Судейкина крыша: конструкция, расчет, монтаж, фото | Строим дом сами

Судейкина крыша: конструкция, расчет, монтаж, фото

  • admin
  • Комментариев нет
Судейкина крыша: конструкция, расчет, монтаж, фото
  • Фото: Судейкина крыша: конструкция, расчет, монтаж, фото

Знаменитая конструкция крыши Судейкина сегодня стала настоящей архитектурной редкостью, однако и по сей день в России можно отыскать целые села, где большая часть построек обладает кровлей именно этой эффективной и оригинальной конструкции.

Для справки

Технология строительства крыши Судейкина была разработана примерно 100 лет назад. Сегодня интерес к ней постепенно возрождается, так как преимущества не утратили актуальности. Но владельцы частных домов редко прибегают к такой технологии строительства, так как возвести конструкцию такой формы без профессиональной помощи достаточно проблематично. А тратиться, бывает, совсем не хочется.

Конструкция

Судейкина крыша представляет собой конструкцию, которая имеет четыре пологие волны, а к их основанию примыкают четыре треугольных ската, они расположены вершинами вниз. Между скатами сформированы 4 фронтона. В качестве особенности данной конструкции выступает отсутствие стропил в их привычном понимании. Функции данной системы выполняют брусья, которые связаны между собой, из них образуется восьмигранный купол, который служит основанием для крыши.

Стоит обратить внимание на то, что в классическом проекте Судейкина предусмотрено наличие опорного столба в центральной части. Однако практическое воплощение и расчеты показали, что такая крыша может быть выстроена без центральной опоры, для этого необходимо сделать уклон купола острым, увеличив несущую способность конструкций.

Судейкина крыша смотрится очень эффектно и стильно, однако выстраивают ее только для тех заданий, которые имеют форму квадрата. Для дома с прямоугольным периметром стен можно сделать такую крышу методом объединения двух или большего количества основных конструкций. Но при этом придется сделать ендовы, которых лишён основной проект. Помимо прочего, нужно верно произвести расчет такой кровли, только так удастся соблюсти пропорции, исключив вероятность того, что внешний вид конструкции будет испорчен.

Почему стоит выбрать крышу Судейкина

Судейкина крыша выбирается по нескольким причинам, среди них можно выделить возможность применения большого чердачного пространства, которое используется в процессе эксплуатации постройки в качестве жилого помещения. Мансарда получается хорошо освещенной, что обеспечивается четырьмя окнами, расположенными во фронтонах.

Теплоизоляция жилища увеличивается благодаря наличию небольшого чердака над мансардой. Разжелобки и ендовы отсутствуют, в ином случае они становятся карманами, задерживающими влагу и снег. Судейкина крыша имеет большой уклон, который гарантирует немедленное удаление осадков с поверхности естественным путем. В водоотводных желобах нет необходимости, а в классической кровле они находятся по периметру кровли. Кровельный материал расходуется в меньшем количестве, чем при строительстве двухскатной кровли дома, аналогичного по площади.

Выбор материала для крыши Судейкина перед началом строительства

Огромное разнообразие материалов не коснулось крышу Судейкина. Самым подходящим вариантом являются быстрорезные материалы по типу гибкой черепицы или профнастила, а также древесины. Можно предпочесть и мелкоячеистую поверхность. Однако классическая конструкция рассчитана на железное покрытие.

Рассматривая крыши домов, фото которых представлены в статье, вы можете заметить, что современный и недорогой, а также такой весьма привлекательный материал, как черепица, не используется для крыши Судейкина по той причине, что в процессе работы вы столкнетесь с большим количеством отходов. Оно образуется из-за необходимости сооружать элементы треугольной формы.

Особенности монтажа

Укладка кровельных и изоляционных материалов почти не отличается от техники работ на обычной односкатной или двухскатной кровле. При строительстве нужно учитывать треугольные формы составляющих крыши. На первом этапе устанавливаются 4 стойки на углах здания, каждая из них должна иметь одинаковую длину. По верхним шипам стоек необходимо осуществить обвязку с помощью брусьев, которые будут формировать квадрат.

Должна быть определена центральная часть каждой стены, после устанавливаются 4 вертикально ориентированные стойки в центре каждой стены. Следующим шагом станет фиксация наклонных брусьев, которые формируют обвязку фронтонов постройки. Для чего их укрепляют к верхней части центральных стоек и к углам обвязки, которая приподнимается на стойках. Центральная стойка должна быть зафиксирована, а ее длина должна быть больше высоты фронтонов, все будет зависеть от запланированного угла ската и габаритов здания.

Рекомендации по проведению работ

Если вами будет обустраиваться восьмигранный купол крыши Судейкина, то на следующем этапе необходимо зафиксировать брусья, которые соединяют стойку в центре и те, которые закреплены в центральной части стены дома. Эти балки выступают за пределы здания на ширину свеса карниза.

Стойки, которые будут располагаться в центральной части стены, и наклонные брусья фронтонов необходимо соединить четырьмя горизонтальными брусьями, которые формируют квадрат и укрепляют конструкцию.

Проведение расчетов

Расчет крыши Судейкина 8х8 м может быть вами осуществлён самостоятельно на примере того, что для крыши, размеры которой равны 7×7 аршин, потребуется 18,5 квадратных саженей железа. Именно такие расчеты приводятся в старом издании книги. Аршин равен 0,7 м, тогда как один квадратный сажень эквивалентен 4,5 м2. Для примера можно обратить внимание на то, что для двухскатной кровли такой же площади понадобится 21,3 квадратных саженей железа.

Что касается полезной площади чердачного пространства, у крыши Судейкина этот параметр составит 9,8 квадратных саженей, тогда как у двускатной кровли чердачное пространство будет ограничено 4,07 квадратных саженей. Просматривая крыши домов, фото которых представлены в статье, вы можете сделать выбор в сторону той или иной конструкции. Но в пользу системы Судейкина можно отметить, что у остальных крыш полезная площадь подкровельного пространства будет и того меньше.

Возможные проблемы при строительстве

Как может быть устроена крыша Судейкина для прямоугольного дома, было упомянуто выше. Однако если вы решили заняться строительством самостоятельно, то должны помнить о том, что можете столкнуться с некоторыми проблемами. Они выражены в том, что большая часть деталей конструкции не изготавливается серийно, по этой причине приходится считаться с большим объемом работ, который вы должны будете выполнить вручную.

Помимо прочего, все несущие элементы системы предусматривают необходимость проведения профессиональных расчетов и проектирования, это не всегда может выполнить обычный домашний мастер. Рассматривая проекты крыши Судейкина, вы можете столкнуться еще и с такой сложностью, как весьма ограниченный выбор укрывных материалов. Подобная конструкция невостребована сегодня еще и потому, что о ней просто забыли. Сегодня любители и умельцы оригинальных решений возрождают интерес к этой красивой нестандартной кровле, но отыскать специалистов для строительства бывает достаточно сложно.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *