Устройство буронабивных свай | Строим дом сами

Устройство буронабивных свай

  • admin
  • Комментариев нет
Устройство буронабивных свай
  • Фото: Устройство буронабивных свай

Свайный фундамент – один из самых эффективных для большинства малоэтажных сооружений. Его эффективность заключается в том, что то минимальное количество материалов, израсходованных для изготовления сваи, используется полноценно.

Общая технология устройства буронабивных свай

Буронабивная свая устраивается так:

  • в проектном месте пробуривается отверстие проектного диаметра и проектной глубины, дно трамбуется;
  • над отверстием устраивается опалубка оголовка сваи – в виде полого цилиндра того же диаметра, верх опалубки – на проектной высоте;
  • в отверстии размещается изготовленный арматурный каркас, выпуски которого возвышаются над опалубкой на 10 см;
  • полость отверстия и опалубка аккуратно заполняются бетоном с послойным трамбованием или вибрированием.

Полученную сваю через 3-4 дня можно осторожно обрабатывать – сооружать опалубку ростверка или готовить опорный узел вышележащих конструкций. Полную нагрузку на сваю можно прилагать примерно через 35-40 дней после укладки бетона в теплое время года.

Размещение свай под зданием

Сваи должны быть рассчитаны, в зависимости от конструкций и веса здания. Одноэтажный дом каркасной конструкции или любой деревянный одноэтажный сруб можно строить без расчета на сваях диаметром 250-300 мм, глубиной полтора метра или ниже глубины промерзания. Расстояние между буронабивными сваями — шаг свай должен быть принят величиной 2м. Для каркасного дома сваи должны совпадать со стойками каркаса. Если стойки расположены часто, диаметр свай должен быть 250мм или даже меньше. Для сруба сваи должны располагаться под простенками и углами. Сваи должны совпадать с серединой бревен или брусьев сруба или с центрами колонн каркаса.

Отметку верха(оголовка) свай нужно запроектировать на уровне низа нижнего венца – с учетом того, что минимальное расстояние от будущего уровня земли возле дома до нижнего венца должно составлять 150-200 мм.

Диаметр отверстия под сваю в нижней части лучше немного расширить — до диаметра 3000 – 400 мм, а дно сделать горизонтальным.

Арматурный каркас сваи

Устраивая буронабивные сваи своими руками, нужно заранее приготовить арматуру. Арматурный каркас для буронабивных свай под одноэтажный легкий дом (сруб или каркас) должен выглядеть так:

1. Три (можно четыре) арматурных прута диаметром 10, длиной больше на 200 чем глубина сваи от верха опалубки оголовка до утрамбованного дна располагаются вертикально в виде треугольника в плане так, чтобы от прутьев до краев сваи оставалось 50-60 мм.

2. Из круглого гладкого прута диаметром 6 изготавливаются кольца такого диаметра, чтобы они охватывали три вертикальные прута и располагались с шагом 300 мм. В верхнем слое оголовка нужно два таких кольца: одно на расстоянии 20-30мм от поверхности и ниже на 50 мм от него — другое.

3. Кольца (можно квадраты) прикручивают несколькими витками мягкой стальной проволоки диаметров 1-1,5 мм так, чтобы каркас не деформировался при трамбовке бетона. Кольца можно заменить редкой спиралью — 3 витка на метр, надежно связав ее с вертикальными прутами.

Такое устройство буронабивных свай – со спиральной арматурой — предпочтительнее остальных вариантов.

Небольшую спираль диаметром на 50-70 меньше диаметра оголовка и высотой, равной наземной части, нужно разместить в зоне оголовка, привязав проволочными связями к краям опалубки. Это арматура прочности оголовка.

Укладка бетона

Технология устройства буронабивных свай подразумевает марку прочности бетона М300 — с учетом потерь воды в грунт. Соотношение объема цемента и песка приблизительно 1:2, портландцемент М400. Щебня нужно 3-4 части от объема цемента, нужна смесь фракций 30-40 и 10-20 поровну.

Смесь тщательно размешивается, в воду нужно добавить водоудерживающую добавку или пластификатор, или же просто стакан ПВА на ведро воды. Песок только речной, крупнозернистый, без глины. Готовый бетон не должен быть похож на щебень, добавленный в раствор, это должна быть равномерная смесь щебня с раствором, густая и плотная.

Вибрировать бетон вибратором нужно буквально несколько секунд на полметра высоты – иначе бетон расслоится. Трамбовать тоже нужно недолго – до прекращения уплотнения. Поверхность оголовка нужно аккуратно затереть и укрыть от высыхания. После начала твердения бетона его нужно периодически увлажнять, не допуская высыхания.

Подготовка к монтажу конструкций дома

К выпускам арматуры можно приварить опорные площадки, один подходящий выпуск не обрезать, а связать с конструкциями дома. Монтаж буронабивных свай окончен.

Для сруба и каркаса с нижней обвязкой связывать сваи между собой не нужно. Дефекты укладки бетона можно срезать.

Если архитектурное решение не предполагает иного, видимые оголовки свай можно окрасить, облицевать, или даже полностью скрыть забиркой (ограждением подполья).

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.