Как заделать трещины в брусе? | Строим дом сами

Как заделать трещины в брусе?

  • admin
  • Комментариев нет
Как заделать трещины в брусе?
  • Фото: Как заделать трещины в брусе?

В ходе эксплуатации деревянных домов или бань начинают появляться трещины в брусе. Этот процесс нельзя предотвратить, так как он характерен для деревянных строений.

Почему, желательно, заделывать трещины в брусе

Мелкие трещины на поверхности дерева не оказывают негативного влияния на эксплуатацию здания. Чаще всего они могут носить характер декоративного элемента, придавая бревнам некую индивидуальность. Но все-таки к появлению трещин не следует относиться халатно.

Если трещины в брусе имеют ширину более 5 мм и расползаются по всему бревну или брусу, то необходимо принимать меры для пресечения их распространения. Зачем это делать?

  • Внутрь трещин станет попадать вода, влажность древесины повысится и она начнет загнивать.
  • Древесные трещины — излюбленное место для различных насекомых-короедов, которые, питаясь древесиной, приведут в негодность даже самые прочные бревна.

Поэтому при обнаружении глубоких трещин необходимо сразу их заделывать.

Профилактика появления трещин

Чтобы предотвратить появление трещин в брусе, необходимо применить ряд мер.

  • Естественная сушка бревен в течение длительного времени. Такой вид профилактики является самым эффективным. Равномерная просушка деревянных волокон предотвращается появление трещин при эксплуатации сруба. Сушку бревен производят в тени, место должно быть сухим и прохладным. В результате просушки влажность бревен должна стать на уровне 18-20%.
  • Компенсационный (разгрузочный) пропил. Процедуру пропила производят либо в верхней, либо же в нижней части бревна вдоль его оси, что позволяет снять лишнее напряжение в древесных волокнах. По мере высыхания бревна пропил начинает расширяться, а естественные трещины уменьшаются.
  • Герметизация бревен с торца. Спиленные концы бревен высыхают несколько быстрее, чем остальные части бревна. Поэтому большинство трещин появляются именно на торцах бревен. Чтобы не допустить образование трещин, необходимо перекрыть влаге выход через концы бревен, то есть наложить герметик. Влага перестанет испаряться с торцов и уйдет во внешние слои древесины, где ее испарение будет проходить более равномерно. В качестве герметика используют масляную краску, лак, растворы воска, олифу и клей ПВА.
  • Заделка трещин в брусе:

    Меры профилактики позволяют предотвратить появление большого количества трещин,  но полностью исключить их образование они не в силах. Можно скрыть трещины в брусе, предотвратить процессы гниения в них путем заделки.

    Заделка трещин в брусе возможна различными способами. Из материалов для этого чаще всего используют замазки, твердеющие на воздухе, сухие смеси, герметики.

    Способы заделки трещин в брусе

  • Использование опилок и ПВА в качестве замазки. Появившиеся трещины заполняют самостоятельно изготовленной замазкой, в состав которой входят опилки и ПВА. Их смешивают до консистенции густой сметаны и заполняют образовавшуюся щель. Если после высыхания замазка слегка опала, то пустое пространство вновь заделывают ею.
  • Шпаклевка в качестве заделочной смеси. Акриловую шпатлевку применяют только для заделки трещин небольших размеров (не более 3-4 мм). Если же трещина больше, то шпаклевочная заделка нецелесообразна — после затвердения она просто потрескается и выпадет. Шпатлевки для дерева водоустойчивы, быстро высыхают и не поддаются действию холода, что хорошо сказывается на их долговечности.
  • Применение акриловых герметиков для заделки трещин в брусе. Герметики на основе акрила, выпускаемые в шприцах, отлично подходят для заделки деревянных щелей. Слой герметика не должен превышать 5 мм, поэтому при заделке глубоких трещин вглубь нее укладывают специальный жгут, поверх которого накладывают герметик.
  • Гипс в качестве заделочного материала. Гипсование трещин проводят арбогипсом — смесь алебастра с опилками, сечкой соломы, мелкой корой, тырсой. Смесь делают так: на одну часть гипса берут 3 части опилок и разводят водой (2:1). Чтобы состав стал более пластичным, в него добавляют несколько капель любого шампуня и тщательно размешивают, чтобы не образовалось комков. Заделочная смесь быстро застывает, поэтому использовать ее необходимо сразу после приготовления. Арбогипс в трещины закладывают при помощи шпателя и оставляют для полного затвердевания.
  • Заделка трещин в брусе мхом. Крупные трещины можно законопатить мхом. Сухой мох перед заделкой размачивают в воде в течение 30 минут. По прошествии времени воду сливают, а излишек влаги отжимают. Из мягкого мха скручивают валики и укладывают их в трещины при помощи деревянной лопатки, заталкивая глубоко внутрь. Затем постукивают молотком, чтобы валик стал плотным (мох начинает пружинить). Сушка мха происходит в течение 3 дней. За это время его объем увеличивается на 20% и щели тщательно закупориваются.
  • Вышеописанные способы заделки щелей можно применять как снаружи, так и изнутри дома из бруса. Все методы не наносят вреда древесине, способствуют удалению холодных мостиков и увеличивают прочность дерева.

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *