Устройство и назначение армированного пояса | Строим дом сами

Устройство и назначение армированного пояса

  • admin
  • Комментариев нет
Устройство и назначение армированного пояса
  • Фото: Устройство и назначение армированного пояса

В последние годы индивидуальное строительство пополняется материалами и технологиями из масштабной отрасли. Не стал исключением в этом случае и такой элемент, как армопояс. Также его называют сейсмопояс, и это название говорит о многом.

Изначально сейсмопояс стали применять для защиты высотных зданий от подземных колебаний, в сейсмически опасных регионах.

Армопояс представляет собой монолитную ленту из железобетона. Выполняется по периметру несущих стен, обычно в их верхней оконечности. Лента армопояса «связывает» между собой несущие стены и не позволяет им «расходиться», при возникновении подземных толчков, или повреждениях фундамента.

Применение сейсмопояса в индивидуальном строительстве не всегда оправданно и в большинстве случаев даже излишне. Если учесть тот факт, что это дополнительная и немалая нагрузка на стены и фундамент. Но, несмотря на это, строители часто используют эту технологию. Поэтому стоит рассмотреть ее подробнее.

На этапе строительства, когда стены поднимаются до нужной высоты, начинается монтаж армопояса. Для этого в верхней части стен собирается деревянная или металлическая опалубка. Она и задает нужную геометрию будущему сейсмопоясу. Ширина последнего, обычно совпадает с шириной стены, а высота колеблется от 20 до 60 см. Горизонталь опалубки выставляется по уровню и должна быть одинаковой по всему периметру.

В подготовленной опалубке собирается металлокаркас. Он состоит из четырех или шести продольных прутьев арматуры, привязанных через каждый метр к специальным прямоугольным хомутам. Хомуты сгибаются на специальных станках из той же арматуры. Служат для придания формы и прочности конструкции. Диаметр арматуры, используемой для сейсмопояса 10 — 16 мм.

После изготовления каркаса, в опалубку заливается бетон марки не ниже М-250. Рекомендуется сразу заливать весь объем, чтобы бетон не имел разрывов. Если нет возможности заполнить весь объем сразу, можно заливать небольшими слоями по всему периметру. Это допустимо только при строительстве небольших одноэтажных зданий. По окончании заливки прверхность разравнивают мастерком или полутером.

Если на армопоясе предполагается возведение кровли, в незастывшем бетоне можно сделать закладные, для крепления мауэрлата. Для этого заранее приготовленные шпильки с резьбой вставляют в бетон по всему периметру.

Опалубку можно разбирать по прошествии 3 — 5-ти дней, а производить работы на сейсмопоясе можно будет только после полного затвердения бетона. Обычно этот период длится около месяца.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.