Лак для отделки дома | Строим дом сами

Лак для отделки дома

  • admin
  • Комментариев нет
Лак для отделки дома
  • Фото: Лак для отделки дома

Лак для отделки дома

Древесина обладает большим количеством несомненных достоинств. Однако, не стоит забывать и некоторых недостатках материала. Одним из таких достаточно серьезных минусов выступает тот факт, что деревянная поверхность со временем теряет эстетическую привлекательность. Кроме того, материал требует периодического проведения мероприятий, связанных с его защитой от появления грибка, гнили, микроорганизмов и других негативных факторов. Одним из декоративных материалов, применяемых при этом, является лак для деревянного дома.

Необходимость обработки деревянного дома лаками

Несмотря на эстетическую привлекательность здания из оцилиндрованного бревна, причем как снаружи, так и изнутри, древесина нуждается в обязательном проведении определенных защитных и декоративных работ. При этом лак для сруба применяется в последнюю очередь. Сначала проводятся подготовительные работы, которые включают в себя:

  • Обработку деревянных поверхностей антипиренами. Эти составы увеличиваются огнестойкость конструкций, что крайне важно для зданий из бревна;
  • Пропитку древесины антисептиками. Назначение этих работ – увеличение стойкости материала к воздействию различных биологических и атмосферных факторов;
  • Покрытие поверхности бревен различными грунтовками. Цель проведения подобной операции – подготовить материал для нанесения защитно-декоративного покрытия с применением лаков или красок.

Очевидно, что лак для бревна применяется в последнюю очередь. Его нанесение выступает завершающим этапом комплекса работ по защите древесины и придания ей эстетически привлекательного внешнего вида.

Виды лаков, используемых при отделке деревянных домов

Необходимо понимать, что в большинстве случаев для внутренних и наружных работ применяются различные виды лаков. При этом основа материала может быть одинаковой, например, масляной или полиуретановой, а отличия составов заключаются в дозировке отдельных компонентов. Поэтому при выборе лака необходимо обращать внимание не только на его тип, но и область применения.

  • Необходимо понимать, что лак для фасада деревянного дома должен соответствовать следующим требованиям, намного более жестким, чем те, которые применяются к составам для внутренних работ, а именно:
  • Износостойкость. Особенно важен этот параметр для материалов, которыми покрываются ступени, пол террасы и другие подобные конструкции и элементы постройки;
  • Стойкость к ультрафиолету солнечных лучей. Очевидное для любых наружных покрытий требование. Уровень данного показателя достигается за счет добавления специальных компонентов;
  • Водонепроницаемость. Самое слабое место древесины – низкая устойчивость к воздействию влаги. Поэтому материал должен быть надежно защищен от воды, что позволит избежать появления микроорганизмов, гнили, плесени и т.д.;
  • Защита от насекомых. Еще одним крайне опасным для дерева фактором выступают различные жуки. Оптимальный для наружной обработки состав должен защищать материал от них.

Конечно же, часть описанных требований может оказаться необходимой и в том случае, когда выбирается лак для внутренней отделки деревянного дома. Тем не менее, при выполнении наружных работ соответствие указанным критериям является попросту обязательным условием.

В настоящее время существует множество видов рассматриваемого материала. Исходя из его основы можно выделить такие наиболее популярные составы.

Акриловый

Наиболее подходящий лак для деревянного дома при работах внутри. Это объясняется экологической безопасностью в сочетании с отсутствием неприятного запаха. Часто применяется для покрытия поверхностей деревянных стен, перегородок и даже мебели. Для наружных работ используется редко, так как не обладает достаточной износостойкостью и долговечностью.

Полиуретановый

Материал, обладающий превосходными эксплуатационно-техническими свойствами. В настоящее время выпускаются разновидности как для наружных, так и для внутренних работ. Может изготавливаться в виде одно- и двухкомпонентного состава. Главным и, фактически, единственным заметным минусом полиуретановых лаков выступает их достаточно высокая стоимость.

Спиртовой

Особенностью материала выступает создание эстетически привлекательного глянцевого покрытия. Чаще используется для внутренней отделки деревянных поверхностей, так как основным недостатком материала выступает недостаточная стойкость к воздействию влаги. Это делает невозможным применение спиртового лака для наружных работ и для покрытия деревянных поверхностей в ванной комнате и на кухне, то есть помещениях с повышенным уровнем влажности.

Нитроцеллюлозный

Эта группа лаков также предназначена для внутренней отделки. Характерной чертой нитроцеллюлозных составов выступает сохранение естественной фактуры и цвета древесины. При этом улучшение эстетических параметров достигается за счет придания поверхности более яркого и приятного оттенка.

Алкидный

Универсальный лак, активно применяемый для отделки как внутри дома из оцилиндрованного бревна, так и снаружи. Основные преимущества материала – создание прочного, долговечного и надежного покрытия, которое не только улучшает внешний вид здания, но и эффективно защищает древесину от большинства негативных воздействий, включая грибок, гниль, плесень и насекомых.

Масляный

Традиционный материал, который также можно считать универсальным, так как он активно используется как для наружных, так и для внутренних отделочных работ. К достоинствам масляных лаков можно отнести доступность цены, простоту нанесения и высокий уровень устойчивости декоративного покрытия. Вместе с тем, состав достаточно долго высыхает, что является главным его недостатком.

Яхтный

Единственный лак из списка, получивший название не по основе, на которой изготавливается, а по области использования. Характеристики материала лучше всего демонстрирует возможность его применения для обработки деревянных поверхностей яхт, которые эксплуатируются в крайне сложных условиях. Очевидно, что надежность и долговечность создаваемого покрытия прекрасно подойдут для наружной отделки дома из оцилиндрованного бревна. При выполнении работ внутри материал применять не рекомендуется, так как он обладает резким запахом и содержит вредные для человека компоненты.

Особенности применения лака

При использовании лака для отделки деревянных домов необходимо учитывать ряд особенностей рассматриваемого материала. Во-первых, обязательно следует выполнять полный комплекс подготовительных работ по обработке антипиренами, антисептиками и грунтовками.

Во-вторых, практически все виды лаков наносится, как минимум, за два раза. Применяя конкретный состав, при выполнении работ необходимо руководствоваться инструкцией по его использованию. В-третьих, рекомендуется постоянно перемешивать лак перед нанесением на деревянную поверхность. В этом случае обеспечивается однородность покрытия, что увеличивает его долговечность и прочность, одновременно сокращая расход материала.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.