Современные архитектурные элементы, пришедшие с древних времен

  • admin
  • Комментариев нет
Современные архитектурные элементы, пришедшие с древних времен
  • Фото: Современные архитектурные элементы, пришедшие с древних времен

В каждую эпоху бытовал свой подход к декорированию зданий. Используемые зодчими архитектурные элементы подчеркивали стиль и принадлежность к определенной культуре. Эти традиции дошли и до наших дней. Фасады современных построек также украшают различными формами декора, соблюдая стилевое направление. Современные архитектурные элементы, пришедшие с древних времен

Немного истории

Дворцовые здания и храмы, возводимые в Древнем Египте и Шумере, имели колонны с элементами лепнины и росписи. В их задачу входило поддержание кровли сооружения. Архитектурные элементы также применялись и в Древней Азии. В процессе расширения границ Древней Греции происходило объединение различных народностей, у каждой их которых был свой взгляд на архитектуру. Со временем стали вырабатываться определенные европейские стили. Элементы разных направлений меняли свои формы, дополнялись новыми чертами, не теряя при этом примет основного архитектурного стиля. Во времена античности декор фасада вытачивался в основном из мрамора. Реже использовался гранит и песчаник. Южная Азия обладает известными сооружениями, имеющими архитектурные элементы, изготовленные из прочного дерева. В настоящее время модно украшать фасады зданий лепным декором.

Современные архитектурные элементы, пришедшие с древних времен

Виды декора в оформлении фасада

Постройки с применением различных элементов приобретают индивидуальные черты. Архитекторы, используя декор в фасадах, имеют возможность корректировать недостатки постройки, создавать неповторимый и яркий образ здания. При изготовлении элементов используется различный материал, позволяющий подчеркнуть линии и геометрию форм. Чаще всего в современных строениях встречаются такие архитектурные элементы фасада здания, названия которых пришли к нам еще с древних времен – это барельефы, карнизы, колонны, балясины и фронтоны, арки, балюстрады, пилястры и множество других декоративных видов. Рассмотрим, что представляют собой данные элементы.

Современные архитектурные элементы, пришедшие с древних времен

Обозначения

  • Барельефы. Архитектурные элементы в виде скульптур, изображений, картин, украшающих фасад постройки и выступающих из стен на половину своего объема.
  • Карнизы. Выступающий элемент здания, задача которого отделить крышу от вертикальной стены.
  • Колонны. Опора под карнизом, находящаяся в вертикальном положении. Конструкция напоминает ствол круглого сечения, имеющий наверху расширение.
  • Балясины. Архитектурные элементы фасада здания, такие как балясины, представляют собой небольшие столбики, имеющие резной декор. Используются группой в оформлении ограждений, таких как балконные и лестничные перила и другие конструкции.
  • Фронтоны. Треугольный элемент с двумя скатами по бокам, находящийся над карнизом и завершающий фасад постройки.
  • Арки. Дугообразное перекрытие проема в стене, опирающееся на колонны. Существуют ложные арки, украшающие слепой пролет.

Современные архитектурные элементы, пришедшие с древних времен

  • Балюстрады. Ограждения, состоящие из групп балясин, проходящие вдоль набережной, моста, по краю балкона, крыши. Имеет постаменты для установки декоративных статуй.
  • Пилястры. Декоративный выступ, находящийся в верхней части колонны или стены и имеющий барельефный рисунок.

Материал для изготовления декора здания

Архитектурные элементы фасадов на сегодняшний день изготавливаются из гипса, полимербетона и множества других материалов.

Лепнина из гипса используется при воссоздании архитектурного стиля, такого как ампир, рококо или модерн. Гипс послушен и легко поддается лепке, приобретая неповторимые формы, индивидуализирующие каждое здание, имеющее в декоре фасада лепнину. Гипс применяется для создания фигур и барельефов, украшающих постройку. Этот материал доступен в продаже, и с помощью шаблонов можно самим создать уникальный элемент декора. Важно знать, что фигуры из гипса довольно тяжелые и, установленные на крыше здания, дают внушительную нагрузку на его основание.

Такой материал, как полимербетон, состоит из измельченного гранита, песка и кварцевой муки. Для скрепления материала используются специальные смолы. Преимуществом полимербетона является его легкость и прочность. Чаще всего этот материал используют для имитации природного камня.

Также прочным материалом является стеклофибробетон, устойчивый к природным явлениям и механическим повреждениям. За счет его легкости и простоты появилась возможность заменить элементы, выполняемые старым способом, на новые без существенных изменений.

Современные архитектурные элементы, пришедшие с древних времен

Искусственные материалы упростили создание сложных составляющих декора. Современные архитектурные элементы просты и легки в установке, что ускоряет работу и снижает их стоимость.

Оцените эту запись:

Comments are closed.