Напольная плитка — виды, размеры и цвета плитки для пола | Строим дом сами

Напольная плитка — виды, размеры и цвета плитки для пола

  • admin
  • Комментариев нет
Напольная плитка - виды, размеры и цвета плитки для пола
  • Фото: Напольная плитка — виды, размеры и цвета плитки для пола

 

Вряд ли найдётся хоть один здравомыслящий человек, который станет утверждать, что пол в помещении – это что-то второстепенное и не важное. Будь то квартира, офис, гараж, дачный домик, веранда, баня или кладовка. Когда из-под ног вовремя ходьбы раздаются неприятные потрескивания, мебель дребезжит и пошатываться, ступни, даже обутые в тапки не чувствуют комфорта, а в глаза бросаются щели, неровности или грязные пятна – это настораживает и внушает мысли о скором ремонте. Занятие, не внушающее оптимизма, но зачастую необходимое и откладывать его в долгий ящик — значит увеличить фронт работ, ведь время никому и ничему на пользу не идёт.

 

Содержание:

  • Почему плитка
  • Виды плитки
  • Кафельная плитка
  • Керамическая плитка
  • Керамогранит
  • Ковровая плитка
  • Виниловая плитка ПВХ
  • Пробковая плитка
  • Живая плитка 3D
  • Размер и цвет плитки
  • Видео: секреты выбора напольной плитки

 

Почему плитка

Современные технологии и материалы предлагают нашему вниманию широкий выбор напольных покрытий. Паркет, ламинат, линолеум, обычная доска всевозможного размера и толщины и так далее. Все они имеют преимущества и недостатки, так что выбор остаётся на нашей совести. Всё зависит от того, что мы хотим получить в конечном результате.

 

 

В данной статье мы рассмотрим виды, свойства, качества и другие составляющие напольной плитки, разнообразие которой поражает воображение неподготовленного человека. И это не шутка. Постараемся обратить внимания на положительные качества и, конечно же, на недостатки.

 

Виды плитки

Начать, следует с перечисления видов, а затем остановиться на каждом поподробнее.

Итак:

  • Плитка из натурального камня, которая используется с тех далёких времён, когда человек научился обрабатывать твёрдые материалы. Однако несмотря на развитие химии и открытия всевозможных искусственных соединений не потеряла своей актуальности.
  • Кафельная плитка. Всем известная и ещё недавно популярная.
  • Керамическая. С разными наполнителями, придающими ей прочность и разнообразнейший дизайн. По форме и размерам производители стараются не отходить от общепринятых правил, а вот с расцветкой экспериментируют с удовольствием.
  • Керамогранит. Самое прочное напольное покрытие, используемое в основном для внешних работ. Несколько тяжеловатое, но для гаража и подъездных дорожек в самый раз.
  • Ковровая плитка. Тёплая, но в тоже время проблемная при уборке помещения, в котором она постелена.
  • Виниловая плитка ПВХ. Самая лёгкая.
  • Пробковая плитка. Красивая, уникальная, экологичная, но использование ограничено из-за мягкой поверхности.
  • Живая плитка. Эффектная и дорогая.

 

На фото: Различные виды напольной плитки.

 

Теперь по порядку и подробнее.

Для изготовления каменной плитки используют гранит, мрамор или сланец. Реже песчаник, травертин или оникс. Это обеспечивает долговечность, прочность и простоту эксплуатации. Кроме этого влагонепроницаемость, гигиеничность и устойчивость к большим температурным перепадам. И конечно, благородность и красота.

Проблемы возникают из-за довольно тяжести материала и реагирования на кислоты. Так что на кухню лучше его не класть, потому как лимонный, апельсиновый или другой фруктовый сок, нечаянно пролитый детьми, быстро изменят цвет покрытия в конкретном месте.

 

Кафельная плитка

Кафельная плитка в рекламе не нуждается. Используется она в местах с повышенной влажностью. В ванной комнате, туалете. Реже на кухне. Так как пролитая жидкость делают её скользкой.

 

На фото: Кафельная плитка.

 

Керамическая плитка

Напольная керамическая плитка мало чем отличается от кафельной. Используется там же, обладает такими же характеристиками. Из недостатков существенный – прохладная поверхность. Поэтому её используют для монтажа тёплых полов, с элементами внутреннего подогрева.

 

На фото: Керамическая плитка.

 

Керамогранит

Керамогранит, название, которого говорит само за себя, редко используется внутри помещения. Прочность, долговечность, устойчивость к механическим повреждениям и к температурным перепадам, влагостойкость делают этот материал незаменимым в обустройстве подъездных дорожек, гаражей и тех мест, на которых ожидается повышенная нагрузка.

Недостаток по большому счёту у керамогранита только один – наличие опыта и необходимых навыков при установке. В остальном он соответствует уже перечисленным видам напольного покрытия.

 

На фото: Керамогранит.

 

Ковровая плитка

Как уже отмечалось ковровая плитка самая тёплая и поэтому может с успехом использоваться в детской комнате, в гостиной и спальне. Это своего рода тот же палас, только разделённый на небольшие сегменты, что позволяет при повреждении одного участка заменить небольшой кусочек, не трогая основное полотно.

А вот чистить его проблематично. Ковровая плитка имеет два неприятных свойства. Она способствует скапливанию пыли, как в ворсе, так и в щелях, которые со временем образуются и расширяются, особенно если на плитку есть постоянное физическое воздействие в виде непоседливых ребятишек их игрушек, беготни и «стоянию на голове». Пыль необходимо периодически удалять пылесосом и химическими чистящими средствами. Так же ковровая плитка слишком хорошо впитывает запахи, так что через какое-то время в вашей комнате может разлиться аромат пролитого кофе, а в детской… сами понимаете чего.

 

На фото: Ковровая плитка.

 

Виниловая плитка ПВХ

Плитка ПВХ (виниловая). Тонкая и лёгкая. И в то же время имеет такие немаловажные положительные качества как тепло и звукоизоляция. Простота эксплуатации, не боится влаги, легко монтируется.

А вот температурных перепадов виниловая плитка боится. Уложенная на бетонное основание такая плитка всегда будет оставаться холодной, поэтому рекомендуется использовать внутренние нагревательные элементы, что ведёт к лишним расходам и более технологичным работам.

 

На фото: Виниловая плитка ПВХ.

 

Пробковая плитка

Плитка из коры пробкового дуба – экологически чистая и гипоаллергенная. Не подвержена гниению и распространению вредных микроорганизмов. Не боится грызунов и других вредителей. Хорошо поглощает звуки и устойчива к влаге.

Главный недостаток пробковой плитки – мягкая поверхность. По ней приятно ходить босыми ногами, но поставленная на неё тяжёлая мебель оставит вмятины.

 

На фото: Пробковая плитка.

 

Живая плитка 3D

Современный вид напольного покрытия — живая 3D плитка. При механическом воздействии меняет рисунок. Эффект потрясающий. Человек идёт, а у него под ногами меняются узоры, цвета и оттенки. Достигается это из-за наполнения плитки специальным гелем и, несмотря на это такая плитка прочная и долговечная.

 

На фото: Живая плитка 3D.

 

Два главных недостатка: поверхность, на которую укладывается живая плитка, должна быть идеально ровная иначе весь гель в капсулах стечёт в одну сторону, и это будет выглядеть скорее смешно, чем привлекательно. И второе – это цена. Чтобы соорудить такой уникальный пол придётся сильно потратиться в финансовом отношении. Да и в жилом помещении такой креативный пол несколько неуместен, так что используется такая плитка в основном в барах, каких-то развлекательных местах и так далее.
 

Размер и цвет плитки

Согласитесь, что выбор довольно велик и разнообразен. И это ещё не учитывая размеры напольной плитки, которые к слову не отличаются. Большинство видов плитки выпускаются четырёх размеров; 25*25, 30*30, 50*50 и 100*100. Это квадратные, но есть и прямоугольные 45*15 и 60*30. Другие параметры тоже присутствуют в обширной линейке, но встречаются они гораздо реже и чаще всего изготовляются по специальному заказу.

 

На фото: Распространенные цвета плитки.

 

Ещё выбор зависит от цвета напольной плитки, рисунка и прочих дизайнерских тонкостей. Белая и чёрная, серая и ярко-синяя, приглушённо-бежевая и с уникальным разноцветным рисунком под дерево или с космическим пейзажем. Здесь разнообразие настолько велико, что в любом строительном магазине можно подобрать плитку на все случаи жизни. Строгую для офиса, холодную для ванной комнаты или туалета, немаркую для кухни, тёплую для гостиной или спальни и весёлую для детской комнаты. Никаких ограничений.

 

На фото: Размеры напольной плитки.

 

Видео: секреты выбора напольной плитки

 

Так что проблема лишь в фантазии, желании привнести в квартиру что-то новенькое, умелых руках и, конечно, не лениться. Ведь в любом, даже неприятном занятии можно найти что-нибудь положительное, весёлое и занимательное. Главное: укладка напольной плитки требует творческого подхода, пары-тройки единомышленников, с кем можно подискутировать и пошутить, а так же определённого количества свободного времени. Результат, которого вы добьетесь, соблюдая эти нехитрые правила, поразит всех, в том числе и вас самих.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *