Шумоизоляция кирпичного дома | Строим дом сами

Шумоизоляция кирпичного дома

  • admin
  • Комментариев нет
Шумоизоляция кирпичного дома
  • Фото: Шумоизоляция кирпичного дома

Проблема с изоляцией звука не зависит от типа строения, хотя именно так многие думают. Независимо от строительного материала дома, будь то кирпич, дерево или блоки, производятся специальные работы по шумоизоляции всех конструкций. Данный этап обустройства жилья исключать нельзя, так как с его помощью формируется комфортность проживания, при этом важно произвести все работы грамотно, соблюдая нормы и правила.

 

Основные характеристики

 

Кирпич – «гулкий» материал, тогда как дерево менее активно распространяет звуковые волны. Заметьте, что данный материал также нельзя назвать элементом декора, именно поэтому можно смело производить шумоизоляцию кирпичного дома совместно с утеплением и отделкой фасада. Можно использовать один-два материала, чтобы строение стало не только теплым и защитным, но и красивым. Большинство современных материалов, которые применяются для утепления конструкций ограждения и перекрытия, отвечают всем требованиям звукоизоляции, то есть один и тот же утеплитель можно использовать как изолятор шума. Согласитесь, это очень удобно.

 

Важно понимать, что укладка «поглотителя» звука не может быть произведена строго в определенном порядке, так как это зависит от типа самого материала дома. Например, гипсокартон укладывается только на финальной стадии строительства, так как его используют еще и как отделочный материал, а вот базальтовая или другая вата применяется на начальных стадиях, так как подлежит дополнительной заделке и всегда предшествует таким стадиям как штукатурка, грунтовка, покраска.

 

Используемые материалы для шумоизоляции кирпичного дома должны:

  • Препятствовать проникновению звуков и шумов через стены и перегородки;
  • Рассеивать и поглощать звуки разного характера.
  •  

    Таким образом, должны гаситься и «удары», и воздушные шумы. Для этого изоляционный материал комбинируют между собой, достигая нужного результата.

     

    Основные изоляционные материалы

     

  • Минераловата. На сегодня это один из наиболее популярных и доступных изоляторов шума для применения в кирпичном доме. Не горит, легко монтируется, сохраняет свои свойства длительное время. В сочетании с другими утеплителями и стройматериалами минеральная вата вполне неплохо «уживается» с ними. Именно эти свойства определяют выбор данного материала. Используется для стен любого типа, а также для перегородок и перекрытий. Звуки и шумы поглощаются за счет наличия воздушных пор;
  • Стекловата. Этот материал действует по схожей схеме, что и предыдущий. Основное отличие – в составе есть стекло, за счет которого структура материала реструктурируется, что делает стекловату негорючей, легкой и удобной в эксплуатации в качестве шумопоглотителя;
  • Пробка – экологичный материал, который изготавливается из пробкового дерева. Малый вес и биологическая стойкость делают его универсальным в качестве звукоизолятора;
  • Сэндвич-панели – оптимальный вариант для утепления конструкций различного назначения, но может быть использован и для шумоизоляции кирпичного дома. Кроме того, данный материал часто применяют в качестве отделочного;
  • Изовер – лидер на рынке изоляторов звука. Негорючий синтетический материал, который отлично поглощает шумы. Недостаток – очень высокая стоимость, что ограничивает его применение.
  •  

    Все эти материалы широко используются на рынке строительства частных домов для утепления и шумоизоляции. Дополнительно используют войлок, пенопласт, полиэтилен с роли вспомогательных звукоизоляторов. После консультации с квалифицированным специалистом вы сможете подобрать оптимальный вариант для шумоизоляции кирпичного дома.

     

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *