Обустройство сауны в деревянном доме | Строим дом сами

Обустройство сауны в деревянном доме

  • admin
  • Комментариев нет
Обустройство сауны в деревянном доме
  • Фото: Обустройство сауны в деревянном доме

Обустройство сауны в деревянном доме

Отечественные традиции частного домостроения предполагают возведение отдельного сооружения для последующего размещения в нем бани или сауны. Однако, в последние годы ситуация несколько изменилась. Появление новых более эффективных строительных материалов и, что особенно важно, компактных и безопасных печей привело к тому, что все большее количество хозяев принимает решение сделать сауну в деревянном доме. Вполне естественно, что это сопровождается как многочисленными очевидными плюсами, так и немалым числом минусов.

Сауна в деревянном доме: за и против

Плюсы и минусы сауны в деревянном доме следует крайне внимательно изучить и рассмотреть перед тем, как принимать решение о ее размещении под крышей жилой постройки. К числу наиболее значимых преимуществ можно отнести:

  • Экономия места на земельном участке. Это особенно важно, если его площадь невелика;
  • Сокращение расходов на строительство. Обустройство сауны в деревянном доме обойдется намного дешевле возведения отдельного здания, так как заметно снижаются расходы как на прокладку коммуникаций, так и на возведение коробки;
  • Не требуется устройство предбанника или раздевалки, так как для этого могут быть использованы помещения дома;
  • Снижаются эксплуатационные расходы, так как требуется меньше топлива на прогрев парилки;
  • Повышается комфорт посещения сауны, так как может быть использована ванная комната дома или бассейн, который также проще возвести под одной крышей. Кроме того, не требуется выходить на улицу для растопки, что тоже очень удобно.

Еще больше владелец может сэкономить, если возводится сауна в деревянном доме своими руками. Очевидно, что в подобном случае стоимость работ станет намного меньше, чем при возведении отдельного здания.

Однако, принимая решение построить сауну в деревянном доме, не стоит забывать и о недостатках, которые также достаточно очевидны:

  • Снижается пожарная безопасность постройки, что крайне важно для деревянных зданий;
  • Эксплуатация сауны всегда сопровождается повышенным уровнем влажности. Конечно же, такой режим сложно назвать самым благоприятным для деревянных конструкций;
  • Существенно возрастает нагрузка на инженерные коммуникации здания.

Учитывая вышесказанное, можно сделать очевидный вывод. Решение о том, что будет осуществляться устройство сауны в деревянном доме необходимо принимать на стадии проектирования. Это позволит учесть особенности подобного совмещения и выполнить поэтапную сборку сруба таким образом, чтобы получить максимально комфортное и при этом безопасное в эксплуатации здание.

Особенности выполнения работ по устройству сауны в доме

Современные строительные технологии и материалы вполне позволяют возвести дом из бревна с сауной так, чтобы обеспечить как комфортность проживания в нем и посещения парилки, так и безопасность эксплуатации. Для этого следует предусмотреть в проектной документации и воплотить в жизнь следующие важные решения.

Во-первых, следует выполнить работы по устройству приточно-вытяжной вентиляции, способной быстро и эффективно проветрить помещения сауны, удалив излишнюю влажность. Во-вторых, в соответствии с противопожарными требованиями рекомендуется возводить перегородки, отделяющие жилые помещения, из огнестойких материалов.

В-третьих, для избегания опасности быстрого возгорания и распространения пожара необходимо производить внутреннюю отделку сауны из лиственных пород древесины. В-четвертых, обязательным условием безопасной эксплуатации является установка печи заводского изготовления, которая обладает необходимыми сертификатами соответствия.

Естественно, особое внимание необходимо уделить грамотное прокладке двух инженерных систем – электропроводке и канализации. Первая в большинстве случаев сводится к минимуму, включая только осветительные приборы. Вторая устраивается при необходимости в полу сауны, после чего соединяется с общедомовым септиком.

Конечно же, выше перечислены далеко не все требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать при устройстве сауны в деревянном доме. Однако, существует главное правило – самым грамотным в подобной ситуации выступает разработка детального проекта. Именно в этом случае удастся добиться максимально безопасной эксплуатации здания.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.