Проектирование жилых домов: особенности, этапы и рекомендации

  • admin
  • Комментариев нет
Проектирование жилых домов: особенности, этапы и рекомендации
  • Фото: Проектирование жилых домов: особенности, этапы и рекомендации

Жилые дома, нормы проектирования которых будут описаны далее, бывают разной объемно-пространственной, планировочной структуры и этажности. Между ними и внешней средой могут формироваться связи различного характера. Правильное определение этажности сооружений, объемно-планировочной структуры важно как в архитектурном, так и в экономическом отношении.

Грамотное строительство и проектирование жилых домов обеспечивает решение социально значимых задач. За счет этого создаются надлежащие условия для жизнедеятельности людей.

Выбор этажности

Проектирование многоквартирных жилых домов производится с учетом, в первую очередь, экономических факторов. К ним, в частности, можно отнести необходимость устройства лифтов, мусоропроводов и прочих элементов. Они значительно повышают стоимость проектирования жилого дома и работ по его возведению. Сооружения до 5 этажей, а в северных и южных регионах – до четырех, не оснащаются лифтами. В таких зданиях рационально используются стены, конструкции фундаментов, покрытий. 4-5-этажные сооружения возводятся преимущественно в средних, малых, частично крупных городах, численность населения в которых не больше 250 тысяч, а также в поселках на 10 и более тысяч человек. Это обеспечивает рациональное использование территории, инженерных сетей, транспорта.

Этапы проектирования жилого дома

Создание плана сооружения включает в себя:

  • Предпроектную стадию. Она, в свою очередь, состоит из двух этапов: сбора информации и методологической обработки сведений.
  • Эскизную стадию. В ходе нее осуществляется поиск решения. Эскизный этап считается центральным звеном проектирования. На этой стадии формулируется основная идея.

  • Творческая разработка. Этот этап является, собственно, проектированием. Он может занимать достаточно продолжительное время. При разработке основной задачей является достижение внутренней согласованности, взаимосвязи всех аспектов архитектурного решения. Требуемые параметры сооружения содержит задание на проектирование жилого дома.

Ход работы

Проектирование жилых домов начинается с пространственной интерпретации функционального чертежа. В процессе работы все помещения должны быть разбиты на определенные группы. Их размещение по горизонтали и вертикали определяется функциональными связями, устанавливаемыми между ними. Схема группировки, план сооружения, схема распределения помещений составляются в соответствии с типом здания. Самые главные по назначению и большие помещения должны формировать ядро композиции. Планировочную схему вычерчивают в одну линию. Затем выстраивают ее на выделении композиционного ядра и структурных узлов. После выполнения функциональных требований формируется объемная структура сооружения.

Требования к генплану: основные положения

Проектирование жилых домов средней этажности выполняется в соответствии с особенностями размещения участка в функциональной структуре сельских, городских и иных поселений. Типы последних определены в ГрК (статья 5). При решении генплана необходимо различать территории – благоприятные, недопустимые для застройки и площади, на которых необходимо проведение специальных мероприятий, согласно указаниям СНиП.

Обязательные мероприятия

Проектирование жилых домов выполняется при соблюдении предписаний по:

  • Охране природы.
  • Защите местности от выхлопных газов и шума магистралей, излучения разного характера.

Комплексные работы по обеспечению охраны и оздоровления внешней среды от негативного воздействия, связанного с осуществлением хозяйственной и прочей деятельности, необходимо предусматривать согласно нормативным актам, регламентирующим экологическую безопасность.

Параметры

Осуществляя проектирование жилых домов, исполнители должны предусматривать гидранты для обеспечения пожаротушения. Между длинными частями четырехэтажных сооружений расстояние должно быть не меньше 20 м, между ними и торцами зданий с окнами – не менее 10 м. Указанные промежутки допускается сокращать при условии соблюдения норм освещенности и инсоляции, а также если обеспечена непросматриваемость помещений из одного окна в другое. Сооружения с квартирами на нижнем этаже необходимо располагать с отступом от красной линии. Вдоль по ней разрешено размещать здания с встроенными или пристроенными площадями общественного назначения. Рекомендованная высота потолка – 2,8 м.

Входная группа

Проектирование жилых домов предусматривает включение в план:

  • Тамбуров. Они могут быть двойными или одинарными, что зависит от климатических условий.
  • Вестибюльной зоны.
  • Помещения для дежурного в подъезде.

При планировке входной группы необходимо предусмотреть свободу доступа в жилище для маломобильных граждан в соответствии с требованиями, прописанными в СНиП 35-01.

Вестибюль

Эти помещения в многоквартирных домах, кроме блокированных, разделяют на встроенные/пристроенные, размещенные отдельно или на частично незастроенном первом этаже. В плане расположение вестибюля может быть разным. На практике используются варианты размещения относительно узла вертикально идущих коммуникаций в конструктивно-планировочной ячейке, смежной с лестнично-лифтовой системой или противоположной ей.

Помещение дежурного

Его необходимо размещать так, чтобы из него можно было осуществлять наблюдение за входной дверью из тамбура в вестибюль. Если последний не предусмотрен в сооружении, то должен обеспечиваться обзор проходов к лестнице. Для наружного наблюдения может устанавливаться видеосистема. В помещении необходимо предусмотреть связь с диспетчерской службой, а при наличии соответствующего указания в задании – с квартирами.

Абонентские шкафы

В многоквартирных домах, кроме блокированных, почтовые ящики рекомендуется размещать в вестибюлях (при отсутствии лифта) на промежуточной либо главной лестничной площадке на первом этаже и в проходе к ступенькам. При монтаже шкафов необходимо учитывать их размеры. Их навешивают на стены или устанавливают в специальных нишах на высоте не меньше 60 см от пола. Не рекомендуется монтировать шкафы на поверхности, примыкающие к квартирам.

Кладовые

На цокольном, первом или подвальном этаже могут предусматриваться внеквартирные хозяйственные помещения. Их количество определяется заданием на проектирование. Перед кладовыми предусматриваются коридоры, ширина которых составляет не меньше 1,1 м. В самих помещениях должна быть система противопожарной защиты.

Квартира

Она считается основным элементом жилого дома. В квартире могут предусматриваться помещения разного назначения. Они могут быть жилыми, открытыми, подсобными. В каждой квартире предусматриваются инженерные сети. Осуществляя проектирование электроснабжения жилого дома, необходимо определить точки входа проводки в каждое помещение. В составе квартир соцназначения допускается, а в других типах объектов рекомендуется обустройство открытых пространств. К ним относят, в частности, террасы, веранды, балконы, лоджии и пр.

Квартира должна соответствовать потребностям конкретного человека и удовлетворять нужды семьи в целом. Этот факт определяет двойственность требований, предъявляемых к таким помещениям. Квартиры должны быть изолированы друг от друга, но по отдельности должны образовывать единое пространство.

Комнаты

Они предназначаются для непосредственного проживания людей. Комнаты считаются основной частью квартиры. Они подразделяются на типы, в зависимости от назначения. Так, комнаты используются для общесемейной деятельности. Это личные пространства (спальни, кабинеты). Дополнительно могут предусматриваться столовые, гостиные, игровые помещения и пр.

Проектирование частных жилых домов и коттеджей

Перед началом составления эскиза будущего сооружения нужно определить его назначение. Дом может быть для постоянного проживания или использоваться только в определенное время года. Кроме этого, значение имеет число людей, которые будут в нем находиться. В проекте должно быть просчитано количество помещений для членов семьи и гостей. На подготовительном этапе также нужно определить, будут ли присутствовать другие постройки на участке.

Архитектурное решение

Составляя проект, исполнитель прорисовывает расположение всех помещений с указанием их габаритов, продумывает дополнительные комнаты, отмечает участки, где будут находиться двери и окна. Оформляя архитектурное решение, необходимо определить материал, из которого будут изготавливаться конструктивные элементы. Составлять чертежи можно на бумаге или компьютере, используя специальные программы.

Конструктивные мероприятия

При составлении проекта необходимо просчитать все элементы сооружения. Важно точно определить вид фундамента и уровень его заглубления. Необходимо рассчитать толщину стен, выбрать межэтажные перекрытия, грамотно расположить стропила, предусмотреть дымоход. В результате формируется комплекс чертежей с планами конструктивных элементов. При этом составляются пояснительные записки к каждой схеме. В них указываются нужные материалы, рассчитывается их расход.

Инженерно-технические коммуникации

Им при проектировании необходимо уделить особое внимание. План инженерно-технических коммуникаций является одним из важнейших разделов документации. Без него качественное здание соорудить не удастся. В инженерно-техническом плане рассчитываются системы водоснабжения, вентиляции, канализации, отопления, энергоснабжения. В нем должны присутствовать все стадии производства работ по проведению коммуникаций. В проекте указывается мощность всего здания, описывается схема электропроводки, системы заземления. В отдельном разделе приводится чертеж охранной сигнализации.

Заключение

Проект жилого сооружения включает в себя следующие части:

  • Альбом со схемами и спецификациями.
  • Пояснительные записки.
  • Смету.

В графическом разделе присутствуют генеральные и ситуационный планы, чертежи этажей с размещением мебели, фасадов, разрез здания. Проект – это сложная и дорогая часть строительства, стоимость которого может составлять от 1 до 10% стоимости работ по возведению.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.