Достоинства и недостатки натяжных потолков | Строим дом сами

Достоинства и недостатки натяжных потолков

  • admin
  • Комментариев нет
Достоинства и недостатки натяжных потолков
  • Фото: Достоинства и недостатки натяжных потолков

В последние годы огромное распространение получили натяжные потолки, представляющие собой ровную поверхность, получаемую путем растяжения пленки ПВХ специального состава.

Для получения такой поверхности старыми методами требуются большие трудозатраты, да и финансовые тоже. У старых способов нет таких весомых преимуществ, как влагозащищенность, прочность, быстрота установки, удобство в эксплуатации, долговечность.

Современный рынок представляет массу цветовых и фактурных решений. Натяжные потолки не теряют цвета со временем, их можно легко демонтировать и монтировать. Но и на старуху, бывает проруха, есть у них существенный минус – «боязнь» колющих и режущих предметов. Второй минус – дороговизна. Установкой такого вида потолков должны заниматься только профессионалы.

Пленка, используемая при натяжении потолков, обычная ПВХ различных фактур, она не содержит кадмия, толщина ее от 0,17 до 0,22 мм, она обладает определенными физическими свойствами. Потолок может быть целым полотном или состоять из отдельных полос пленки ПВХ. Выкраивается полотно по точному размеру комнаты, с учетом всех ее особенностей.Есть мнение, что натяжные потолки монтаж установка которых под силу даже не специалисту, но не всё так просто:Самое простое – установка потолка в четырехугольном помещении, без труб, уходящих через потолок, с одной люстрой. Но и в этом случае процесс установки состоит из нескольких операций. На стены по всему периметру крепится специальный багет, он может быть изготовлен из пластмассы или дюралюминия, за него впоследствии с помощью гарпона будет зацепляться полотно потолка. Форма и способ крепления профилей может быть разными, в зависимости от фирмы-производителя. Чтобы исполнить данную операцию, в помещении отыскивают самый низкий угол, что выполняют с помощью гидроуровня – это гибкая прозрачная трубка с подкрашенной жидкостью, длиной десять метров. ОТ нижнего угла вниз отсчитывают два сантиметра, отмечают карандашом. Зазор выполняется в технологических целях, он поможет при закреплении багета. Эта метка далее переносится на другие углы. В продаже есть отбивочные шнуры с красителем, ими удобно воспользоваться при отметке линии крепления багета.

Следующим этапом будет точное измерение углом, оно исполняется при помощи ганиометра. Теперь на стену крепят багет. Для этого сначала готовят рейку. Она крепится по стене таким образом, что верхний край багета совпадает с горизонтальной разметкой, выполненной ранее. Закрепление происходит дюбелями, саморезами, скрепками, частотою крепления, которая определяется материалом, из которого состоит стена. Крепление можно исполнить посредством пневмопистолета и специального вида гвоздей. Следует учитывать натяжение потолка – 60 килограмм на один погонный метр. Так обшивается все помещение, затем приходит очередь разворот а и установки полотна. Распаковка проводится в подогретом помещении, температура помещения должна быть не ниже сорока градусов. Для этого на пять минут включают тепловую пушку. Разворот самого полотна выполняют так: по углам комнаты на специальных веревочных петлях развешиваются струбцины на пружине, исполненные в форме клещи, они обернуты тремя слоями губки, полотно аккуратно разворачивается. Первый открывают основной угол, и немножко прогрев его в тепловом потоке от пушки его зацепляют «крокодилом» за гарпон. По мере разворачивания полотна, обнажаются новые углы, процедура повторяется. Когда все полотно прицеплено, а тепловая пушка его прогревает, проверяют все ли верно развешено.

Температура нагрева не должна быть низкой, тогда полотно будет трудно крепить, но и при перегреве – оно начнет выскальзывать из крепежей, а если на его поверхности глянец, блеск может сойти. Хорошо прогретое полотно легко растягивается и отлично держится в багете. Установку в багет начинают с любого угла. Он снимается с «крокодила», в паз гарпона вставляют угловую лопатку, с помощью которой гарпон цепляется к багету. Очень важно придавливать гарпон пальцами сверху в месте, где он уже зацеплен за багет, а то он оттуда выскочит. Зацепив сам угол, лопатку меняют на плоскую. Продолжают зацеплять гарпон в правую и левую сторону, делают это, до зацепления гарпона хотя бы в три замка по каждой стороне. Аналогичным образом происходит зацепление противоположного угла. Каждый следующий угол будет прицепляетс,я все сложнее. Когда сами углы установлены, можно цеплять прямые участки. Выполняется данная операция с помощью прямой лопатки и приблизителей. Сначала необходимо зацепить на пару замков участки, где оканчиваются швы полотен. Затем происходит окончательное закрепление по всему периметру помещения. Если все исполнено правильно, то получится довольно туго натянуто не багет полотно, и идеально ровная поверхность потолка.

Следующий этап – установка светильников. Подготавливается усилительное кольцо, обычно его делают из пластика 4 мм толщины. Внешний диаметр его таков, что чаша светильника его прикрывает, а внутренний – таков, что кольцо легко надевается на закрепленный в основном потолке крючок от люстры. На ощупь через полотно находят крючок и отмечают фломастером данное место. На усилительное кольцо сплошной и без разрывов полосой наносят цианоакрилатный клей. Кольцо приклеивается на лицевую сторону полотна так, что отметка находится прямо в центре. Клей сохнет несколько секунд, маленьким ножом вырезается отверстие, вытягивается провод, подключается к люстре, и она вешается на крюк. Если происходит установка с более сложными элементами – трубами, встроенными светильниками, переходами уровней, циркулярными элементами, схема установки немного отличается.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.