую соль можно наносить вручную, а при использовании специальной техники с ее помощью обрабатывают большие площади.

Процесс обработки дорожного покрытия технической солью:

Использование такого реагента на практике требует соблюдения ряда правил. Так, техническую соль необходимо хранить в сухих помещениях, поскольку она впитывает воду. Кроме того, хлористый натрий негативно влияет на растения и почву, поэтому его нанесение на дорожное полотно нужно строго дозировать. Дополнительно следует отметить, что такой реагент приводит к порче обуви и автомобильных покрышек, вызывает коррозию металлов. При падении температуры окружающей среды ниже -15 °С его эффективность резко падает.

ICEMELT POWER

ICEMELT POWER относится к новому поколению противогололедных реагентов. Его основой является хлористый кальций, который составляет 94–97 % средства. Оставшиеся 3–6 % приходятся на ингибитор коррозии. При попадании хлористого кальция на лед начинается химическая реакция, в ходе которой он поглощает влагу из воздуха и нагревается до 70 °С. В результате сам реагент и лед плавятся, а 70 % образовавшегося раствора не замерзает даже при -55 °С.

ICEMELT POWER сохраняет эффективность при температуре до -31 °С. Расход на единицу обрабатываемой площади на 40–75 % меньше, чем у аналогов. В реагенте отсутствуют опасные примеси, он почти полностью растворяется в воде и не разрушает асфальт. Благодаря ингибитору коррозии нейтрализуется вредное влияние вещества на металлы. При этом реагент вызывает аллергические реакции.

Таковы характеристики, преимущества и недостатки наиболее распространенных противогололедных реагентов. Зная их сильные и слабые стороны, можно подобрать оптимальный вариант для борьбы с гололедом в холодное время года.

Источник

Оцените эту запись:

Comments are closed.