Пористость строительных материалов | Строим дом сами

Пористость строительных материалов

  • admin
  • Комментариев нет
Пористость строительных материалов
  • Фото: Пористость строительных материалов

14 ноября 2016г.
Строительные материалы

Пористость является термином, который используется для описания одного из важных физических свойств большинства материалов, в том числе строительных. Пористость материала определяется путем измерения количества пустот внутри него и определения, какой процент от общего объема материала занимает пустое пространство. Измерение пористости варьируются, в зависимости от материала. И высокая, и низкая пористость влияет на то, каким образом материал используется.

На самом деле, пористость — это слегка больше, чем процент пустот внутри материала. У пористости есть и другие свойства, например, связанные с формой или размером пустот. Другое свойство пористости — взаимосвязь пустот между собой. Если все пространства дискретные и изолированные друг от друга, материал будет вести себя иначе, нежели если бы пустоты были связаны, даже если процент пустого пространства в двух образцах будет одинаковым. Известный строительный пример такой разницы — различные типа ячеистого бетона. В зависимости от технологий, которые используются при производстве строительного ячеистого бетона, ячейки могут быть замкнутыми, сообщающимися и открытыми.

На примере ячеистого бетона также можно проследить зависимость свойств материала от его пористости. К примеру, чем более пористый ячеистый бетон, тем он легче, но при этом его прочность меньше. Чем выше пористость, тем он прочнее, но тем хуже его теплоизолирующие и звукоизолирующие качества.

Пористость влияет на свойства различных строительных материалов, даже таких как дерево, камень, керамика, кирпичи. Существует множество способов измерения пористости, в том числе замачивание материалов, позволяющее увидеть, какое количество воды они поглощают. В определенных случаях, нужно иметь представление о двух типах пористости: первичной и вторичной.

Пористость играет роль в разных процессах, даже не связанных с непосредственным строительством. К примеру, пористые мембраны фильтруют различные материалы, и эффективность фильтра ограничивается размером пор.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *