Гвозди шиферные: характеристики, описание, фото

  • admin
  • Комментариев нет
Гвозди шиферные: характеристики, описание, фото
  • Фото: Гвозди шиферные: характеристики, описание, фото

Для укладки штучных кровельных материалов до сегодняшнего момента не придумали лучшего крепежа, чем шиферные гвозди. Однако на рынке строительных материалов сегодня можно встретить подделки, которые “отказываются” выполнять свое предназначение, они ломаются и гнутся. Именно поэтому рекомендуется перед приобретением ознакомиться с качественными характеристиками данных изделий.

Описание

Гвозди шиферные предназначаются для установки соответствующего укрывного материала. Они состоят из стержня и головной части, диаметр которой может достигать 14 мм. Как и любой другой материал, этот должен изготавливаться в соответствии с государственными стандартами. Самой распространенной маркой шиферного гвоздя являются изделия, которые выполняются по стандартам ГОСТ 9870. На рынке можно встретить изделия, выполненные по российским стандартам РСТ 1822-83. Если гвозди изготавливались по ним, то в их основе должна быть низкоуглеродистая проволока, которая соответствует ГОСТ 3282-74.

Что касается колпачков, то для их выполнения применяется оцинкованная тонколистовая сталь. На нее тоже существуют определенные стандарты, и выглядят они следующим образом: ГОСТ 14918-80. Благодаря этому материалу, который ложится в основу головной части, гвозди почти не подвергаются процессам коррозии, а при установке лишь частично деформируются. В результате они практически точно повторяют очертания поверхности, обеспечивая герметичность в точке установки. Головная часть получается по технологии жесткой завальцовки колпачка, он насаживается на гвоздь, в результате удается получить жесткое соединение шляпки со стержнем гвоздя.

Вес и размеры

Гвозди шиферные должны соответствовать определенным параметрам, среди них следует выделить вес и размеры. Самыми популярными сегодня считаются изделия, диаметр которых равен 4-5 мм. Что касается самой востребованной длины, то она варьируется от 90 до 120 мм, в качестве промежуточного значения выступают 100 мм. Гвозди шиферные обладают такими параметрами по той причине, что они должны устанавливаться на укрывной материал, обладающий определенными размерами волны. Диаметр головной части должен быть больше диаметра стержня в 4 раза, а вот высота головки является стандартной величиной и составляет 4 мм.

Существует еще один показатель, который определяет массу гвоздя. Это единица устанавливает, сколько весит 1000 гвоздей. Для шиферных изделий этот параметр изменяется в пределах от 11 до 14 кг, конечная цифра будет зависеть от размеров изделий. Поставляются они обычно в картонных ящиках, каждый из которых способен вместить примерно 6 кг. Иногда производителями используется деревянная тара, ее объем может изменяться от 25 до 30 кг.

Стоимость

Выбирая гвозди шиферные, потребители ориентируются не только на вес и размера, но и на стоимость. Технология изготовления описываемых изделий является не столь простой, что накладывает свой отпечаток на ценообразование. Однако в этом вопросе играет роль дополнительный ряд факторов, к примеру, сюда можно отнести розничную цену, которая устанавливается торговыми организациями и не может контролироваться. Например, на предприятии вы можете приобрести гвозди по цене от 52 р. за килограмм, эта стоимость верна для крупного опта. Если же опт мелкий, то цена может достигать 90 руб. Спрогнозировать, какой будет стоимость в розничной точке, нет возможности.

Особенности установки шиферных гвоздей

Вес шиферного гвоздя рассчитывается за килограмм продукции, о нем велась речь выше. Однако для того чтобы изделие выполняло свои функции, важно ознакомиться еще и с технологией установки крепежа. Устанавливаются гвозди, начиная с правой стороны нижней границы ската. Листы должны располагаться внахлёст. Отверстия для установки гвоздей должны быть проделаны электрической дрелью или ручным инструментом.

Диаметр отверстия должен быть больше на два 2 мм по сравнению с тем же параметром, свойственным гвоздям. Гвоздь шиферный 5х120 отлично подойдет для крепления укрывного материала. Он должен быть металлическим и обладать резиновой шайбой, ее со всех сторон обмазывают олифой, а после устанавливают в подготовленное отверстие, забивая с помощью молотка. Оптимальным решением для проведения подобных работ станут гвозди со сборной головкой, размеры крепежа при этом должны составить 4×10, тогда как диаметр шайбы должен быть равен 18 мм. Гвоздь вбивается до тех пор, пока излишки смазки не станут выделяться из-под шайбы.

Шляпки гвоздей на следующем этапе промазываются олифой, а сверху после полного высыхания окрашиваются в цвет шиферного листа. Шиферные гвозди используются не только для укладки укрывного материала, но и для монтажа расклинков. Ими покрывается скат крыши, примыкающий к ребру. Представляют собой эти элементы косые части листов, размеры которых определяются на месте монтажа. Их укладка осуществляется максимально плотно к реберному брусу, а фиксация осуществляется на обрешётке по такой же технологии, которая использовалась при креплении обычных листов.

Извлечение шиферных гвоздей

Шиферные гвозди, ГОСТ которых был упомянут выше, могут извлекаться из монтированной кровли. Такая необходимость может потребоваться, когда конструкция начала протекать. Для того чтобы заменить элементы, необходимо извлечь поврежденный лист, ослабив крепления окружающих элементов. Гвозди частично извлекаются или полностью удаляются с помощью гвоздодера, после этого появится возможность снять весь лист.

Вес шиферных гвоздей в зависимости от размеров

Шиферный гвоздь, фото которого представлены в статье, может быть вами использован для укладки укрывного материала. Если вы хотите рассчитать примерную стоимость изделий, то вам необходимо знать их вес в зависимости от размеров. Например, изделия с размерами 4×90 мм будут весить 10,5 кг, если размеры увеличиваются до 4×100, то вес составляет 10,93 кг. Гвоздь шиферный 5х120, вес которого составляет 13,3 кг, тоже может быть вами приобретен в магазине.

Заключение

Технология производства гвоздей для шифера почти ничем не отличается от процесса изготовления обычных строительных гвоздей. При этом используется оборудование, которое называется гвоздильным автоматом. В качестве сырья выступает шиферный крепеж, который имеет вид светлой термически необработанной проволоки. Она поставляется на заводы в бухтах.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.