Установка наружной розетки. Наружный блок розеток | Строим дом сами

Установка наружной розетки. Наружный блок розеток

  • admin
  • Комментариев нет
Установка наружной розетки. Наружный блок розеток
  • Фото: Установка наружной розетки. Наружный блок розеток

Количество бытовых электроприборов, цифровых гаджетов и других потребителей электроэнергии неуклонно растет год от года. Вместе с тем количество розеток для их подключения в наших домах сравнительно невелико. Применение тройников и удлинителей не отвечает требованиям электро- и пожарной безопасности. Самый недорогой и безопасный выход из этой ситуации — установка наружной розетки. Также такие розетки необходимы в домах с наружной проводкой или при необходимости их переноса в другое место.

Конструкция наружной розетки

В отличие от розетки для внутренней установки, закрепляемой в подрозетник, замурованный в стену или перегородку, наружная розетка устанавливается на плоскость стены. Её конструкция состоит из группы контактов, устанавливаемых непосредственно на стену, и пластикового корпуса, закрывающего механизм электрических контактов. В отдельных изделиях под механизм контактов предусмотрен пластиковый подрозетник, замыкающий оболочку корпуса.

Основные характеристики

  • Максимальный ток. На практике применяются изделия на 6А, 10А и 16А. Изделия на ток 6 и 10А применяются достаточно редко, т. к. современные электроприборы потребляют большую мощность. Розетки на 16А гарантированно позволяют подключать любой бытовой прибор, включая электрочайник, стиральную машину и пр.
  • Номинальное напряжение. В нашей стране напряжение в электросети 220В переменного тока.
  • Степень защиты от пыли и воды. Для обеспечения высокой степени защиты применяется розетка наружной установки с крышкой.
  • Геометрические размеры.

Механизм модуля контактов

Контактная группа розетки выполняет ее основную функцию – передачу электрического тока от стационарной электропроводки к вилке электроприбора. Она состоит из основания, которое удерживает сами контакты, и клеммы для подключения электропроводки.

Основание изготавливается из пластика либо керамики. Модуль из керамики имеет высокую термостойкость, негорюч, но достаточно дорог и хрупок, и в настоящее время используется редко. Пластиковые изделия отличаются прочностью, высокими электроизоляционными свойствами, устойчивостью к высоким температурам и в настоящее время наиболее распространены. Установка наружной розетки выполняется закреплением основания к стене, для этого в модуле предусмотрены специальные отверстия для шурупов.

Контакты изготавливаются из листовой латуни либо латуни с покрытием на основе никеля. Никелированные контакты меньше подвержены окислению и обеспечивают более качественный электрический контакт, что снижает их нагрев на больших токах. В некоторых изделиях контакты поджаты дополнительной пружиной, что также повышает качество соединения.

Клеммы для подключения проводов стационарной проводки могут быть винтовые или быстрозажимные. Как правило, они рассчитаны на подключение проводов сечением до 2,5 мм кв. Обычно розеточные клеммы позволяют подключить по два провода на полюс, что позволяет использовать розетки как проходные. В некоторых изделиях допускается подключение только одного провода на полюс, такие изделия не могут использоваться как проходные. Для подключения шлейфом к каждой такой розетке необходимо делать отдельное ответвление.

Заземляющий контакт

Перед многими покупателями электроустановочных изделий встает выбор: какую розетку купить – с заземляющим контактом или без? Защитное заземление предназначено для отключения электроприбора при выходе из строя его изоляции, например, при замыкании любого провода внутри стиральной машины на ее металлический корпус. Корпус машинки в этом случае может оказаться под опасным напряжением. Вся новая электрическая разводка выполняется по трёхпроводной схеме, да и многие старые сети тоже. Розетка наружная с заземлением ненамного дороже, а уровень защиты существенно выше. К тому же ее механизм имеет большую глубину и надёжнее удерживает вилку.

Корпус розетки

Корпус предохраняет от прикосновения к токоведущим частям и в случае возгорания ограничивает распространение пожара. Поэтому к материалу для его изготовления предъявляют самые высокие требования, он должен быть термостойким, ударопрочным, не выделять токсичных веществ при горении, быть хорошим изолятором. Как правило, этим требованиям удовлетворяет ПВХ либо ABS-пластик. Если розетка наружной установки используется с открытой проводкой, то ввод питающего провода выполняется через боковую стенку корпуса. Чтобы аккуратно и точно вырезать отверстие необходимого размера, на внутренней стороне корпуса отливается специальная разметка.

Степень защиты

Часто розетки наружной установки монтируются во влажных запыленных помещениях или даже на улице. К корпусам таких изделий предъявляются особые требования по влаго- и пылезащите. Способность защитить механизм от внешней среды обозначается двумя латинскими буквами IP и двумя цифрами, первая из которых характеризует степень защиты от твердых частиц, вторая — от воды. Например, IP21 – изделие с защитой от частиц размером 12, 5мм и капель воды, падающих вертикально (комнатная розетка). Для помещений с мокрыми процессами, степень IP44 – защита от частиц не менее 1 мм и водных брызг, контакты защищаются крышкой. Розетка наружной установки пылевлагозащищенная с заземлением, степень IP54 – защита от проникновения пыли и брызг воды. При использовании таких изделий важно обеспечить герметичность ввода кабеля. Для этого влагозащищенные корпуса снабжаются сальниками, предотвращающими попадание влаги внутрь.

Открытая электропроводка

Несмотря на высокие требования к отделке помещений, открытая электропроводка сохраняет свои позиции. Она особенно актуальна в административных зданиях, где необходимо динамично менять конфигурацию рабочих мест. Также часто открытая прокладка кабельных линий используется в малоэтажной застройке, дачном строительстве и, конечно, при ремонте существующей электропроводки. Наиболее эффективный и эстетически привлекательный способ открытой проводки – прокладка в пластиковых кабельных каналах. Производители электротехнической продукции выпускают линейки электроустановочных изделий, совместимых с кабельными каналами. Такие изделия, как розетки «Легранд», легко стыкуются с кабель-каналами без видимого соединения.

Блок розеток

Установка внутренних розеток требует устройства гнёзд для подрозетников, что сопряжено с необходимостью использования перфоратора, шумом и пылью. Кроме того, пробивка нескольких гнезд на одном участке стены может ослабить несущую конструкцию. Ничего этого не требуется да установки накладных электроустановочных изделий. Поэтому розетки наружной установки могут монтироваться блоками. Наружный блок розеток представляет собой несколько модулей с контактами, установленными в один корпус. Розетки в одном корпусе монтируются в один ряд (до четырех штук) или матрицей. Например, розетки «Легранд» могут устанавливаться в блок 2х3, при этом часть мест в корпусе могут занимать и выключатели. Преимущество такой конструкции заключается в простоте монтажа и эстетической законченности блока.

Установка розеток

Установка наружной розетки не отличается особой сложностью и доступна каждому, кто владеет минимальными навыками работы с ручным инструментом и электробезопасности.

  • Приобретенное электроустановочное изделие необходимо разобрать.
  • Приложить блок контактов (либо заднюю крышку) к стене, выровнять по горизонту и наметить крепежные отверстия (обычно их 2, но для блока может потребоваться и больше).
  • В зависимости от материала стены дрелью или перфоратором по меткам просверлить отверстия.
  • В просверленные отверстия установить дюбеля.
  • Приложить блок контактов и зафиксировать его саморезами. Если модуль керамический, важно не перетянуть, т. к. керамика может легко расколоться.
  • Если установка наружной розетки выполняется на деревянную стену, необходимо использовать подрозетник из негорючего материала.
  • Подвести к розетке кабель электропроводки и разделить его, оголив по 10 мм каждой жилы.
  • В зависимости от типа клемм либо зажать концы проводов винтами, либо затолкнуть их в отверстия самозажимных клемм.
  • Если розетка проходная, также разделить и подключить отходящий кабель.
  • В зависимости от конструкции крышки прорезать в ее боковой стенке отверстие для кабельного ввода. В случае, если кабельный ввод розетки герметичен, необходимо установить на кабель штатный сальник до его заделки.
  • Установить и зафиксировать крышку.

Монтаж наружной розетки закончен, остается только проверить ее работоспособность.

Модульные изделия

Отдельно следует упомянуть модульные розетки. Их начинка состоит из вставок одного типоразмера. При этом их функциональное назначение может быть различным: выключатель, розетка 250в, наружная телевизионная или компьютерная розетка. Некоторые модули изготавливаются половинного размера и устанавливаются по две штуки в одну розетку, например телефонный и компьютерный порты. Модули устанавливаются в корпуса горизонтально или вертикально, до 6 штук, или массивом 2х2, 2х3, 2х4 шт. Наиболее часто такие изделия используются при устройстве офисной электропроводки.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *