В какой цвет покрасить дом снаружи? | Строим дом сами

В какой цвет покрасить дом снаружи?

  • admin
  • Комментариев нет
В какой цвет покрасить дом снаружи?
  • Фото: В какой цвет покрасить дом снаружи?

Какое цветовое решение подобрать для собственного дома – этот вопрос волнует многих людей, занимающихся обустройством жилища. Цвет окрашивания фасада, выбор нужного оттенка, это не менее важный момент, чем выбор облицовочных материалов.

Выбор цвета

В том, что к выбору цвета здания владельцы подходят так тщательно, нет ничего удивительного, потому как даже самое удачное архитектурное сооружение может потерять все свои достоинства при выборе неподходящей цветовой гаммы. Итак, в какой цвет покрасить дом, чтобы он выглядел эффектнее, на какие особенности стоит обращать внимание?

 

В специализированных изданиях представлены всевозможные варианты цветовых решений, используя которые, можно выгодно подчеркнуть архитектурные особенности строения, а также скорректировать недочёты. Совсем необязательно останавливаться на классических вариантах, можно создать что-то необычное, покрасив фасад дома в интересный цвет с использованием различных оттенков.

Зачем окрашивать фасад дома

Думаете, в какой цвет покрасить деревянный дом? Когда речь идёт о деревянном доме, то не стоит забывать, что он прослужит долго и надёжно только при правильном уходе, включающем в себя покраску. Такой материал, как дерево, может подвергаться влиянию различных разрушающих факторов:

  • Температурные перепады.
  • Влажность.
  • Воздействие солнечных лучей.

Всем известно, что при высокой влажности деревянные поверхности покрываются плесенью и гниют, их структура разрушается, что неизбежно приводит к снижению эксплуатационных характеристик.

Что касается домов, построенных из других строительных материалов, то правильная покраска позволит в максимальной степени снизить разрушающее воздействие окружающей среды, и, к тому же, даст возможность сделать дом более привлекательным, привнести индивидуальности.

 

На что обращать внимание при выборе цвета

Не знаете, в какой цвет покрасить дом снаружи? Фото домов, выкрашенных в различные тона, приводят в восторг, но когда речь заходит о выборе цветового решения для собственного дома, многие владельцы оказываются в тупике. Для того чтобы решить вопрос и определиться с цветом для покраски здания, следует обратить внимание на ряд факторов:

  • В первую очередь, необходимо определить масштабность работ, то есть будет покраска дома полностью либо его отдельных элементов. Если нет возможности или необходимости красить весь дом, то можно, например, нанести краску только на колонны, в этом случае подбирается цвет, который будет гармонировать с основным оттенком.
  • Не знаете, в какой цвет покрасить дом? Следующее, на что следует обратить внимание – это окружающий вас ландшафт. Например, при обилии зелени вокруг цвет фасада и кровли стоит выбирать в земляных оттенках: серый, зелёный или коричневый. Если же строение расположено на побережье, выигрышно будут смотреться оттенки бирюзового и синего.
  • Натолкнуть на интересные идеи могут соседние дома. Это совсем не означает, что нужно копировать кого-то, можно почерпнуть идеи и сделать лучше и выразительнее, но при этом не выделяться из композиционного ряда.
  • На выбор цвета влияет географическое расположение дома. Существуют районы, например, во Франции, в Провансе, где исторически заложено делать кровлю установленного цвета. Эта традиция заложена предками, которая соблюдается и по сей день. Поэтому будет нелишним найти побольше информации о законах той местности, где построен дом.

 

На что ещё стоит обратить внимание

Продолжая тему выбора цвета, нужно обратить внимание ещё на несколько факторов:

  • Климат также является важным фактором. К примеру, в какой цвет покрасить дом снаружи, если он расположен в северных широтах? Не стоит красить его в белый цвет, так как в этой местности продолжительность зимы достигает 9 месяцев, соответственно, дом будет сливаться с экстерьером. Если всё-таки выбор пал на белый, то необходимо грамотно оформить детали тёмными цветами.
  • Существует отдельный перечень элементов дома, которые красить не рекомендуется: двери, окна, перила и пороги. Важно при оформлении стен и кровли учитывать естественный цвет перечисленных деталей.
  • Если вы уже определились, каким цветом покрасить дом, фото вам понравилось, в каталоге обязательно перед покраской рассмотрите цвет при дневном свете, вы можете быть очень разочарованы, увидев, насколько, цвет отличается на улице, в магазине и на страницах каталога. Можно купить несколько банок разных оттенков и попробовать их на стене и уже после высыхания окончательно определиться с цветом.
  • И последнее, что, так или иначе, играет роль в выборе цвета — это материалы, использованные для наружной отделки. Для декора стен дома можно использовать практически любые цветовые решения, чего нельзя сказать про кровлю. Диапазон оттенков для крыши значительно меньше, что объясняется видом покрытия. К примеру, очень сложно отыскать черепицу ярко-синего цвета, а рулонные материалы не бывают медного или серебряного цвета. Именно поэтому прежде чем определяться с цветом фасада, следует сначала выбрать кровельный материал.

Какой цвет выбрать

Думаете, каким цветам покрасить дом? Правильно подобранное цветовое решение для покраски здания определяет общее впечатление о нём. В процессе выбора стоит, в первую очередь, руководствоваться общей стилистикой и оформлением экстерьера, не забывая при этом об индивидуальных предпочтениях.

 

Осмотритесь по сторонам, оцените территорию и ландшафт, тогда вам проще будет понять, какими цветами покрасить дом снаружи. Фото разных примеров в специализированных изданиях очень много, просмотрев их, можно заметить тенденцию – при покраске жилого дома следует отдавать предпочтение естественным, некричащим цветам, таким как:

  • Белый.
  • Серый.
  • Бежевый.
  • Коричневый.
  • Голубой.
  • Зелёный.
  • Красный и другие.

Не забывайте, что при помощи цвета можно не только выделить, но и запрятать дом. К примеру, если здание стоит на участке с большим количеством растительности, то не стоит красить дом в зелёный цвет, так как он сольётся с общим экстерьером. Выбрав же красный цвет, вы выгодно подчеркнёте его на фоне голубого неба и зелени.

Не менее важно учитывать цвет крыши, фасад не должен сливаться с ним, рекомендуется выбирать производные оттенки.

 

Принципы выбора цвета

Размышляя над тем, в какой цвет покрасить дом снаружи (фото различных вариантов можно найти в данной статье), главное — не забывать о том, что цветовое решение для фасада выбирается, исходя из следующих принципов:

  • Здание должно выделяться на фоне расположенных поблизости предметов.
  • Основное здание должно выгодно отличаться от других построек.
  • Старайтесь соблюдать правило: фасад в спокойных тонах, а мелкие элементы в виде окон, дверей, балконов и прочее – ярких оттенков.
  • Цвета всех элементов (кровля, фасад и остальное) должны гармонично сочетаться между собой.
  • Подбирая, какими цветами покрасить дом снаружи, не стоит забывать про стиль интерьера внутри дома, так как классический интерьер не может сочетаться с яркими и насыщенными цветами на фасаде. То же самое касается других стилей, например, стилю «Прованс» будет соответствовать белый, голубой или жёлтый цвет дома.

 

Цветовые ассоциации

Любой цвет будет вызывать определённые ассоциации у находящихся рядом людей. Итак, в какой цвет покрасить дом, чтобы получить нужный результат?

  • Белый. Выбранный в качестве основного белый цвет придаст зданию торжественность, изысканность и нарядность. Такой дом наполнен радостью, позитивом и теплом. К тому же, белый цвет идеально сочетается с любыми оттенками и подходит для любого экстерьера. Здание, окрашенное в белый, прекрасно сочетается с зеленью и голубым небом.
  • Серый. Дом, покрашенный в серый, ассоциируется с туманным настроением, облаками и капельками росы. Выглядит такой фасад простовато и немного скучно, поэтому серый редко используют как основной цвет.
  • Коричневый. Фасад дома, выкрашенный в коричневый цвет, символизирует простор, скромность, но и одновременно говорит об уверенности. Выбирая этот цвет, стоит очень внимательно отнестись к оттенку кровли, она должна быть в красном, сером или тёмно-коричневом цвете. Важно не забывать о цветовом сочетании.
  • Жёлтый. Выбор жёлтого цвета как основного выглядит невероятно привлекательно, ассоциируется с солнышком, летом, зеленью и свежестью. Будет поднимать настроение владельцам и всем окружающим.
  • Зелёный. Если дом расположен в месте, где практически нет деревьев и прочей растительности, можно остановить выбор на зелёном цвете.

Цвет кровли

Колористика — наука очень сложная, таящая в себе немало сюрпризов. Поэтому прежде чем выбрать цвет крыши, необходимо познакомиться с её основами.

  • Солнечные лучи сказываются неблагоприятным образом именно на тёмных и ярких цветах, которые очень быстро теряют насыщенность и становятся бледными. Наиболее опасный для крыши чёрный цвет. Чем светлее оттенок, тем он меньше уязвим, однако, это не обозначает, что белый будет идеальным вариантом. Наоборот, под палящим солнцем он пожелтеет. В приоритете серый, именно он признан самым стойким, цвет даже спустя несколько лет останется таким же.

 

  • Цветовые решения относительно кровли и фасада непременно должны сочетаться друг с другом.
  • Если основной цвет яркий, к примеру, синий, жёлтый или зелёный, то оттенок крыши должен быть неброский, нейтральный – белый, бежевый или серый.
  • Подбирая оттенок, необходимо обратить внимание на тень, падающую в течение дня. Если на территории растут крупные деревья, то лучше выбрать матовую краску, на открытой местности – глянцевую.
  • Выбрав в качестве основного цвета жёлтый, крышу следует сделать производного оттенка, к примеру – зелёного.

Сочетание цветов

Не знаете, в какой цвет покрасить дом и крышу? Самыми популярными цветовыми сочетаниями являются:

  • Кровля покрашена в тёмный цвет, стены — в светлый. Самый удачный вариант, который называют классическим и используют чаще всего.
  • Цвет фасада и крыша одинакового цвета, но оттенки разные. В этом случае получается гармоничное, монолитное здание, которое выглядит скучновато. Его можно разбавить, выкрасив отдельные элементы яркими красками.
  • За основу брать тёмный цвет, а крышу делать светлой предпочитают новаторы или довольно смелые люди. Такое цветовое сочетание позволяет получить эффект «растворения» дома в небе.

Заключение

Изучив все правила и принципы выбора цвета, каждый владелец сам решает, каким будет его дом, и здесь главное — не забывать о собственных предпочтениях. Всего должно быть в меру.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.