Как выбрать древесину для строительства дома | Строим дом сами

Как выбрать древесину для строительства дома

  • admin
  • Комментариев нет
Как выбрать древесину для строительства дома
  • Фото: Как выбрать древесину для строительства дома

Как выбрать древесину для строительства дома

В процессе проектирования дома возникает необходимость выбора, какую древесину лучше использовать для строительства. Ведь каждая порода обладает особыми, присущими только ей свойствами и качествами. При этом любое дерево может быть причислено к одному из двух классов – лиственному или хвойному.

Выбор лучшей породы древесины для строительства дома

Целесообразнее всего ограничить рассматриваемые варианты при выборе древесины для строительства дома хвойными породами. Их отличительная особенность – высокая концентрация смол между волокнами. Это обеспечивает стойкость хвойных пород к биологическим деструктивным воздействиям (плесени, грибкам, микроорганизмам, насекомым) даже без дополнительной антисептической обработки (которая все же необходима по строительным стандартам).

Из хвойных видов древесины для строительства дома наиболее распространенными и недорогими являются сосна, лиственница, ель и кедр. Изготовленные из их стволов оцилиндрованные бревна удовлетворяют всем минимальным требованиям стандартов жилого домостроения к внешним стенам по таки характеристикам, как:

  • теплоизоляция,
  • механическая прочность,
  • звуконепроницаемость,
  • экологичность.

Сосна и ель

Являются бюджетными вариантами, позволяющими при минимальных затратах получить красивое и теплое жилье. Невысокая стоимость оцилиндрованных бревен из ели и сосны обусловлена широкой распространенностью этих деревьев на территории РФ. К тому же структура их древесины не отличается твердостью, поэтому ее легко обрабатывать. Особенностью срубов из елового или соснового оцилиндрованного бревна является необходимость его регулярной био- и гидрозащитной обработки для исключения активизации разрушительных процессов.

Отличительным свойством сосны является ровный прямой ствол. Благодаря этому, при его оцилиндровке образуется мало отходов. К тому же у этого дерева очень мало сучков на единицу высоты. Поэтому сосновые оцилиндрованные бревна – самый востребованный строительный материал для домов.

Недостатки ели, в сравнении с сосной, заключаются в склонности поверхности оцилиндрованного бревна из нее к повышенному трещинообразованию. Также можно отметить пониженную концентрацию смолистых веществ в этой породе древесины, используемой в строительстве домов (поэтому требуется более интенсивная биозащита). К преимуществу еловых оцилиндрованных бревен перед сосновыми относится их более рыхлая внутренняя структура – после усушки внутри стены образуются множество заполненных воздухом полостей, обеспечивающих хорошую теплоизоляцию.

Следует отметить, что малая плотность еловой древесины обеспечивает ей еще одно достоинство – небольшой вес оцилидрованных бревен из нее (в сравнении с другими породами). Это делает дом на основе сруба из них легким. В результате появляется возможность снизить расходы на фундаментную конструкцию.

Кедр и лиственница

Обеспечивают максимальную долговечность дома (гарантируется лишь при использовании качественной древесины и полном соблюдении строительных технологий), благодаря плотной структуре, исключающей ее интенсивное повреждение от влаги и биологических факторов. Также кедр и лиственница характеризуются твердостью, делающей сложной и трудоемкой их механическую обработку. Поэтому и стоимость оцилиндрованных бревен из этих хвойных сортов древесины для строительства всегда выше, чем еловых и сосновых.

Оптимальным вариантом по соотношению стоимости и долговечности являются оцилиндрованные бревна из лиственницы. Построенный из них сруб не будет нуждаться в ремонте несколько десятилетий, отлично противостоя любым внешним воздействиям:

  • биологическим
  • влажностным,
  • термическим,
  • механическим.

Кедр же рекомендуется в качестве лучшей древесины для строительства дома по индивидуальному проекту, когда требуется достичь уникальной эстетичности внешнего вида. Достичь этого удается благодаря красивой текстуре поверхности оцилиндрованного бревна из этой хвойной породы. Другое преимущество поверхности стен такого сруба – невысокая степень образования трещин, которые имеют малую длину и глубину. Нельзя не отметить и высокую концентрацию в кедровой древесине эфирных масел, благотворно влияющих на здоровье человека.

Использование в срубе оцилиндрованных бревен из различной древесины

При выборе какая древесина лучше для строительства дома из оцилиндрованного бревна можно использовать комбинированные решения. Например, нижние венцы сруба, находящиеся в непосредственной близости от грунта и фундамента, можно делать из дорогой и качественной лиственницы. Она обладает великолепной стойкостью к повышенной влажности, что позволит при небольшом увеличении стоимости в разы повысить межремонтный период. Остальную часть сруба можно сложить из еловых или сосновых оцилиндрованных бревен – недорогих и несложных в уходе, но обеспечивающих требуемое по строительным нормам теплосопротивление (при достаточной толщине стены).

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.