Нужно ли утеплять дом из бруса 150х150 и других размеров? | Строим дом сами

Нужно ли утеплять дом из бруса 150х150 и других размеров?

  • admin
  • Комментариев нет
Нужно ли утеплять дом из бруса 150х150 и других размеров?
  • Фото: Нужно ли утеплять дом из бруса 150х150 и других размеров?

Наша статья посвящена важному вопросу о том, нужно ли утеплять дом из бруса. Деревянный брус строительный материал, который имеют очень низкий уровень теплопроводности. Брус способен удерживать на 30% больше тепла, чем пенобетон марки D-500, который, как известно, считается достаточно теплым стеновым материалом.

Домик, утепленный и обшитый деревянным блокхаусом

Однако с большим и постоянным ростом цен на разные энергоносители (электричество, газ, дрова), требования к сбережению тепла в доме также увеличиваются. Это нашло свое отражение в строительных нормах. На данный момент они регламентируют толщину стен энергоэффективного дома из дерева в 40 сантиметров метров.

Стандартный брус такой толщины не изготавливают. Если на заказ, то обойдется такой необычный брус очень дорого. Таким образом, ответ на важный вопрос: нужно ли утеплять дом из бруса 150х150 или 200х200, однозначен — это будет хорошим решением.

Однако, хотим заметить, что дом из бруса 200х200, хорошо проконопаченный, можно и не утеплять. Современным нормам энергоэффективности он не соответствует, но – это достаточно теплый дом для круглогодичного проживания. В Западной Сибири, например, многие дома построены из бруса 200х200 без утепления.

Тем, кто решил утеплять, обычно рекомендуют 2 способа решить данную задачу – теплоизолировать дом снаружи или изнутри.

Внешнее утепление здания

Схема внешнего утепления (1 — минеральная вата, 2 — диффузная мембрана ветрозащиты, 3 — отделочный материал).

Утеплять снаружи дом из бруса своими руками лучше всего используя технологию «вентилируемого фасада».

Данная технология широко используется сейчас в строительстве.

  • Когда стены из бруса будут собраны и проконопачены, а также смонтирована кровля, снаружи стены дома утепляются минеральной ватой (не рекомендуем пенопласт – дерево загниет).
  • Утеплитель лучше всего укладывать в 2 слоя, что составит 10 см. Отрезы матов или рулонов, чтобы не было сквозных зазоров, нужно размещать, «в разбежку».
  •  Минвата должна входить в ячейки каркаса плотно.
  • Минвату надо вставлять враспор в ячейки меж брусками каркаса.
  • С внешней стороны необходимо укрыть утеплитель ветрозащитной пленкой мембранного типа. Она пропускает пар, а воду задерживает.
  • Важно знать, что после пленки должно быть оставлено вентиляционное пространство 5-10 см.. Создать его можно при помощи вертикально набитых реек контробрешетки.
  • Снизу (у самого цоколя) и вверху (под крышей, т.е. кровельным свесом) нужно оставить продухи. Благодаря этому, в вентиляционном пространстве хорошо будет циркулировать воздух, удаляя проходящий сквозь брус и утеплитель лишний пар. Поэтому конденсат не будет оседать на утеплителе.
  • К контробрешетке крепится облицовка: сайдинг, блокхаус, вагонка и пр.

Нужно ли утеплять дом из бруса 200х200?

Специалисты, особенно продвигающие на рынке утеплители, настоятельно рекомендуют утеплять. Конечно утепление даст ряд преимуществ.

  • Теплоизолированный дом будет очень теплым. Можно сэкономить на обогреве помещений, при этом добиться вполне комфортного режима температур в них.
  • Комнаты в доме будут прогреваться равномерно.
  • Кроме экономии и комфорта, повышается срок службы здания.

Важно! Брус, который снаружи защищен утеплителем и облицовкой с вентзазором (вентилируемый фасад), не испытывает таких негативных воздействий как влага, температурные перепады, солнечный ультрафиолет (от него брус чернеет).

Еще к вопросу о том, нужно ли утеплять дом из бруса 200х200 можно добавить: вентилируемый фасад повысит в целом экологичность дома – с жилым пространством будет соседствовать лишь натуральное дерево, утеплитель (а минвата небезопасный для здоровья материал) будет вынесен наружу, к вентиляционному промежутку.

Утепляя мы улучшаем внешний вид строения, потому что утеплитель придется скрывать красивой облицовкой. Чем отделать дом из бруса снаружи писали здесь.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *