Затирка плиточных швов | Строим дом сами

Затирка плиточных швов

  • admin
  • Комментариев нет
Затирка плиточных швов
  • Фото: Затирка плиточных швов

Если рассматривать плиточные швы, то весь процесс выглядит так: перед началом затирки плиточных швов, их необходимо тщательно очистить от остатков клея. Перед тем как затирать плитки, рекомендуется смочить их водой. Если применяются металлические инструменты, лучше проявлять осторожность, можно совершенно случайно сколоть эмаль и какой-нибудь плитки. Самое верное средство – простая заточенная палочка из древесины, также в такой ситуации часто помогает губка из поролона (рекомендуется использовать твёрдую), эти инструменты плитку точно не повредят.

Если перед началом работ оставшийся клей удалён не будет, он будет высвечиваться по краям швов – зрелище не совсем красивое, особенно хорошо его будет видно, если использовалась светлая затирка. Плитку также следует отмыть обязательно, чтобы грязь и цемент не при каких условиях не смешивались с затиркой.

Когда очистка швов будет выполнена, плитка будет промыта, можно браться за приготовление затирки. Сначала разводят затирочную смесь, это делается в чистой ёмкости, далее досыпают сухую затирку, потом доливают воду, всё тщательно перемешивают. В результате получится смесь требуемой консистенции. Необходимо помнить, что сразу весь материал замешивать не следует, так как готовая затирка застывает быстро, минут за двадцать, следовательно, всё приготовленное нужно использовать именно за это время.

Запрещается также смешивать уже твёрдый состав со свежеприготовленным, разбавлять при помощи воды. Готовую затирку следует заталкивать в швы – для этого можно воспользоваться обыкновенным резиновым шпателем. Нужно делать так, чтобы затирка плотно заполнила вообще все существующие щели. Не следует бояться испачкать плитку – мыть её придётся в любом случае.

Если в швах оказалось слишком много затирки, излишки убирают при помощи резинового шпателя, их можно использовать для затирания других швов. Так следует действовать до того момента, пока вся приготовленная затирка не будет израсходована. На это требуется где-то 15 минут.

Теперь можно начинать протирать все швы – здесь применяют губку из поролона. Рекомендуется полоскать губку как можно чаще, сильно отжимать. Это нужно, чтобы излишки влаги не вымыли весь раствор, который находится в швах. Направление движения должно быть только по шву. Именно на этой стадии формируется окончательная форма всех имеющихся швов. Не следует забывать о том, что шов должен быть чуть ниже, чем сама плитка.

Уже тогда, когда все швы полностью заделаны, следует протереть их при помощи чистой и достаточно сухой тряпицы (это делают через два часа после заделки швов). Всю оставшуюся затирку можно легко убрать с гладкой плиточной поверхности, некоторые в этот момент выполняют полировку плитки. Процесс затирки швов стеновой плитки практически ничем не отличается от того, каким образом затирают швы на напольной плитке.

Заделка межпанельных швов

Обладатели квартир в панельных домах нередко сталкиваются с ситуацией, когда промерзают углы, в результате на территории комнаты часто видна плесень. Такое случается по разным причинам, в том числе, когда в процессе монтажа панелей дома была выполнена некачественная заделка швов. С внутренней стороны не трудно выполнить заделку трещин и швов, но с уличной – практически нереально.

Внутри квартиры при помощи перфоратора следует освободить шов от штукатурки, его заполняют монтажной пеной, заранее смачивают водой – чтобы увеличить адгезию. Когда пена твердеет, все её остатки срезаются при помощи ножа, выполняется шпаклёвка. Советуют на шов накладывать монтажную ленту – серпянку, это нужно для армирования соединения, так оно обретёт дополнительную прочность.

Чтобы заделать швы на уличной стороне есть определённые способы, но самостоятельно это сделать всё равно не получится, может быть, удастся только тем, кто проживает на первом этаже, так что существуют компании промышленного альпинизма – некоторые из них предоставляют такую услугу. Разумеется, что лично контролировать данную работу нельзя, но это не повод расстраиваться.

Способ 1 – швы заделываются мастикой и цементным раствором, заранее очищаются от старой заделки. Это решает проблему? Не в полной мере, поскольку способ не долговечен, со временем всё размоется, стена продолжит медленно разрушаться из-за погодных условий. Заделывать монтажной пеной также не эффективно, так как, пока будут подрезать сверху излишки пены, будет ослаблена структура той части, которая осталась, в результате влага будет беспрепятственно проникать, солнечные лучи также будут оказывать разрушающее воздействие.

Лучше использовать комбинированный метод заделки:

— Сначала швы расширяют и чистят;

— Наносят пену и заделывают цементным раствором, для надёжности используют герметизирующую мастику.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *