Клеящая мастика (клей-мастика) | Строим дом сами

Клеящая мастика (клей-мастика)

  • admin
  • Комментариев нет
Клеящая мастика (клей-мастика)
  • Фото: Клеящая мастика (клей-мастика)

19 ноября 2016г.
Строительные материалы

Различные магазины предлагают такой товар как клеящая мастика, и чаще всего вы найдете данный продукт в каталоге строительных клеев. Самым популярным вариантом по запросу "клеящая мастика" сейчас является продукция бренда NEOMID, но существуют и другие.

Клеящая мастика является очень сильным связующим веществом, которое используется во множестве приложений, но наиболее часто ее применяют для укладки плитки и герметизации окон, стен и потолков. Традиционно клеящую мастику получают из смолы мастикового дерева, но на современном рынке представлены аналоги из синтетики. В зависимости от назначения, мастика будет представлять собой состав, который похож на жидкость, клей или пасту. В любом случае, клеящая мастика отлично связывает различные материалы вместе, но лучше всего она работает на твердых непористых поверхностях.

Производство клеящей мастики из мастикового дерева — это дорогостоящий процесс, который требует много техники и человеческих усилий. Смола из дерева выходит не в большом количестве, и лучше всего ее собирать, срубив дерево, а это означает, что нужно постоянно обновлять плантации. Чтобы не тратить деньги на сбор, производство и переработку, а также для того, чтобы не губить деревья, люди давно придумали синтетические аналоги. В большинстве случаев, лабораторная мастика имеет те же самые интенсивные адгезионные свойства и химические свойства. Ряд современных производителей выпускает клеящую мастику по собственным рецептам.

В строительстве клей-мастику чаще всего используют в жидком виде, нанося ее с помощью специального пистолета. Другие варианты мастики выдавливают вручную тонкой линией, например, вдоль стены, или наносят шов, например, на потолке. Клей может удерживать на месте целые стены или что-то маленькое вроде светильников. Удалить клей-мастику бывает тяжело, поэтому лучше правильно устанавливать вещи с первого раза.

Клей-мастика может иметь такие свойства, как термостойкость и водостойкость, поэтому она с легкостью находит себе место во многих приложениях, вроде облицовки камина или воздуховода.

Несмотря на то, что клеящая мастика связывается практически с любой поверхностью, она не всегда является лучшим выбором. Специалисты говорят, что лучше использовать ее только там, где она будет полезна и не с пористыми материалами. К примеру, ее любят использовать в проектах кровель, но кровельщики советуют применять ее только с керамогранитом, потому что другие материалы, например, керамика, менее плотные и более пористые. Со временем, клей-мастика может проникать в эти поры, вызывая изменение цвета.

Влага может проникнуть в пористые материалы, и, хотя влажность не поменяет целостность клея-мастики (так как сам клей водонепроницаем), она может привести к разрастанию плесени в щелях строительного материала. Плесень в порах и щелях — это плохо для здоровья. Более того, эту плесень трудно удалить, потому что снять материалы, приклеенные на мастику, невероятно тяжело.

Источник

Оцените эту запись:

Comments are closed.