Чем покрывать вагонку на балконе: краски, пропитки, лаки, технология нанесения

  • admin
  • 1 комментарий
Чем покрывать вагонку на балконе: краски, пропитки, лаки, технология нанесения
  • Фото: Чем покрывать вагонку на балконе: краски, пропитки, лаки, технология нанесения

Большинство хозяев балконов для отделки данного помещения выбирают именно вагонку. Она привлекает отличными эксплуатационными характеристиками и эффектным внешним видом. Однако даже такой практичный и универсальный материал под воздействием природных факторов может утратить свою эстетику и функциональность. Чтобы этого не произошло, еще на этапе отделки лоджии необходимо выполнить защитную обработку древесины. А вот чем покрывать вагонку на балконе и каких правил следует придерживаться в процессе работ, мы будем рассматривать в данной статье.

Основные причины, по которым необходимо обрабатывать деревянный отделочный материал

Балконное пространство отличается переменчивым микроклиматом. Резкая смены температуры, прямые солнечные лучи, сырость – все это неизбежно оказывает негативное влияние на природный материал.

Повышенная влажность приводит к посинению и деформации древесины, а также к образованию плесневых грибов. При длительном воздействии лучей ультрафиолета вагонка (деревянная) дает трещины и может даже загореться. Не стоит забывать и о мелких вредителях, таких как жучки, паучки и прочие насекомые. Микроорганизмы, заселяясь в деревянных стенах, превращают твердые доски в кучку трухи и опилок. Именно поэтому вопрос о том, чем покрывать вагонку, чтобы обеспечить ей длительную сохранность, волнует многих любителей экологически чистых материалов.

Виды защитных покрытий

На современном строительном рынке представлено множество химических составов, позволяющих защитить деревянную облицовку от внешнего воздействия. Сюда относят: лаки, краски, антисептики и антипирены. Выбор оптимального варианта зависит от его характеристик и финансовой возможности покупателя. Кроме того, каждый состав имеет определенные положительные и отрицательные качества. Ознакомившись с ними, можно найти верный ответ на вопрос о том, чем покрыть деревянную вагонку на балконе.

Лаки

В качестве основы лакового покрытия могут выступать различные компоненты. От них зависит функциональность и химические характеристики того или иного защитного состава.

  • Лаки на водной основе. Основным преимуществом таких средств является их экологичность. Они не содержат растворителей, не обладают резким запахом, быстро сохнут и совершенно безопасны. Но водные составы не способны обеспечить наивысшую степень защиты облицовки стен, поэтому такой лак для вагонки может применяться только на закрытых балконах.
  • Акриловый лак. Покрытия на акриловой основе надежно защищают деревянные ламели от воздействия ультрафиолета. Подобные составы не содержат летучих компонентов, поэтому безопасны для окружающей среды. Задумываясь, чем покрывать вагонку на балконе, особое внимание следует уделить именно этим средствам. Обработка акриловым лаком проводится в два приема: первый слой выполняет защитную функцию, а второй придает материалу желаемый оттенок.
  • Алкидные составы. Алкидными составами вагонка (деревянная) может покрываться в любых помещениях и различных климатических условиях. Средство образует на поверхности защитную водоотталкивающую пленку, которая не позволяет влаге проникнуть в структуру древесины и предохраняет материал от механических повреждений. Однако алкидные лаки характеризуются наличием резкого, неприятного запаха и длительностью высыхания.
  • Полиуретановые лаки. Эти средства обеспечивают максимальную защиту деревянным доскам. Они наделяют древесину устойчивостью к морозу, влаге и прочим негативным факторам. Большим минусом таких лаков является то, что в их составе присутствуют токсические элементы, которые не позволяют использовать данные покрытия внутри помещения.

Пропитки

Пропитки для дерева надежно защищают материал от вредителей и сохраняют его в первоначальном виде. Основная особенность такой обработки в том, что защитное средство проникает глубоко в структуру древесины, где и препятствует размножению бактерий. В качестве пропитывающих составов используют морилку и воск.

Первый вариант считается самым простым и дешевым, но в то же время достаточно эффективным. Если вагонка на лоджии обработана морилкой, можно быть уверенным в том, что материал обладает достаточной огнестойкостью и со временем не начнет гнить. Дополнительным плюсом является возможность придать ламелям нужный оттенок без применения краски.

Восковое покрытие позволяет подчеркнуть природную текстуру дерева и надежно защитить его от влаги. Такая обработка оптимальна в помещениях с неустойчивым климатом. Процесс вощения конечно долгий и кропотливый, но конечный результат однозначно стоит приложенных усилий.

Краски

Прежде чем покрасить вагонку краской, нужно обратить внимание на то, что эти составы полностью скрывают природный рисунок материала. Тем не менее когда необходимо скрыть большое количество сучков или других дефектов, этот вариант подходит как нельзя лучше.

Тут можно воспользоваться составами на масляной основе. Они отлично впитываются в древесину и надежно защищают ее от влаги и других природных явлений. Но прежде чем покрывать вагонку, следует учесть, что подобные средства очень долго сохнут и не способны длительно сохранять свой первоначальный цвет.

Также для этих целей подходят акриловые краски. Они не нарушают природные дышащие свойства дерева и не изменяют свой цвет по истечению времени. Благодаря своей эластичности полученное покрытие не подвержено растрескиванию.

Отдельно следует отметить, что если в течение всего дня на лоджию попадают прямые солнечные лучи, то этот факт необходимо учесть, выбирая, чем покрыть вагонку на балконе. Солнечная сторона способствует быстрому выцветанию отделочного материала, поэтому в таких случаях стоит отдавать предпочтение покрытиям с УФ-фильтрами, обеспечивающими стойкость цвета на протяжении долгого времени.

Этапы проведения работ

Специалисты рекомендуют проводить защитную обработку, придерживаясь следующего плана:

  • До начала монтажа обработать все наружные и внутренние поверхности облицовки антисептическими растворами.
  • Оставить доски до полного высыхания.
  • Нанести первый слой защитного состава.
  • По окончанию монтажа нанести финишное (декоративное) покрытие.
  • Подготовка к началу работ

    Прежде чем покрывать вагонку на балконе, следует подготовить все необходимые материалы и инструменты. Для защитной обработки досок вам понадобятся:

    • антисептик;
    • удобная лестница;
    • малярный инструмент (кисти, валик, емкость для растворов);
    • малярный скотч;
    • наждачная бумага или шлифовальная машинка;
    • защитная маска (респиратор).

    Подготовка поверхности

    Если защитной обработке будет подвергаться ранее использовавшийся материал, его необходимо тщательно осмотреть на предмет гнили, плесени и различных дефектов.

    Обнаженные сколы и трещины шлифуются до полного исчезновения неровностей.

    Когда на поверхности облицовки присутствуют темные пятна и плесень, их отбеливают специальными составами. Выбор средства зависит от используемого вида древесины. Такие породы, как бук, береза и орех обеззараживают 12 % перекисью водорода. Для обработки ясеня смешивают 20 % раствор перекиси и аммиака в соотношении 10:1. Дуб, липа и клен отбеливаются при помощи щавелевой кислоты, из расчета 6 мл средства на 100 мл воды. После окончания отбеливания используемое средство необходимо смыть теплой водой.

    Опытные мастера рекомендуют ошкуривать и новый материал, так как в процессе монтажа на нем появляются мелкие изъяны. После шлифовки поверхность вымывают от пыли и оставляют до полного высыхания. Прежде чем покрывать вагонку на балконе защитными составами, ее следует обработать грунтовкой и оставить не менее чем на сутки.

    Технология обработки

    • В первую очередь малярным скотчем отмечается граница окрашивания. Полосы клеят в местах стыковки стен с полом и потолком.
    • Выбранное покрытие наливается в небольшую емкость, где размешивается до достижения однородности цвета.
    • Работы начинают с одного из углов, постепенно перемещаясь по периметру помещения.
    • Если обработка выполняется при помощи кисти, мазки рисуются накрест, чтобы состав хорошо впитался в поры материала.
    • Работая с валиком, инструмент прокатывают слева направо, а затем в обратном направлении.
    • Чтоб избежать большого количества подтеков, средство рекомендуется набирать на инструмент в минимальных количествах.
    • После того как вся поверхность будет обработана защитным составом, при помощи узкой кисти промазывают пазы вагонки.
    • В тех случаях, когда выбранное средство наносится дважды, первому слою необходимо дать хорошо подсохнуть, после чего зачистить все шероховатости мелкозернистой шкуркой.
    • Далее наносят второй слой. Финишное покрытие должно высыхать не менее двух суток.

    В заключение хочется отметить, что защитные составы следует выбирать в зависимости от сорта древесины, из которой изготовлен отделочный материал.

    Например, если вы задумываетесь, чем покрыть вагонку из липы на балконе, самый верный ответ – прозрачный лак. Данная порода древесины отличается красивыми рельефами и многообразием оттенков, поэтому не стоит скрывать природную красоту под непрозрачными составами. Все что нужно сделать с такой доской – хорошо зашлифовать и покрыть бесцветным лаком.

    Мы рассмотрели, чем покрасить вагонку, от чего зависит выбор защитного средства, какие этапы включает в себя технология нанесения данных составов. Надеемся, что вышеизложенная информация станет для вас полезной, и вы сможете правильно выполнить все предстоящие работы, обеспечив деревянному материалу длительный срок службы.

    Оцените эту запись:
    1 комментарий к статье «Чем покрывать вагонку на балконе: краски, пропитки, лаки, технология нанесения»
    1. Сергей:

      Верно написано. Мне утеплили балкон еще год назад. Читаю и вспоминаю-именно так и делали. Я еще свет провел,вообще красота.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.