Утепление потолка деревянного дома керамзитом | Строим дом сами

Утепление потолка деревянного дома керамзитом

  • admin
  • Комментариев нет
Утепление потолка деревянного дома керамзитом
  • Фото: Утепление потолка деревянного дома керамзитом

Утепление потолка дома из бруса — обязательный элемент строительства, существенно снижающий потери тепла и, как следствие, стоимость отопления всего  помещения. Экономия тепла в Российском климате — важная задача. При выборе материалов для утепления обратите внимание на керамзит. Это очень интересный и не утративший актуальности экологически чистый материал. При правильной укладке керамзита и соблюдении некоторых тонкостей его засыпки получается отличная теплоизоляция.

Керамзит производится из простой глины методом обжига, что делает его абсолютно безопасным и экологичным материалом. Для утепления потолка деревянного дома он имеет огромное количество достоинств, а именно: не горюч, не выделяет запахов, совсем не боится колебаний температур,  не разлагается от воды, дешев, легок, можно формировать любой слой на любой неровности, не заводятся мыши.

Для утепления потолка подойдет крупный и средний керамзит (он в нижней половине фотографии)

Имеется 3 основных вида керамзита. В виде песка —  преимущественно используется как наполнитель в бетоне, фракция от 0,14 до 5 миллиметров. Также может использоваться как утеплитель, однако для этой цели чаще применяется в виде щебня и гравия, с фракцией от 5 до 40 миллиметров. Теплопередача керамзита от 0,07 до 0,16 Вт/м. Если привести его в сравнении с другими материалами, то десять сантиметров керамзита аналогичны примерно 20-ти сантиметрам дерева, или 1-му метру кирпича.

При использовании керамзита нужно иметь ввиду, что он усаживается, коэффициент примерно 1,15. Это значит, что керамзит надо покупать с небольшим запасом. В случае покупки фасованного в мешки керамзита рассчитывайте, что на один метр кубический нужно примерно около двадцать мешков. Еще нужно обратить внимание на то, что надо использовать керамзит без примесей и только сухой.

Процесс утепления керамзитом очень прост и доступен. Любой здоровый мужчина, у которого руки растут откуда надо может выполнить утепление потолка керамзитом самостоятельно (удобнее, конечно, это делать вдвоем).

1. Как и в случае с любым утеплителем необходим слой гидроизоляции, он укладывается на потолок. Обязательно с нахлестом в 10-15 см., а ещё дополнительно лучше проклеивать швы мастикой или специальным скотчем. Самый недорогой материал для гидроизоляции, конечно, полиэтиленовая пленка, но часто используют пергамин, Изоспан и даже рубироид (последний, с точки зрения экологичности, не рекомендуют). Гидроизоляционным материалом производится обкладка всех частей, балок, трубы дымохода.

2. Закрепление пленки строительным степлером (выполняется выше предполагаемой засыпки керамзита).

3. Засыпка керамзита. Обычно достаточно слоя в 10-15 сантиметров (по теплопроводности это примерно как брус 200 мм). Для уменьшения усадки керамзита можно перемешать крупную и среднюю фракции от 5 до 40 мм , что увеличит плотность засыпки и качество утепления (мелкая фракция не используется).

4. Фиксация. Для фиксирования утеплителя поверх может укладываться тонкая бетонная стяжка, однако,  можно просто уложить поверх балок доски или листы фанеры, ведь иногда по чердаку придется ходить.

Качество утепления потолка легко проверить по скорости остывания помещения (в первый отопительный сезон).  Если все выполнено правильно, время поддержания температуры должно сильно увеличиться.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *