Правила выбора и покупки обоев | Строим дом сами

Правила выбора и покупки обоев

  • admin
  • Комментариев нет
Правила выбора и покупки обоев
  • Фото: Правила выбора и покупки обоев

«Хотите начать новую жизнь? Смените обои», — советуют авторы некоторых книг по психологии. Действительно, смена обоев — наиболее дешевый и быстрый способ освежить интерьер.

Такой мини-ремонт обойдется малой кровью: подготовка стен под оклейку производится не так тщательно, как под окраску, следовательно, можно сэкономить на отделочных материалах. Да и сами обои стоят недорого.

Правила выбора

Обои не только дешевле, но и практичней штукатурки. На крашеных стенах видны все изъяны, которые не удалось убрать при подготовке. Обои же, наоборот, скрывают различные неровности. Например, для оклейки стен с дефектами поверхности специалисты рекомендуют виниловые обои со вспененным покрытием — их пузырчатость надежно спрячет все бугры и каверны. Кривизну стен визуально сглаживают обои с фантазийным многоцветным рисунком, не требующие подгонки стык в стык. Вообще такие стены лучше оклеивать более плотными обоями — дефекты будут менее заметны. Так называемые жидкие обои, состоящие из смеси целлюлозы и клея, отлично скрывают трещины и заполняют щели в местах прилегания рам, наличников и плинтусов. На жидких обоях не образуются трещины, чего нельзя сказать об обоях из простой бумаги: на них часто возникают вздутия, а при резкой смене температуры они попросту рвутся. Да и срок их службы невелик — два-три года, в то время как, например, виниловые обои должны служить не менее пяти лет. Тем не менее бывают ситуации, когда без бумажных обоев не обойтись. Их можно «прописать» аллергикам, они также подходят для оклейки детских комнат. Ведь бумага экологична и хорошо пропускает воздух.

Выбор «одежды для стен» зависит и от зоны, которую предполагается «одеть». Бумажные, флизелиновые и виниловые обои можно наклеивать во всех комнатах дома, утверждают специалисты. Текстильные и велюровые обои, напротив, годятся не для всех помещений. Ими не стоит оклеивать стены в коридоре и холле, а также на кухне и в ванной, так как они впитывают влагу. Для этих зон рекомендуют водоотталкивающие стеклообои (обои на основе стеклоткани) и линкруст (обои на бумажной основе, покрытые мастикой). И мыло, и вода таким обоям нипочем, к тому же они прекрасно маскируют все неровности стен. А вот тафтинг-обои, или ворсовые (обои с пришитым ворсом, напоминающие ковер), подойдут для помещений, от которых требуется хорошая шумоизоляция. Такие обои обычно рекомендуют при отделке домашнего кинозала. Хороши они будут в гостиных и спальнях.

При выборе обоев стоит обратить внимание на последние разработки производителей. Например, в основу некоторых виниловых покрытий кладется особая трехслойная бумага, имеющая капиллярную структуру. Излишки влаги из стен выводятся по капиллярам, что исключает образование на полотне конденсата. Некоторые производители пошли еще дальше и используют в процессе производства обоев разработки, близкие к космическим технологиям. Обои из алюминиевой фольги, которые производят дизайнерское бюро Arte и немецкая компания Tekko, способны отразить излучение от сотовых телефонов и даже «нейтрализовать разряды молний, излучения от ЛЭП и энергетических установок». Секрет необычных свойств обоев кроется в их структуре: они включают соединенные по специальной технологии бумагу, алюминиевую фольгу и нетокопроводящую краску.

Настенная мода

В любом специализированном салоне представлено не меньше десяти разновидностей обоев. И обязательно есть три типа обоев, предназначенных под покраску: плотные бумажные, обои на флизелиновой или фетровой основе и обои из стекловолокна. По наблюдениям специалистов, это и есть самые популярные покрытия для стен. Они хороши тем, что выдерживают несколько покрасок — от трех до десяти — и тем самым позволяют менять цвет стен хоть несколько раз в год. «Жидкие обои» по-прежнему пользуются спросом.

В целом происходит изменение вкусов покупателей: теперь они научились разбираться в тонкостях оформления интерьера и чаще просят «что-нибудь особенное». К «особенному» можно отнести обои с фактурой, напоминающей традиционный египетский папирус. Их изготовление стало возможным только с разработкой технологии, позволяющей делать обои на основе нетканых материалов — флизелина или фетра. Эффект папируса достигается за счет гофрировки флизелиновых обоев. Обои из фетра в отличие от флизелина производятся из отдельно прокрашенных волокон. Свет, отражающийся в хаотичном переплетении волокон, создает эффект объемности рисунка. Еще одна «фишка», представленная на рынке обоев, — покрытия для стен из натуральной соломки, джута и водорослей. Внешне некоторые рулоны напоминают настоящие циновки, однако они предназначены для оклеивания стен и, при желании, мебели.

Производители тратят огромные деньги на разработку новых рисунков для обоев. Интересны так называемые металлические обои, состоящие из алюминиевой фольги, на которую накладывается плетеная сетка. За счет того, что алюминиевая основа отражает дневной свет, создается полное ощущение отсутствия стены. В «одежде для стен» весьма актуально сочетание бумаги и текстиля, объединенных общим орнаментом. В большом почете рисунки в стилистике XVIII века — птицы, звери, растения. Для современного же орнамента характерны геометрические формы.

Еще одно модное поветрие — создание из обоев шпалер, текстильных или бумажных полотен, обрамленных багетом. Шпалера может демонстрировать определенный сюжет, созданный на обоях, или просто выставлять напоказ фактуру материала. Чаще всего на фоне шпалер устанавливаются предметы интерьера, к которым хочется привлечь внимание. Поток направленного света подчеркнет материал, цвет и орнамент шпалеры, поэтому нужно позаботиться о достойном освещении. Дизайнеры советуют установить вдоль плинтуса пару-тройку точечных источников света и направить их вверх. Направленный свет придаст дополнительную привлекательность и стенам, оклеенным простыми бумажными обоями.

Обои для фетишистов

Современные обои — настоящие произведения искусства, способные соперничать со своими антикварными аналогами. Таковы, к примеру, обои из кварцевого песка, которые часто называют обоями-фресками. Их выпускает французская компания техам, имеющая в своем штате профессиональных художников. Эти обои действительно похожи на фреску. Подобный эффект достигается за счет того, что основа обоев состоит из натурального кварцевого песка. На эту основу наносится рисунок, имитирующий старинные росписи. Самые распространенные сюжеты — итальянские пейзажи и натюрморты. Обоями-фресками можно украсить не только гостиную и кабинет, но и ванную комнату.

Начинаем оклейку: полезные советы
* Старые обои перед удалением желательно смочить водой с помощью опрыскивателя или поролоновой губки.
* Во время оклейки обоев и еще в течение нескольких дней ни в коем случае нельзя открывать форточки и включать кондиционер.
* Если вы имеете дело с рельефной фактурой, в первую очередь следует заняться бордюром. А уже потом клеить основные полотнища.
* Если вы выбрали крупный выразительный рисунок, процесс оклейки стоит вести от двери. В итоге заключительный стык не придется прямо по центру одной из стен.

Обойный словарь

* Бумажные обои — это обои из бумаги различной плотности с нанесенным на нее рисунком. Они экологически безопасны, хорошо пропускают воздух, однако звукопоглощающие и теплоизолирующие свойства бумажных обоев оставляют желать лучшего. Кроме того, бумажные обои непрочны и выцветают.
* Флизелиновые или фетровые обои — это бумажные обои на нетканой основе (флизелине или фетре).
После наклейки их обычно красят водоэмульсионной или акриловой краской. Такие обои способны выдержать до 12 покрасок. Некоторые компании используют флизелин и фетр в качестве верхнего, декоративного слоя обоев.
* Текстильные обои — это тканевые обои из шелка, жаккарда, джута, льна и вискозы. Как правило, ткань наклеивается на бумажную основу. Такие обои — настоящее украшение интерьера, к тому же они отлично поглощают шум. Правда, есть у них и недостатки: текстильные обои впитывают запахи и боятся воды.
* Виниловые обои — это обои из сложного химического состава. Они могут имитировать любую фактуру-плитку, природный камень, кожу, замшу и даже шелк. Узор, отпечатанный на виниловых обоях, обладает почти скульптурной выразительностью. Благодаря водоотталкивающим качествам виниловые обои можно использовать в ванных комнатах.
* Обои из стекловолокна — это обои на основе, сотканной из стекловолоконной нити. Отличаются четким орнаментом и тисненым рельефом.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *