Затирка “Церезит СЕ 40” эластичная водоотталкивающая (Ceresit CE 40 Aquastatic): инструкция, расход

  • admin
  • Комментариев нет
Затирка
  • Фото: Затирка “Церезит СЕ 40” эластичная водоотталкивающая (Ceresit CE 40 Aquastatic): инструкция, расход

Затирка «Церезит СЕ 40» представляет собой водоотталкивающую смесь с противогрибковым эффектом и предназначается для обработки швов между плиток. Ширина швов может достигать 10 мм. Посетив магазин, потребитель найдет в продаже 32 цвета, включая белый. Приобретая данную смесь, вы будете использовать состав, который характеризуется устойчивостью к загрязнению и легко моется. Как показывает практика, эти качества очень важны, так как порой затирать швы приходится на поверхности из плитки, которая в процессе эксплуатации будет подвергаться негативному внешнему воздействию, а для поддержания чистоты требуется частая уборка.

Основные характеристики

Затирка «Церезит СЕ 40» очень устойчива к деформациям, имеет эластичную структуру и обладает устойчивостью к истиранию. Она идеально гладкая, отличается устойчивостью цвета, именно поэтому отделочный материал долго остается в первозданном виде. Среди дополнительных особенностей можно выделить морозостойкость и водостойкость. Примечательно, что данная смесь может использоваться даже на полах с подогревом, а также при проведении наружных и внутренних работ, это делает состав универсальным. Для внешней среды данная затирка совершенно безопасна, это можно сказать и об отсутствии негативного воздействия на здоровье человека, однако при использовании состава важно соблюдать технику безопасности, о которой пойдет речь ниже. Она предусматривает необходимость применения средств индивидуальной защиты.

Область использования

Затирка «Церезит СЕ 40» предназначается для заполнения швов между плиток из камня, керамики, стекла, мрамора. С помощью данного состава можно заделывать швы на стенах и полах снаружи и внутри зданий. Затирка обладает высокой эластичностью и может использоваться даже на деформирующихся основаниях, это касается гипсокартона и древесностружечных плит. Более того, основания в процессе эксплуатации могут подвергаться температурным колебаниям, это касается не только полов с подогревом, но и ванных комнат, террас, бассейнов и открытых территорий.

Затирка «Церезит CE 40» обладает гидрофобными качествами и разработана по формуле MicroProtect, это говорит о высокой устойчивости материала к плесени и грибку. Идеален данный состав для применения в помещениях с постоянной влажностью, сюда можно отнести кухни, ванные комнаты и душевые. Если предстоит заполнять угловые, а также примыкающие к санитарно-техническому оборудованию швы, то следует использовать силиконовую затирку SC 25.

Рекомендации по использованию: приготовление смеси

Затирка «Церезит», цвета которой представлены к продаже в 32 вариантах, перед началом работ обязательно должна быть подготовлена. Для этого следует взять отмеренный объем чистой воды, температура которой может колебаться в пределах от 15 до 20°. Постепенно сухая смесь должна добавляться в воду, при этом мастеру следует ее перемешивать, пока не удастся получить однородную массу без комков.

Если предстоит работать с небольшим количеством состава, то его перемешивание нужно осуществлять вручную, тогда как значительные объемы должны подготавливаться с помощью строительного миксера или дрели с насадкой, при этом инструмент следует установить на скорость вращения в пределах от 400 до 800 оборотов в минуту.

Затирка «Церезит», цвета которой удовлетворят даже искушенного потребителя, должна подготавливаться с учетом выдержки, которая длится в течение 5 минут. Эта пауза необходима для созревания состава, после чего его следует перемешать еще раз. Как только смесь будет готова, ее следует израсходовать за час, в случае передозировки воды могут ухудшиться технические характеристики смеси.

Заполнение швов

В процессе проведения заполнения швов следует использовать резиновый шпатель, с помощью которого удобно будет нанести смесь на облицовку, распределяя ее по поверхности. Состав должен втираться в швы, а излишки следует собрать шпателем и снова повторить операцию. Спустя 15 минут поверхность протирается влажной и хорошо отжатой губкой, которую следует часто споласкивать. Если чрезмерно увлажнить поверхность, то это может стать причиной появления разнотона. Как только налет высохнет, его можно удалить с поверхности плитки сухой мягкой ветошью, однако произойти это должно не позднее восьми часов после заполнения швов. Ceresit CE 40 может контактировать с водой после нанесения через 7 дней, технологический проход возможен спустя 8 часов.

Дополнительные советы по использованию

Ceresit CE 40 может наноситься только после указанного в инструкции срока на использованный клей. Если для монтажа отделочного материала использовалась цементно-песчаная смесь, то заполнение швов может осуществляться только через 7 суток после укладки плитки. В любом случае плиточный клей и поверхность должны быть сухими. Кромки швов необходимо очистить от клея, жиров и пыли, а также других загрязнений, которые препятствовали бы адгезией материалов.

Перед нанесением смеси края плиток смачиваются влажной губкой. Затирка «Церезит СЕ 40», инструкция по использованию которой позволит вам избежать ошибок, должна наноситься только после удаления старой затирки. Если вы использовали в работе каменную, матовую или неглазурованную плитку, то предварительно следует осуществить пробу на окрашивание материала пигментами, которые входят в состав затирки. Работы по нанесению производятся при температуре воздуха и основания в пределах от 5 до 30°, при этом относительная влажность воздуха не должна быть выше 80%.

Если влажность основания окажется повышенной, то это может стать причиной появления разнотона, это касается и разного объема воды при затворении, а также интенсивном заглаживании швов и неравномерном высыхании. Если вы хотите избежать того, чтобы Ceresit CE 40 Aquastatic различался в оттенках на одной поверхности, следует использовать затирку из одной партии. При работе необходимо применять инструменты из нержавеющих материалов.

Для справки

В течение суток после нанесения на швы затирки следует предохранять их от пересыхания, воздействия прямых солнечных лучей, нагрева и ветра. В течение недели вы должны исключить воздействие воды, что касается наружных работ. При этом мастеру следует предусматривать защиту от осадков.

Техника безопасности

Затирка водоотталкивающая содержит цемент, при взаимодействии с водой получается щелочная реакция, поэтому мастеру следует защищать кожу и глаза. Показатели качества и рекомендации будут верны только в том случае, если температура окружающей среды будет примерно равна 20°, а относительная влажность воздуха составит 60 %. При других условиях качества материала могут отличаться от указанных.

Расход и дополнительные технические характеристики

Расход смеси может изменяться в зависимости от размера плитки и ширины шва. Таким образом, если вы используете отделочный материал квадратной формы со стороной в 5 см, а ширина шва составляет 2 мм, то расход затирки – 0,5 кг/м2. Если ширина шва при тех же габаритах плитки увеличивается до 3 мм, то расход затирки составит 0,7 кг/м2.

При использовании квадратной плитки со стороной в 10 и 15 см расход составляет 0,4 кг/м2, что верно при ширине шва в 2 и 3 мм соответственно. Если вы приобрели изделия, стороны которых равны 10×20 и 20×20 см, а ширина шва составит 3 и 5 миллиметров соответственно, то расход будет равен 0,4 кг в первом случае и 0,5 кг/м2 – во втором случае.

Некоторых профессионалов интересует такая характеристика, как насыпная плотность, у «Церезит СЕ 40» она равна 0,95 ± 0,1 кг/дм3. А вот для обычного потребителя очень важно то, какое количество воды необходимо использовать на 1 кг сухой смеси. Объем жидкости может изменяться от 0,32 до 0,33 л.

Заключение

Расход затирки CE 40 был упомянут выше, но если вы решили использовать данный состав в работе, то вас может заинтересовать еще и морозостойкость. Данный материал способен претерпевать до 100 циклов замораживания и оттаивания, а вот температура эксплуатации может изменяться от -50 до +70°.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.