Как сделать заземление в деревянном доме | Строим дом сами

Как сделать заземление в деревянном доме

  • admin
  • Комментариев нет
Как сделать заземление в деревянном доме
  • Фото: Как сделать заземление в деревянном доме

Как сделать заземление в деревянном доме

Отвечая на вопрос, нужно ли заземление в деревянном доме, владелец постройки должен отдавать себе отчет, что подобная система является обязательным элементом обеспечения требований противопожарной защиты сооружения. Очевидно, что эксплуатацию здания без выполнения подобных работ сложно назвать по-настоящему безопасной. Особенно актуальным устройство заземляющего контура выглядит для построек из древесины.

Нужно ли заземление в деревянных домах

Необходимость выполнить заземление в частном деревянном доме не вызывает у специалистов никаких вопросов. При этом крайне важно понимать, что подобная система выполняет сразу несколько серьезных функций, в частности:

  • Отвод напряжения с любых деталей и элементов системы электроснабжения, у которых повреждена изоляция. Это в равной степени относится к сетям и приборам, рассчитанным как на 220В, так и на 380В;
  • Препятствование накоплению статического заряда на бытовых электроприборах;
  • Выравнивание потенциалов предметов, расположенных в здании и проводящих ток, к одному уровню;
  • Обеспечение безопасной эксплуатации различных электрических приборов, количество которых в современном жилом доме крайне велико;
  • Создание благоприятных условий для эффективной работы различных систем безопасности и защиты, предусмотренных в доме, включая плавкие предохранители, УЗО и автоматы.

Основным принципом работы заземляющего контура является достижение надежного контакта между системой электроснабжения постройки и используемых электрических приборов с потенциалом земли, который является практически нулевым. Для этого сооружается контур, обладающим минимальным уровнем сопротивления и размещающийся в грунте.

Достаточно часто владелец постройки принимает решение выполнить заземление в деревянном доме своими руками. Сделать это вполне возможно, однако, необходимо четко понимать принцип действия такой системы, ее схему и основные элементы.

Схема и элементы системы заземления

Наиболее часто собственники решают сделать заземление в деревянном доме по простой, но при этом эффективной схеме. В этом случае система представляет собой контур из трех, а в некоторых случаях четырех электродов. Они объединяются в единую токопроводящую конструкцию при помощи стальной шины.

Основными элементами подобной системы являются электроды, которые изготавливаются из металлического уголка с размером полки примерно 5*5 см и толщиной не менее 4 мм или обычного стального прута, диаметр которого равняется 10-12 см. В некоторых ситуациях могут применяться трубы или другой профиль, имеющий схожие габариты. Оптимальным вариантом считается применение стали с оцинкованным покрытием, обеспечивающим долговечность конструкции.

Объединение электродов в единый заземляющий контур осуществляется при помощи шины. Она изготавливается из металлической полосы, ширина которой не менее 4-5 см, а толщина – равняется, как минимум, 4 мм. Нередко применяется арматура диаметром от 12 до 14 мм. Аналогичные материалы используются не только для создания контура, но и для его присоединения к точке ввода электричества в деревянный дом. Для этого сначала до цоколя прокладывается шина. Там она соединяется с проводом заземления, идущим непосредственно к распределительному щитку.

Важным условием для эффективной работы выполненного контура заземления является погружение электродов на глубину не менее 1 метра. Соединительные элементы в виде шины располагаются на расстоянии в 50 см от поверхности земли. На аналогичной глубине необходимо укладывать металлическую полосу или арматуру, ведущую к цоколю здания для дальнейшего соединения с проводом заземления.

Другим существенным требованиям к контуру заземления выступает соединение отдельных элементов при помощи сварки. Это объясняется тем, что узлы крепления на болтах под действием влажного грунта достаточно быстро окисляются. В результате повышается сопротивление контактов, что ведет к резкому снижению эффективности системы заземления.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.