Каким делать потолок: навесной против натяжного | Строим дом сами

Каким делать потолок: навесной против натяжного

  • admin
  • Комментариев нет
Каким делать потолок: навесной против натяжного
  • Фото: Каким делать потолок: навесной против натяжного

 

Для отделки потолка современные дизайнеры предлагают несколько решений. Если побелка в настоящее время практически не используется, то натяжные потолки и потолочные конструкции из гипсокартона — на пике популярности.

Дизайнеры и отделочники не склонны отдавать предпочтение лишь одному из этих решений, ведь у каждого из предложенных способов оформления потолка есть свои преимущества и недостатки.

Натяжные потолки

Для жителей больших городов немаловажно, что материал, используемый для натяжного потолка, антистатичен, он не притягивает пыль. Поэтому зачастую это единственное решение для семей, где есть аллергики. В многоквартирных домах, где соседи регулярно заливают друг друга, натяжной потолок просто не пустит воду в вашу квартиру. При протечке сверху он удерживает воду (до 100 л на кв. м), потом ее можно аккуратно слить без какого-либо ущерба для окружающего интерьера. А как его главный и, пожалуй, единственный недостаток отметим то, что полотно боится уколов любыми острыми предметами. Поэтому играть в дартс в помещении, где установлен натяжной потолок, категорически не рекомендуется.

Вызывая бригаду специалистов для установки потолка, нужно учесть, что в процессе монтажа производится нагрев полотна, поэтому из помещения необходимо вынести все предметы, которые подвержены влиянию высоких температур. Впрочем, это единственное неудобство для хозяев квартиры. Натяжной потолок монтируется намного быстрее, чем потолок из гипсокартона, при этом практически нет пыли и грязи. Натяжной потолок в первый день после установки немного пахнет «клеенкой», но этот запах быстро выветривается. Что касается стоимости, то в настоящее время натяжной потолок оказывается дешевле, чем конструкции из гипсокартона. Но финансовая составляющая не всегда становится определяющей. Если рассматривать помещения с повышенной влажностью, то, конечно, лучше устанавливать потолки натяжные, поскольку они не боятся влаги, а в остальных помещениях конструкции выбираются исходя из дизайнерских задумок и финансовых возможностей. При выборе того или иного подрядчика специалисты советуют сначала определиться с цветовой гаммой и фактурой натяжного потолка, а уже после этого остановиться на конкретной фирме-изготовителе.

Восемь шагов для установки натяжного потолка

1. Отбивается уровень, по которому будет установлен багет (каркас). Если в помещении будут установлены точечные светильники, то потолок опустится на высоту «стакана» светильника, а если люстра — только на высоту ширины багета.

2. Устанавливаются стойки для крепления светильников и вентиляционных решеток.

3. По периметру помещения монтируется багет (каркас).

4. Если есть трубы и другие элементы, требующие обхода, на нужном расстоянии вырезаются отверстия.

5. Полотно натяжного потолка подвешивается по углам помещения на специальные крепления.

6. Натяжной потолок прогревается пушкой до требуемой температуры.

7. Растягивается на другие углы и заправляется полностью в каркас.

8. Ставится декоративная вставка, маскирующая зазор между натяжным потолком и стеной.

Потолок из гипсокартона

Потолки из гипсокартона — весьма распространенный вариант, но нужно учесть, что это только основа для последующей отделки. Готовую гипсокартонную конструкцию необходимо еще зашпаклевать и лишь затем провести окончательную отделку. Если для бетонных и кирпичных стен требуется нанесение нескольких слоев штукатурки и шпатлевки, то гипсокартон просто красят или оклеивают обоями. Плюс подвесных потолков в том, что во внутреннее пространство между гипсокартоном и базовым потолком могут быть уложены трубы, вентиляционные короба, электрические кабели, а также звукоизоляционные материалы. Но нужно учесть, что доступ к спрятанным коммуникациям оказывается полностью перекрытым.

Многие дизайнеры предпочитают натяжным потолкам гипсокартон, поскольку он обладает уникальным свойством — способностью принимать изогнутую форму. Плиту увлажняют, придают ей нужный вид, а затем высушивают. После затвердевания прочностные характеристики гипсокартона полностью восстанавливаются. Плиты легко обрабатывать, в них можно без проблем просверлить или выпилить отверстия совершенно любого размера или формы. Гипсокартону придают различные формы: короба, полукруга, сферы и т. п. Нередко натяжной и гипсокартонный потолок используют в комбинации — делают короб из гипсокартона, а внутри конструкции, которая может быть самой причудливой формы, натягивают потолок.

В гипсокартон можно смонтировать закарнизный свет, встроить различную подсветку — количество вариантов бесконечно. Есть у гипсокартона и недостатки, которые не присущи натяжным потолкам. Он боится воды, от протечек он может покоробиться, и отделку придется проводить заново. Что касается установки, то нужно учесть — гипсокартонные листы довольно тяжелые, а используемая для обработки стыков шпатлевка дает лишнюю пыль и грязь. В то же время если качественно смонтировать и установить натяжные потолки могут только зарекомендовавшие себя на рынке подрядчики, у которых есть квалифицированные рабочие, то с потолками из гипсокартона справятся и обычные мастера, выполняющие комплексный ремонт. Однако специалисты предупреждают: если технологии были нарушены, то в процессе эксплуатации гипсокартонный потолок начинает «трещать», на нем могут появиться микротрещины.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *