Как сохранить тепло в деревянном доме | Строим дом сами

Как сохранить тепло в деревянном доме

  • admin
  • Комментариев нет
Как сохранить тепло в деревянном доме
  • Фото: Как сохранить тепло в деревянном доме

Как сохранить тепло в деревянном доме

Древесина обладает низкой теплопроводностью, значительно превосходя по этому параметру большинство других основных строительных материалов. Тем не менее, вопрос о том, как сохранит тепло в деревянном доме, нередко становится актуальным и весьма злободневным. Это не удивительно, учитывая важность обеспечения комфортного для проживания температурного режима. Кроме того, не стоит забывать и о расходах на отопление, которые в холодное время года нередко составляют более половины, а иногда и двух третей, от общих затрат на эксплуатацию постройки.

Соблюдение технологии строительства как основной способ сохранения тепла

Самый простой и эффективный способ сохранить тепло в деревянном доме зимой достаточно прост. Для его реализации необходимо тщательно соблюдать технологию строительства. Речь в данном случае идет о нескольких наиболее существенных моментах:

  • Правильный выбор проекта и размера бревен. Очевидно, что для северных регионов страны должны использоваться более толстые бревна, чем для южных;
  • Качественное изготовление оцилиндрованного бревна, которое вполне заслуженно считается одним из самых распространенных сегодня пиломатериалов, а также его подгонка при монтаже;
  • Грамотное использование межвенцового утеплителя;
  • Соединений отдельных бревен в углах сруба «в чашу», «в лапу» или «в теплый угол» с точным выполнением требований технологии;
  • Производство работ по утеплению подвального и чердачного перекрытия, которые выполняются в процессе строительства;
  • Своевременное осуществление двух этапов конопатки, позволяющей заделать щели и трещины, возникшие в процессе усадки;
  • Использование качественных и герметичных оконных и дверных заполнений.

Соблюдение каждого из перечисленных требований в ходе строительства позволит сохранить тепло в деревянном доме без проведения каких-либо дополнительных мероприятий. Хотя необходимость в них, все-таки может возникнуть.

Необходимость и способы дополнительного утепления

Достаточно часто для того, чтобы сохранить тепло в срубе дома, владелец принимает решение о его дополнительном утеплении. Обычно подобные работы касаются трех основных частей здания: стен, пола и потолка. Технология их выполнения может достаточно сильно отличаться, как, впрочем, и используемые при этом материалы. Наиболее часто для дополнительного утепления сегодня используются:

  • Минеральная вата. Самый популярный утеплитель, который активно применяется как для стен, так и перекрытий деревянных домов. Главные преимущества материала – доступная цена, простота технологии использования и отменные изоляционные параметры;
  • Пенопласт. Второй по распространенности утеплитель, имеющий, по сравнению с минеральной ватой, существенный недостаток – горючесть. По остальным характеристикам практически ни в чем не уступает и применяется как для стен, так и полов с потолками;
  • Современные утеплители, например, пенофол, пеноплекс, экструдированный пенополистирол и т.д. Используются с каждым годом все шире. К числу главных достоинств относится низкая теплопроводность, доступная стоимость и удобство в работе;
  • Керамзит. Применяется до сих пор достаточно часто, главным образом, для утепления пола или чердачного перекрытия. Плюсы этого материала очевидны – низкая цена и доступность. Недостатком является недостаточный уровень изоляционных параметров, требующий большой толщины слоя.

Выбор конкретного материала зависит от нескольких факторов. В их число входят стоящие перед производителем работ задачи, тип утепляемой конструкции и финансовые возможности владельца. Важно отметить, что утепление стен практически всегда выполняется снаружи и сопровождается устройством внешнего декоративного слоя, повышающего эстетические параметры здания.

Другие способы сохранить тепло в деревянном доме

Помимо описанных выше строительных и ремонтных работ, сохранить тепло в доме из оцилиндрованного бревна может также выполнение некоторых достаточно простых мероприятий. Например, простым и доступным вариантом подобных работ выступает закрепление за отопительными приборами слоя фольги или фольгоизированного пенофола. Он будет отражать вырабатываемое ими тепло внутрь постройки.

Еще один схожий метод повысить эффективность существующей в здании системы отопления заключается в освобождении батарей или радиаторов от загромождающей их мебели и других предметов интерьера. Также достаточно заметное действие могут оказать плотные шторы на окнах. Даже использование самых качественных ПВХ конструкций не препятствует тому, что через них происходят существенные теплопотери, которые могут быть сокращены описанным выше образом. Другим, не менее эффективным способом сохранения тепла в доме является наклейка на окна термопленки.

Также рекомендуется утеплить входную дверь и трубу дымохода, выступающими еще двумя конструкциями, через которые происходят большие теплопотери. Еще одним способом своеобразного утепления выступают ковры, которые необходимо постелить на пол. Повысить энергоэффективность постройки способна веранда, терраса или любая другая пристройка, особенно выполненная с северной стороны здания.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.