Коммуникации в деревянном доме | Строим дом сами

Коммуникации в деревянном доме

  • admin
  • Комментариев нет
Коммуникации в деревянном доме
  • Фото: Коммуникации в деревянном доме

Коммуникации в деревянном доме

Комфортность проживания и долговечность постройки в значительной степени определяются тем, насколько правильно и грамотно спроектированы, а затем и выполнены коммуникации в деревянном доме. При этом необходимо понимать, что действующие инженерные системы должны обеспечить наиболее благоприятный режим не только для обитателей жилья, но и для самих деревянных конструкций здания. Только в этом случае возможна длительная его эксплуатация с одновременным достижением современных стандартов в плане удобств и комфорта.

Виды инженерных коммуникаций деревянного дома

Отечественное домостроение в большинстве случаев предусматривает такие инженерные коммуникации в деревянном доме:

  • система отопления;
  • водоснабжение и канализация;
  • электро- и газоснабжение;
  • вентиляция;
  • видеонаблюдение и охранно-пожарная сигнализация.

Каждая из указанных систем выполняет определенные функции. При этом, конечно же, далеко не всегда используются все перечисленные коммуникации в срубе. Например, доступ к газоснабжению до сих пор возможен не в каждом коттеджном поселке и, тем более, отдельно стоящем здании. Также не все собственники решаются на установку видеонаблюдения и охранно-пожарной-сигнализации. Некоторые из них попросту экономят, в других же случаях, например, при использовании охраны на въезде в коттеджный поселок, подобные системы не нужны.

Система отопления

Одной из наиболее важных инженерных сетей вполне заслуженно считается система отопления. В настоящее время существует множество различных вариантов обогрева деревянных построек. При их выборе, в первую очередь, учитывается несколько факторов:

  • доступность того или иного вида топлива и, прежде всего, газа, который вполне обоснованно считается самым эффективным и бюджетным способом отопления;
  • личные предпочтения обитателей дома;
  • особенности выбранного проекта постройки;
  • финансовые возможности владельцев.

Способы и технологии производства работ, с использованием которых будет осуществляться прокладка коммуникаций в деревянном доме из бревна, должны быть обязательно определены на стадии разработки нового проекта или привязки типового. Это объясняется важностью вопроса, как для обеспечения комфорта для жильцов, так и оптимальных условий для эксплуатации здания.

Не следует забывать, что от выбора владельца в значительной степени зависит и стоимость строительства, так как расходы на монтаж инженерных коммуникаций в деревянном доме нередко составляют около трети общей цены возведения здания. Очевидно, что значительная часть средств тратится именно на систему отопления.

Обычно она состоит из трех частей: котла, нагревательных приборов и соединяющих их трубопроводов. Сегодня нередко применяются различные электрические системы обогрева. Они состоят, по сути, только из нагревающих элементов и используются в качестве дополнительного отопления.

Водопровод и канализация

В большинстве случаев сегодня в частном доме применяются автономные системы водопровода и канализации. Централизованные сети встречаются все реже и используются, главным образом, только в крупных коттеджных поселках. Причины этого очевидны – автономный водопровод и канализация удобнее и дешевле в эксплуатации, а современные методы их устройства обеспечивают невысокую стоимость прокладки указанных сетей. При этом владелец самостоятельно определяет режим использования и не зависит от добросовестности работы различных коммунальных служб.

Источником водоснабжения частного сегодня выступает, как правило, скважина или колодец. Современный строительный рынок предоставляет огромный выбор разнообразных насосов, способных эффективно и с высоким КПД обеспечить здание, а в некоторых случаях – два или три, водой. В качестве канализации, чаще всего, применяются различные септики. Их эксплуатация при грамотном устройстве также является экономически оправданной и эффективной.

Электроснабжение

Особого внимания заслуживают электрические коммуникации в деревянном доме. Это объясняется несколькими причинами:

  • электроснабжение практически всегда задействуется в работе остальных инженерных сетей, например, отопления, водоснабжения, вентиляции и видеонаблюдения;
  • комфортное проживание сегодня предполагает использование большого количество разнообразных электрических приборов, начиная с телевизора и холодильника, а заканчивая феном и бритвой;
  • эксплуатация электропроводки связана с необходимостью соблюдения противопожарных требований, что для деревянных построек всегда злободневно.

Работы по прокладке электропроводки всегда начинаются с разработки схемы. Для этого правильнее всего воспользоваться услугами квалифицированного электрика или проектировщика. Серьезные компании, оказывающие услуги строительного подряда, практически всегда предлагают проект, составной частью которого выступает раздел, посвященный электроснабжению. В этом случае достаточно внести в него некоторые корректировки, исходя из запросов будущего владельца здания.

Газоснабжение

Выполняется в том случае, если существует возможность подключиться к магистральному газопроводу. Практически всегда подобные работы достаточно быстро окупаются за счет снижения эксплуатационных расходов на отопление и приготовление пищи. Поэтому специалисты рекомендуют пользоваться такой возможностью при ее наличии.

Вентиляция

Особое значение имеет вентиляция отдельных помещений деревянного дома. В первую очередь, речь идет о ванной комнате, санузле, кухне и котельной, при ее наличии. Конечно же, грамотно составленный проект должен включать специальный раздел, связанный с выполнением работ по устройству вентиляции. Пренебрегать ими ни в коем случае не стоит, так как от этого зависит долговечность деревянных конструкций здания.

Видеонаблюдение и охранно-пожарная сигнализация

Охранные системы выполняются по желанию владельца. Обязательной необходимости в подобных работах нет, тем более, что они могут не учитываться проектом изначально. Вполне допускается разработка и выполнение систем видеонаблюдения и охранно-пожарный сигнализации уже в готовом и эксплуатируемом здании.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.