Канаты и веревки для конопатки сруба | Строим дом сами

Канаты и веревки для конопатки сруба

  • admin
  • Комментариев нет
Канаты и веревки для конопатки сруба
  • Фото: Канаты и веревки для конопатки сруба

Канаты и веревки для конопатки сруба

В последнее время широкое распространение в отечественном частном домостроении получила сравнительно новая технология. В соответствии с ней, выполняется заделка швов в деревянном доме веревкой или канатом, специально изготовленными для этого. В результате произведенных работ за счет дополнительного утепления не только заметно повышается энергоэффективность сруба из оцилиндрованного бревна, но и улучшаются эстетические характеристики здания. Сочетание этих двух факторов является главной причиной стремительного роста популярности как рассматриваемой технологии, так и используемого материала.

Преимущества использования каната и веревки для работ по конопатке

В большинстве случаев канат или веревка для отделки деревянного дома изготавливаются из джутового волокна. Логичным следствием этого является наличие ряда преимуществ, которыми обладает получившийся на выходе теплоизоляционный и декоративный материал:

  • Простая технология использования. Работы по конопатке и сопутствующей отделке сруба из оцилиндрованного бревна не представляют сложности и могут выполняться собственными силами владельца постройки, то есть без приглашения профессиональных строителей. Причем для эффективного утепления вполне достаточно усилий одного человека;
  • Экологическая безопасность. Веревка для конопатки сруба производится исключительно из натурального сырья, поэтому полностью безвредна;
  • Материал не представляет интереса для птиц. Достаточно традиционная для отечественного частного деревянного строительства проблема не касается джутового каната;
  • Увеличение теплоизоляционных параметров стыков отдельных бревен сруба. Важная характеристика, которая влияет как на комфортность проживания в доме, так и, что в современных условиях не менее важно, на уровень расходов на обогрев здания;
  • Придание постройке эстетически привлекательного внешнего облика. Грамотно закрепленный джутовый канат выступает в качестве важного декоративного элемента фасада дома, украшая его и делая более стильным;
  • Повышение надежности сруба за счет наличия в составе каната специальной смолы, выступающей в качестве своеобразного дополнительного клея, объединяющего отдельные элементы в единую конструкцию;
  • Низкая стоимость утеплителя. Она объясняется тем, что для его изготовления используется, как привило, обычный джут, доступный и дешевый.

Наличие такого длинного перечня достоинств в значительной степени объясняет, почему канат для швов в деревянном доме используется в последнее время все чаще. Можно с уверенностью предсказать дальнейший рост популярности этого современного и эффективного материала.

Как выбрать джутовый канат для конопатки сруба

В настоящее время на отечественном рынке представлены различные виды шнура, который может быть использован в качестве межвенцового утеплителя и декоративного материала. При этом их диаметры колеблются в достаточно широких пределах – от 4 до 33 мм. Очевидно, что далеко не каждый из указанных размеров может быть использован при возведении здания из оцилиндрованного бревна.

Оптимальный диаметр каната для сруба составляет от 10 до 22 мм. Выбор конкретного размера зависит от аналогичного параметра бревна, однако, в большинстве случаев указанной величины вполне достаточно для того, чтобы эффективно закрыть межвенцовый шов, обеспечив требуемый уровень изоляционных характеристик. Важно отметить, что для изготовления веревок применяются различные материалы. Однако, наибольшее распространение получил именно джут. Описанные выше достоинства материала объясняются причины его популярности.

Наиболее часто джутовый канат для отделки сруба поставляется в бухтах серьезного размера, в которых находится 240-215 метров веревки. В некоторых случаях продаются небольшие пластиковые катушки по 10-15 метров. Популярность рассматриваемого материала объясняется еще и тем, что он может применяться не только для конопатки межвенцовых стыков, но и для декорирования верхних и нижних плинтусов, столбов и колонн, а также других подобных частей и элементов здания, где сложно применит другие способы выполнения отделочных работ.

Варианты крепления джутового каната или веревки

Простота технологии крепления приводит к тому, что нередко производится отделка сруба канатом своими руками. Этот вид работ выполняется после завершения этапа активной усадки, что есть через 8-12, а иногда и 16 месяцев. Предварительно необходимо подготовить так называемые финишные гвозди небольшого размера или специальные скобы из металла. Оба вариант одинаково активно используются на практике.

Обшивка сруба канатом выполняется в такой последовательности. Сначала отматывается небольшой отрезок веревки из бухты. Затем он плотно приживается или даже вставляется в шов. После этого канат закрепляется в стыке при помощи скобы или финишного гвоздя без шляпки.

Плотность и ворсистость каната позволяют с легкостью скрыть скобу или гвоздь внутри его волокон. Нередко для того, чтобы ускорить процесс крепления веревки, применяются обычные оцинкованные саморезы и шуруповерт.

При выполнении наружных работ технологией предусматривается дополнительная обработка каната специальными антисептирующими и водоотталкивающими составами. Ее цель достаточно очевидна – максимально продлить срок службы джутового утеплителя. Причем для этого нередко применяется или обычное льняное масло, или специально разработанные пропитки, наиболее известной из которых является Неомид Биоколор Ультра. Они не только повышают эксплуатационно-технические характеристики джутового каната, но и придают ему более приятный внешний вид.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.