Пожарная безопасность деревянного дома | Строим дом сами

Пожарная безопасность деревянного дома

  • admin
  • Комментариев нет
Пожарная безопасность деревянного дома
  • Фото: Пожарная безопасность деревянного дома

Пожарная безопасность деревянного дома

Деревянное домостроение стремительно набирает популярность все последние годы. Это не удивительно, так как древесина справедливо считается одним из наиболее качественных строительных материалов.

Благодаря ее применению обеспечивается высокий уровень комфорта проживания и создание в жилище благоприятного микроклимата. Однако материал имеет и некоторые недостатки. Один из наиболее существенных – горючесть, наличие которой вызывает необходимость разработки комплекса мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность деревянного дома.

Правила пожарной безопасности в деревянных домах

Защите древесины от огня уделяется остаточно серьезное внимание в различных действующих нормативных документах и существующих в настоящее время строительных нормах и правилах. Данное обстоятельство имеет вполне логичное объяснение – выполнение указанных требований является важным этапом комплексной работы, благодаря проведению которой достигается пожарная безопасность в деревянных домах.

Особенно актуальными требования нормативной документации являются для частного домостроения. Ни для кого не является секретом, что в этой области строительства работы зачастую производятся без нормально разработанного проекта, «на глазок». Именно поэтому правила пожарной безопасности в деревянных домах, возведенных подобных образом, должны соблюдаться еще строже.

Основные требования действующих норм, стандартов и правил, связанные с защитой построек от огня, к возведению зданий из древесины заключаются в следующем:

  • расстояние между деревянными домами по пожарной безопасности должно составлять не менее 15 метров. В некоторых очень редких и четко оговоренных случаях допускается просвет в 6 метров;
  • дистанция от здания до забора или другой возведенной на границах земельного участка ограждающей конструкции должна составлять минимум полтора метра;
  • устройство на участке земли, прилегающем к дому, противопожарного поста, который должен быть укомплектован различными средствами тушения огня, в частности, огнетушителем;
  • проект производства работ обязан предусматривать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение необходимого уровня безопасности и включающий в себя:
  • работы по огнезащите конструкций и элементов здания;
  • соблюдение требований и обязательных условий, которые предусматривают правила пожарной безопасности для проводки в деревянном доме и других электромонтажных работ;
  • тщательное следование инструкциям при установке и эксплуатации газового и другого опасного оборудования.

Важным элементом общей системы обеспечения противопожарной безопасности является установка автоматической сигнализации и оборудования для тушения огня.

Способы повышения пожарной безопасности

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных материалов и систем, разработанных с целью повышения уровня защиты деревянных здания от пожара. Широкое распространение получили способы и технологии, которые обычно применяются на стадии строительства, главным образом, предусматривающие использование следующих материалов, часто называемых антипиренами:

  • пропитки. Применяются при обработке практически всех основных конструкций дома, изготавливаемых из древесины. В большинстве случаев наносятся до монтажа элемента во время подготовительных работ. Большую популярность получили комплексные составы, действие которых совмещает антисептирующий и противопожарный эффект;
  • декоративные лаки и краски. Отделочно-защитные покрытия наносятся, как правило, после сборки сруба. Их назначение – не только защитить конструкции от пожара, но и придать им привлекательный внешний облик, сохранив при этом натуральную и стильную текстуру дерева. Принцип действия большинства подобных составов основан на резком увеличении объема материала (вспучивании) при воздействии высокой температуры. В результате создается защитная прослойка между огнем и древесиной.

На рынке строительных материалов в настоящее время представлен обширный ассортимент антипиренов, которые предназначены для использования в частном деревянном домостроении. Выбор конкретного состава зависит от требований, предъявляемых владельцем здания и его финансовых возможностей. Вполне очевидно, что более качественные материалы стоят в подавляющем большинстве случаев дороже.

Необходимость соблюдения требований пожарной безопасности в частном домостроении, использующем древесину в качестве основного материала, не вызывает никаких сомнений. Конечно же, вполне целесообразным и грамотным можно назвать подход, предусматривающий максимально возможную защиту здания от такого опасного и непредсказуемого фактора, как огонь. От уровня и качества проведенных противопожарных мероприятий зависит не только сохранность находящегося в доме имущества, но и, что намного важнее, жизни и здоровье его обитателей.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *