Печь из кирпича своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Печь из кирпича своими руками

Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.

Содержание

  • 1 Виды печей для дома
    • 1.1 Классификация по целевому использованию
    • 1.2 Классификация в зависимости от конструкции
      • 1.2.1 Прямоточные.
      • 1.2.2 Канальные.
      • 1.2.3 Колпаковые.
    • 1.3 Классификация в зависимости от материала
      • 1.3.1 Кирпичные
      • 1.3.2 Чугунные
  • 2 Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы
  • 3 Инструменты и материалы
    • 3.1 Материалы:
    • 3.2 Инструменты:
  • 4 Конструкция и чертежи.
    • 4.1 Русская печь.
    • 4.2 Печь — «голландка».
    • 4.3 Обычная прямоугольная.
    • 4.4 Печь — «шведка».
    • 4.5 Печь с камином.
  • 5 Чертежи
  • 6 Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича.
  • 7 Как построить печь своими руками: описание процесса.
    • 7.1 Как построить печь своими руками из кирпича видео:
  • 8 Полезные советы

Виды печей для дома
Классификация по целевому использованию

  • Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  • Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.
  • Классификация в зависимости от конструкции
    Прямоточные.

    Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.

    Минусы прямоточных печей:

    • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

    Плюсы:

    • За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.

    Канальные.

    Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

    Колпаковые.

    Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

    Плюсы колпаковых печей:

    • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
    • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

    Классификация в зависимости от материала
    Кирпичные

    Плюсы:

    • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
    • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.

    Минусы:

    • Долго разогреваются.

    Чугунные

    Плюсы:

    • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
    • Не пожароопасные.
    • Компактные.
    • Быстро нагреваются.
    • Огромный выбор печей по внешним данным.
    • Не требуется дополнительно облицовывать.
    • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
    • Высокий КПД.
    • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
    • Невысокая цена.

    Минусы:

    • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

    Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

    Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:

    • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
    • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
    • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
    • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
    • Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.

    Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

    • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
    • Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.

    Инструменты и материалы

    Материалы:

    • Глина (для изготовления раствора для кладки).
    • Песок.
    • Кирпич. Красный огнеупорный. Шамотный.
    • Труба.
    • Гравий.
    • Дерево.
    • Цемент.
    • Рубероид.
    • Решетка колосника.
    • Уголковая сталь.
    • Кровельная сталь.
    • Проволока.
    • Гвозди.
    • Паровая задвижка.
    • Духовой шкаф.
    • Дверцы (для варочной камеры, поддувальная, топочная).
    • Чугунная плитка.

    Инструменты:

    • Печной молоток.
    • Линейка.
    • Мастерок.
    • Кирка.
    • Угольник.
    • Отвес.
    • Уровень.

    Конструкция и чертежи.

    Как построить печь своими руками? Существуют основные типы конструкций:

    Русская печь.

    Плюсы:

    • КПД может достигать 80 процентов.
    • Очень долго держит тепло, в некоторых случая – двое суток.
    • Топка со всех сторон окружает огонь и снижает уровень пожароопасности конструкции.

    Минусы:

    • Большой размер.
    • Много весит.
    • Долгий прогрев.
    • После перерыва обязательна суточная протопка.
    • Имеет наиболее сложную конструкцию из всех возможных видов печей.

    Русская печь подойдет в качестве постоянного источника тепла, полностью заменит и даже превзойдет плиту, может служить даже в качестве кровати, но у такой печи огромные габариты, и ее установка должна быть оправдана.

    Печь — «голландка».

    Относится к канальному типу.

    Плюсы:

    • Простая кладка
    • Занимает относительно мало места, так как имеет вытянутую форму.
    • Быстро нагревается.
    • Относительно мало весит.
    • Допускает приготовление пищи.
    • Не нужно регулярно протапливать для поддержания работоспособности.

    Минусы:

    • Быстро остывает.
    • Низкий КПД.

    Получается, что печь — «голландка» не подойдет в качестве основного источника тепла и не сможет нагреть большое помещение. Зато такая печь удобна для маленьких комнат и нерегулярного использования.

    Обычная прямоугольная.

    Плюсы:

    • Не занимает много места.
    • Простая конструкция.
    • Низкие цены на материал и топливо.

    Минусы:

    • Средний КПД.
    • Не очень долго держит тепло.

    Обычная прямоугольная печь – средний вариант, который подойдет для стандартного прогрева не очень большого помещения.

    Печь — «шведка».

    Относится к отопительно-варочному типу.

    Плюсы:

    • Допускает приготовление пищи.
    • Высокий КПД.
    • Быстрый разогрев.
    • «Экономит» топливо.
    • Относительно небольших размеров.
    • Существуют современные варианты с духовкой, варочной панелью, местом для просушки одежды.

    Минусы:

    • Требуется разгонная протопка.
    • Имеет сложную кладку для новичка.

    Печь — «шведка» подойдет в качестве основного источника тепла в помещении, может полностью заменить плиту и имеет множество вариантов конструкций, но ее сложно собирать.

    Печь с камином.

    Плюсы:

    • Очень низкая пожароопасность.
    • Эстетична.
    • Высокий КПД.
    • Равномерно прогревают помещение.

    Печь с камином подойдет, как для украшения дома, так и для целевого использования в качестве обогревателя.

    Чертежи

    Как построить печь своими руками? Сначала составим чертежи. Для того чтобы составить чертежи, необходимо знать, что должно обязательно входить в состав печи.

    • Фундамент.
    • Корпус.
    • Дымовая труба.

    Печь состоит из следующих уровней:

  • Фундамент
  • Бутовая кладка.
  • Глубина закладки.
  • Гидроизоляция.
  • Массив печи.
  • Состав массива:

    • Шесток.
    • Подшесток.
    • Подпечье.
    • Душник.
    • Перекрышка.
    • Задвижка.
    • Полудверка.

    Состав трубы:

    • Перекрытие.
    • Разделка.
    • Утеплитель.
    • Выдра.
    • Оголовок.
    • Металлический колпак.
    • Стояк трубы.
    • Металлический лист.
    • Шейка трубы.

    Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича.

    Как построить печь своими руками? Рассмотрим, как нужно осуществлять кладку кирпича на примере русской печи.
    Ряд номер..

  • Рассчитан на гидроизоляцию фундамента. Класть скошенные кирпичи и ¾. Во время кладки использовать цементно-песчаный раствор.
  • Второй ряд представляет собой основы для стенок зоны опечья.
  • Третий ряд – стенки опечья (3/4 кирпич).
  • Четвертый ряд – опора подпечка.
  • Пятый ряд располагается по углам с целью создания опоры арки. Также использовать этот ряд для выкладывания подпечка.
  • Шестой ряд выкладывается по шаблону из дерева, который будет временным сводом опечья.
  • Ряд для свода начинают класть от краев к середине. Центральный кирпич вбивается киянкой для обеспечения прочности. Также кирпичи нужно класть как можно ближе друг другу, а в проемы между ними класть кирпичные осколки.
  • Стены оплечья состоят из кирпичей этого ряда.
  • Стены печи и стены холодной печурки выкладываются в этом ряду.
  • Заключительный ряд для опечья. Между кирпичами зазоры засыпать песком, ради изоляции.
  • Укрепление перекрытия опечья с добавлением скошенного кирпича.
  • Начинается использования глиняно-песчаного цемента. Кладка шетска. Кирпич должен ложиться ровно, но потом все равно обязательно нужно его отшлифовать.
  • Кирпичи этого ряда станут шестком и варочной камерой. Дополнительная установка дуги устья.
  • Стенки шестка и горнила.
  • Стенки шестка и горнила.
  • Стенки шестка и горнила.
  • Сложить опоры для свода варочной камеры.
  • Складывается из огнеупорного кирпича сводом.
  • Стенки шестка.
  • Стены шестка. Заполнить прощелины песком.
  • Кладка горнила, начало самоварника.
  • Конец перекрышки. Установка душника.
  • Каналы самоварника и перетрубья.
  • Те же каналы.
  • Дополнительный канал для вьюшки.
  • Те же каналы.
  • Установка полудверки.
  • Перевязка швов и те же каналы.
  • Перевязка швов и те же каналы.
  • Перевязка швов и те же каналы.
  • Соединение трубы и душника.
  • Установка задвижки.
  • Кладка трубы.
  • 33+ кладка трубы.

    Как построить печь своими руками: описание процесса.

  • Заложить фундамент.
  • Положить первый ряд (по шнуру).
  • Следующие ряды класть с помощью уровня.
  • Осуществлять контроль за углами с помощью обвесов.
  • С 1 по 11 ряды использовать цементно-песчаный раствор, далее – глиняно-песчаный.
  • Вывод трубы осуществляется в конце всех работ.
  • Как построить печь своими руками из кирпича видео:


    Полезные советы

    • Тщательно следуйте инструкции во время укладки.
    • Выбирайте чертеж, который вам по силам.
    • Располагайте печь не вплотную к стенам, но и не в центре комнаты (если, конечно, она не традиционная русская).
    • При перевозке огнеупорного кирпича соблюдайте осторожность, так как он очень хрупкий.
    • Боковые стенки печи наиболее теплые, поэтому расположите их ближе к местам, которые нужно тщательно прогреть.
    • Не забывайте про автоматизированные печи, которые будут контролировать температуру.

    Кладка любой печи, из рассмотренных выше, не вызовет затруднений при тщательном планировании и упорстве. Удачи!

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.