Утепление пола деревянного дома пенофолом | Строим дом сами

Утепление пола деревянного дома пенофолом

  • admin
  • Комментариев нет
Утепление пола деревянного дома пенофолом
  • Фото: Утепление пола деревянного дома пенофолом

Утепление пола деревянного дома пенофолом

Выполнение работ по утеплению полов и перекрытий предусмотрено практически в каждом проекте деревянного дома. Это не удивительно, учитывая, что через указанные элементы здания совершается 20-25% теплопотерь. В последние годы владельцы построек все чаще принимают решение утеплить пол в деревянном доме пенофолом. Такой подход вполне оправдан, так как данный теплоизоляционный материал заслуженно считается одним из наиболее эффективных из тех, что представлены сегодня на отечественном строительном рынке.

Плюсы и минусы использования пенофола

Применение пенофола в деревянном доме предоставляет ряд серьезных преимуществ. Наиболее значимым и из них являются такие:

  • отменные параметры тепло- и звукоизоляции;
  • наличие фольгированного слоя, который обеспечивает водонепроницаемость материала;
  • экологическая безопасность и соответствие любым, даже самым жестким санитарно-гигиеническим требованиям;
  • разнообразие видов материала, которые отличаются количеством фольгированных слоев, нанесением на одну из сторон самоклеящегося состава и ламинированного полиэтиленового покрытия.
  • небольшая толщина слоя, достигаемая низкой теплопроводностью. В результате пенофол в полу деревянного дома экономит полезное пространство постройки;
  • простота и удобство работы с материалом;
  • утеплитель несъедобен для грызунов и не горюч – два важных плюса, особенно актуальных для деревянных построек.

Наличие такого впечатляющего списка достоинств объясняет, почему сегодня все чаще выполняется утепление пола пенофолом в деревянном доме. Важно отметить и тот факт, что материал практически не имеет недостатков. Среди его минусов можно выделить только недостаточные параметры прочности и жесткости, что существенно снижает эффективность утеплителя при наружном использовании.

Технология выполнения работ

Сегодня применяется несколько различных технологий, по которым выполняется утепление пола в деревянном доме снизу пенофолом. Одним из наиболее популярных вариантов является такой. Сначала производится устройство керамзитобетонной стяжки. После ее высыхания укладывается пенофол. Фольгированная сторона, как и во всех остальных случаях, должна быть направлена внутрь здания, так как она служит для отражения тепла в помещения дома.

Обязательное условие для эффективного использования материала – тщательная проклейка стыков отдельных полос. Также пенофол должен заходить на стены не менее, чем на 15 см. После этого на утеплитель укладываются лаги, по которым выполняется деревянный настил. Естественно, все конструкции из древесины пропитываются антисептирующими составами.

Крайне важно оставить между фольгированным слоем пенофола и дощатым настилом вентиляционный зазор. Для эффективного удаления влаги, которая может скапливаться на утеплителе, необходимо изготовить отдушины.

Другой вариант утепления перекрытий деревянного дома пенофолом связан с устройством системы под названием «теплый пол». В этом случае работы также начинаются с устройства керамзитобетонной стяжки. Затем на нее укладывается пенофол с обязательной проклейкой стыков и нахлестом на стены. Непосредственно по утеплителю выполняется армированная бетонная стяжка, в которую укладываются нагревательные элементы.

Естественно, при этом применяется пенофол с ламинированным полиэтиленовым покрытием, надежно защищающий теплоизоляционный материал от влаги и других агрессивных веществ, находящихся в заливаемом растворе. Поверх стяжки выполняется декоративное покрытие.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.